Алла Лескова о русском севере как о  месте силы.

…А когда выходишь из Новгородского Кремля к реке Волхов, к мосту через нее, такая зимним днем панорама открывается, аж не вдохнуть…

Может быть, летним днем тоже, но я езжу туда только в снежные зимы. Что за северный русский город без снега?

И это еще стены Кремля не подсвечены, еще день, и на мосту стоят, переминаются продавцы и продавщицы местных сувениров, всякие мелочи у них симпатичные.

Они мерзнут, руки красные, как от ожога, этими руками достают тебе какую-нибудь стопку с видом Новгорода, шесть стопочек в упаковке хлипкой, и ничего не купить у них, стоящих на зимнем мосту, и ветер с реки, и руки эти красные от ожогов мороза, это совсем совести не иметь. И не важно, что ты сразу забудешь про эти стопки и воткнешь в какой-нибудь дома шкаф.

Но однажды будешь разбирать шкафы эти, однажды руки дойдут, через годы, может, и станешь вертеть в руках эти стопки, как будто до сих пор запотевшие от того мороза, и вспомнишь…

Как больше всего тем продавцам на мосту нравилось разговаривать, «общаться», время быстрее идет, не так холодно, направо и налево вдоль стен Кремля розовеет снег и голубеет, или это голубые глаза жителей этого города отражаются в нем. Общаются, монотонию так разбавляют. Стояние на ветру этом, надежды на покупку, радости от продаж  небольших…

Спокойные, приветливые, медленные, детские какие-то лица и люди в этом городе.

Потом через мост идешь, и река еще замерзшая, проголодаешься, но уже знаешь, что через мост, еще немного, потом вниз и налево… И там есть теплое такое место, где сразу пряники новгородские лежат и Иван-чай в пакетиках красивых, и не удержаться, хотя везде этот иван-чай купить можно, хоть в Монголии, наверное, и пряники тоже, но только эти кажутся настоящими, голубоглазыми, чистыми, приветливыми, древними, вкусными и без обмана. Такие честные пряники.

И покупаешь всем друзьям.

А они потом говорят спасибо, но добавляют вяло — да у нас навалом всего этого. Но радость ты уже испытала, это главное. От желания порадовать. От покупки. От предвкушения дарения. От радости продавца, что продал. От всего радость. Эгоистка.

А в другом зале садишься за столик и замерзшими губами просишь принести горячую финскую уху в горшочке. Там куски рыбы, сливки, горячо, обжигаешься, травки всякие…. Рыбки, да. Рыбки, сливки, травки, обжигаешься, но нет терпения. Так вкусно и так замерзла и устала.

А потом посидишь еще, погреешься и в гостиницу.

По дороге еще сувениров купишь, не удержаться, какой-нибудь чайничек без дна, а внутри колокольчик, в руке помотаешь его и как будто барин слугу зовет. Или последний звонок как будто в школе. Колокольчик такой симпатичный.

Вот стоит у меня. Посмотрела вдруг и вспомнила. И написала.

Загрузка...
Загрузка...