Алла Лескова о неиссякаемой надежде и вере.

Мне понравилась новогодняя лента фейсбука.

Она напоминает Одноклассники, много фотографий…

Счастливая семья у елки, много красивых столов, сервировок ( вот как у нас красиво на столе, тарелки какие и салфеточки и бокалы,видите?), еды много разной, детей и внуков любимых…  Кошки с собаками и дождиками серебряными на их шейках. Жизнь прекрасна.

И все расслабились, и не думают, что кто-то «с хорошим вкусом» упадет в обморок — братцы, пора валить отсюда, какие-то Одноклассники прямо. Да плевать на него с его вкусом.

И хорошо, что есть один день в году, когда люди ничего не боятся, выкладывают то, что хотят, постят то, что внутри больше не держится, не взвешивают каждое слово, не стараются казаться, пытаются быть. Или им так кажется. Какая разница.

Да, вот эти счастливые семейные фото, где все всех любят, и так было всегда, всегда, навсегда, вечно, никогда не умирать, счастье не должно заканчиваться, особенно вечное… Вот они,  передо мной, просматриваю.

И можно глубокомысленно заметить, что знаем мы все эти белозубые счастливые семейные фото, предполагаем, сколько там своих мышей под каждой крышей и своих скелетов в шкафах, под ними и на них, но Новый год же сказка, пусть все будут любить друг друга, всегда, навеки, смерти нет…

Хотя бы один день. А кто знает, может быть, и правда такие счастливые эти люди, откуда мне знать.
Тогда пусть. Тогда – конечно!

Но не получилось навсегда. И навеки вместе не получилось уже с первых дней года.  Смерть никто не отменил, как же так…  И самолеты опять падают, ну как же так… А так хотелось. Так верилось.

И снова будет Новый год, пусть он у всех обязательно будет, настанет, чтобы не последний, чтобы всегда, долго, вечно. Всей семьей, елка кружится, дети с подарками, все блестит и все всех любят и желают.

…А у нас во дворах пятиэтажек тихо, бесснежно, спать можно долго в праздники, выключив все телефоны, ничто не нарушит твой сон.

Только утренние выгульщики собак воркуют с ними так же любовно — милая моя, хорошая, мама здесь, не бойся, здесь… Или иногда дудук вдруг разольется тоской над крышами, как будто не человек играет, а природное явление такое, откуда вообще дудук в питерских хрущевках!

Но время от времени… как шприцом… как пункция спинного мозга… Вдруг в тишине раздается, разливается по дворам дудук, из окна какого-то, и душу вытягивает медленно.

И так больно.

Загрузка...
Загрузка...