Алла Лескова: способ дарить подарки как яркий маркер «человека  дарящего».

Скоро   Новый год. Все ищут в магазинах подарки и мучаются.

Что? Ну что можно подарить тем, кого ничем не удивить?

А некоторые вообще не мучаются. Находят в диване что-то, чей-то давний подарок, который им не нужен, и просто передаривают. И хорошо, если не тому же, кто принес радостно когда-то эту фигню.

Ведь был у меня случай, когда приятельница торжественно вручила мне … мой же подарок. Некогда мною купленный и ей со всей душой отданный.

Я, помню, онемела. Но ничего не сказала. И самое забавное, что она произнесла: себе бы никогда не купила такое! Только тебе, дорогая, не жалко.

До сих пор ломаю голову, что имелось ввиду. То ли такое дерьмо я бы себе никогда не купила, только тебе, дорогая. То ли наоборот. Мол,  для себя как-то жалко такие деньги тратить, а для любимой подруги – с радостью.

Поэтому. Совет.

Если вы любите передаривать подарки, то подписывайте, кто подарил. А то ему же и принесете. И хорошо, если наткнетесь на такую, как я. Которая любит сохранять лицо тем, кто плюет ей в морду.А если нет?

Еще есть такой типаж. Подарит и прослеживает много лет судьбу своих подарков.

Один родственник  очень пафосно подарил мои детям как-то зубные яркие щетки. И каждый раз, входя в наш дом, первым делом шел в ванную и проверял – пользуются ли дети мои его подарком? Влажные ли щетки или для виду стоят в стаканчиках? Только потом покидал ванную и входил в комнату. К его приходу я специально увлажняла эти чертовы пятикопеечные щетки.

А как-то моей подруге подарили рисунки своего ребенка. Рисунки ребенка не могут быть плохими, поэтому подруга повесила их на стенку и какое-то время любовалась. Но ничто не вечно.

Однажды ей надоело любоваться этими каляками-маляками,  и она все это аккуратно сняла и положила в папочку. А вместо них повесила работу одного художника и любовалась теперь ею.

Когда мама ребенка пришла в очередной раз в гости, то ахнула и изменилась в лице.

Где рисунки моего ребенка? – строго спросила я она.

Муж подруги тут же подлил ей вина и положил на тарелку большой кусок форели. Но тщетно.

Мама ребенка вперилась горестным и обиженным взглядом в стену, где не увидела подаренных каляк своего дитя,  и так и сидела долго. Чудом не случился открытый конфликт.

Но с другой стороны, есть несомненные плюсы в этой истории. Пока она смотрела в стену, еда со стола с радостью исчезала в  недрах других, не таких обидчивых гостей, то есть, им досталось больше, чем могло достаться, всякого недуховного, но вкусного.

У меня также была знакомая, которая приходила на день рождения, держала в руках подарок и не отдавала, пока не произнесет поздравительную речь.
Стоит, дразнит подарком, но не отдает, пока не завершит свой речевой гештальт.
А речи были все такие длинные, витиеватые, напыщенные и неискренние, но так она упивалась ими, а ты стоишь, все и везде зудит уже у тебя от неловкости и тупости момента и желания забрать быстрее этот сверток, и время от времени протягиваешь инстинктивно руки к нему. Потому что руки уже затекли в отличие от ее языка.
Но не тут-то было.
Сверток опять придвигался ею к  своему животу, и ты продолжала слушать про себя все хорошее так долго, что хотелось умереть даже без подарка.
То есть, картина была такая.
Она говорит — и кажется, что уже заканчивает, и ты протягиваешь руки, а от тебя резко отодвигают несчастный подарок.
И так раз десять.
Туда-сюда ходит этот сверток по воздуху.
А ну-ка отними!

Но вот уже все гости разошлись и речь ее, наконец, завершилась, и сверток по праву вручается мне.
Как правило, сам подарок был абсолютно противоположен богатству и пышности речи. Но ведь главное поговорить,
Да, так что я этим хотела сказать. Забыла… Что-то очень умное.
Не помню, надо же…
Но главное — поговорила.

Всех с наступающим!

Загрузка...
Загрузка...