Алла Лескова, писатель и психолог, колумнист журнала millonаire.ru — об инопланетянах среди нас.

Язык меняется. 

Появились человечки, лучики добра и прочие умилительные суффиксы. Кому-то нравятся, кого-то раздражают.

А мне кажется, ничего случайного в языке не бывает. Если появились «человечки» – значит они всегда были. Просто их, наконец, обозначили.

Только для меня человечки это совсем другое. Не слащавое обращение, нет.  Это антиподы Человека. 

Человек откликается на тяжелую болезнь незнакомого совсем ребенка и инкогнито высылает ему десять миллионов рублей. Десять миллионов рублей, вы услышали?

Не бьет себя в грудь, не фотографируется на фоне умирающего, а посылает тихо, молча. Без обратного адреса и имени крупными буквами. Мать, не поверившая своему почти уже счастью, закрывает сборы, и о таком поступке кто-то пишет, дает ссылку, все так и было.

Человек отправил десять миллионов, может быть, заработал. Или наследство получил. Или продал все квартиры, не знаю. Его дело. Отправил незнакомому умирающему ребенку.

Человек отправил, а человечек комментирует — ну понятно, пытается втихаря избавиться от ворованного. У человечка других мыслей не возникло. Потому что у человечков не мысли, а мыслишки. 

Человек, учительница, одна на все опустевшее горное село, учит единственного ребенка в селе всем предметам, даже в футбол играет с ним уставшими немолодыми ногами.

А другой , тоже учитель и даже директор школы для инвалидов, где я работала, для каждой проверки свыше выбирает самых больных, еле волочащих ноги детей, с глубокой идиопатией и слюной изо рта, и тащит их на все праздники, смотры гражданской обороны, потому что, говорит этот директор, так будет жалостливее. И мы обязательно пройдем аттестацию, говорит этот не человек, а человечек.

горизонт к людям и человечкам

Человек, пожилой, с оперированными глазами и больным сердцем, мерцающим аритмией уже много лет, элитный рабочий, до сих пор каждый день на работу в трамвае, дедушка моего ученика, один-единственный на всю свою пятиэтажку уже много лет помогает матери парализованного парня. А именно — раз в неделю приходит и тащит его на своих руках в ванную, чтобы помыть.

Этот дядя Витя человек.

А человечек, друг моей семьи долгий, внезапно исчезает, не звонит и не приходит, едва узнав, что я заболела той самой болезнью из трех букв. Как будто это проказа или сифилис. Узнал и исчез. Друг дома.

А в это же время масса совсем незнакомых людей, не человечков, а людей, помогает мне все месяцы так истово и так искренне, что поэтому я и жива, думаю. Было бы просто скотством умереть после помощи и поддержки ежедневной такого количества незнакомых со мной наяву людей. Они просто меня читали. И все. Почти ни с кем я никогда не виделась.

Человек, врач мой знакомый, который тоже попал в эту проклятую выборку, борется с болезнью, но продолжает принимать больных, ни с кого никогда не берет денег, и раньше не брал, до диагноза… Часто летает по всей России и читает лекции врачам, про сердечные болезни и сбои ритма. Летает, потому что мужик должен пахать, говорит он мне. Я лекциями зарабатываю, а с больных не буду брать денег, никогда не беру, такой принцип.

И не берет, это правда.

Он человек.

А человечек, известный в свое время журналист, который ради красного словца не пожалеет мать-отца, втирается в доверие к летчикам сельской авиации, становится у них своим в доску, они верят ему безоговорочно, сраженные умом и обаянием и талантом пера и слова, а потом этот журналист возвращается в редакцию и пишет разгромную статью про этих летчиков. Которые иногда нарушали инструкцию и брали на борт сельчан, чтобы перевезти из одного населенного пункта в другой, ну как Мимино…

И у всего этого отряда сельской авиации забирают летные билеты и лишают права на профессию до конца жизни, а журналиста отмечают на планерке, по традиции. Золотое же перо.

Это человечек. ( Возможны другие эпитеты, очень просятся…)

И вот я думаю. Может быть, не надо искать инопланетян на других планетах? Они уже давно среди нас.Только кто инопланетяне, а кто земляне? Кто коренной-то? Абориген – кто? Человечек или Человек?

И не поэтому ли так часто мы задыхаемся и падаем от действий, слов и поступков вроде бы людей, а они всего лишь человечки.

 

 

Загрузка...
Загрузка...