Алла Лескова об обратной стороне свободы слова.

Все чаще не выхожу из дома, потому что верю поэту.
Не совершаю ошибку, точнее, не совершала до вчерашнего дня, работаю теперь дома и вообще.
А вчера сын приходит и говорит – мама, совесть имей, соседи волнуются. Спрашивали, когда я по двору шел, а что с  вашей мамой? Не видим ее. Вышла бы ты ради них. Успокоила бы, воздухом подышала, иди, мама, иди уже, прогуляйся.
Повод выйти был, а тут еще соседи волнуются. Просто так или из любопытства, но хорошее же чувство испытывают, не плохое!
Оделась, наконец, в другое, волосы феном приободрила, духами запястья облила, очки свои любимые темные на глаза кинула и пошла в овощной магазин.
Они, соседи, все увидят, они или на лавке сидят, или в окне торчат.  Увидят, как я прекрасна и бодра.
Вышла из подъезда, прошла пять шагов и вдруг на ровном месте споткнулась и растянулась не так грациозно, как хотелось бы, то есть вообще никакой эстетики. То есть, кошмар.

Очки в одну сторону полетели, сумка в другую, я лежу, такая Даная.
Пока поднималась, все соседи меня, наконец, увидели и успокоились, все абсолютно.
А я все же пошла, чуть хромая, в овощной, но уже какая-то поникшая, как все падшие женщины.
Потому что поэтов надо слушать, особенно в месяц их рождения.
Особенно гения слушать надо, без которого в Космосе была бы огромная черная дыра.
И в моей жизни тоже.

Правда, не все считают Иосифа Бродского гением, имеют право.

Например, несомненно разносторонне талантливый и вообще масштабная фигура Дмитрий Львович Быков не считает Бродского ( Довлатова  и далее везде, готовимся…)   тем, кем он является. Повторюсь, каждый имеет право на любой ревизионизм, каминг аут и другой геростратов комплекс. Наконец, свобода слова у нас. Что думаю, то и пишу и говорю.

Но странно, что такой тонкий талантище, Быков стремительно теряет чувство реальности и ощущение своего места в этой реальности, очень странно. Ведь  не дурак.

Ведь про теорию относительности знает. Про моську и слона знает…. Да он вообще все знает, много больше, чем необразованный Бродский. Знает – но никакого ощущения неловкости не испытывает.  Вещает прямо с небес.

И я мучительно думаю… Почему мне время от времени, и все чаще, хочется спросить Дмитрия Львовича –  а Вы кто вообще такой?

Загрузка...
Загрузка...