Дмитрий Воденников о дорожном происшествии, городе смерти и коте.

Только вчера вернулся из Италии, и там со мной случилось невозможное. В машине друзей, которые везли меня из Генуи в Триору, залипло сцепление. Как такие машины дают в прокат – это отдельный вопрос. Но мы вдруг остановились в интенсивном потоке, слава богу,  рядом с пропускным пунктом на платную дорогу, и не могли сдвинуться ни  туда и ни сюда.

Моя подруга Светлана повернулась ко мне совсем бледная и сказала: «Я молчала, чтоб никого не пугать, но у нас и тормоза пять минут назад отказывали».

В общем, черти водят.

Ощущение от езды на эвакуаторе – незабываемое. Однажды я выступал в Англии (три университета,  одна библиотека)  и из Дарема в Лондон мы с моим организатором возвращались на двухэтажном автобусе: так вот, когда сидишь в машине, которую загрузили на эвакуатор, тогда те же самые  ощущения.

Но судьбе этого показалось мало. Еду на эвакуаторе, мне пишет в смс моя безумная знакомая, которой я уже полгода не отвечаю (но ее это не смущает): «Дима, это вы мне положили деньги на телефон? Ищу кто».

Еще и тут бесы крутят.

Потом мы сидим  в загородном итальянском автосервисе, и я вспоминаю песню группы «Ленинград» «Экстаз». «Ты просто космос, Стас, ты просто космос» (там ведь дело тоже на станции автосервиса начиналось).  Сидим  мы там, как в космосе, и даже не представляем, когда же это всё кончится. Забегая вперед, скажу: вся поездка из Генуи до волшебных Альп, где на одной из гор притулилась деревенька двенадцатого века, в которой мы и жили, заняла восемь часов.

Видимо, постарались ведьмы.

Дело в  том, что я ехал сюда писать либретто для иммерсивной оперы. Иммерсивная опера – это когда зрители не сидят в зале, а передвигаются по разным площадкам, где на каждой их встречает новый поворот сюжета и новая ария.  Моя подруга Светлана Лин,  сидевшая за рулем этой злосчастной машины, взятой в прокат, придумала грандиозный проект:  заказать и поставить оперу про триорских ведьм.  Был такой легендарный процесс, когда чуть ли не всех женщин этого города обвинили в колдовстве.

…В 1587 году в Италии грянула  страшная засуха,  почти весь урожай погиб, и начался голод.  Так как шестнадцатый век вообще бредил ведьмами, всю ответственность и в этот раз возложили на них.

Инквизиция назначила цену за каждую ведьму, и маленький «сталин.гулаг» начался.

Дети доносили на матерей, неудачливые воздыхатели на отвергнувших их девиц,  завистливые соседи на успешных горожан.  В Триоре начался настоящий хаос.  Пытали и приговаривали к смерти даже котов.

– Вот тут мы хотим поставить памятник коту, — говорила мне потом Светлана Лин. – Сделано уже несколько эскизов, но мне нравится больше тот, где это совсем обычный, не экспрессионистический, котик. Просто котик, которого люди в своем безумии тоже пытали, а потом сожгли.

Инквизиция  в городе  соорудила некое подобие тюрьмы для ведьм, которую горожане прозвали «Ведьминой Дырой».  Когда же коллективный безумный разум  решил, что нельзя собирать ведьм в одном месте, потому что от этого ведьмы становятся сильнее, под тюрьмы стали обустраивать каменные дома уже сожженных «ведьм».

– А почему кот? – спрашиваю я. – Почему памятник именно коту?

– Памятник Коту – это извинение, — отвечает Светлана Лин. – Извинение за жестокость людей, за предрассудки, в которые вовлекли даже животных. Никто никогда не извинялся перед животными за ужасы инквизиции, ну так пусть это будет такой Grand Pardon. Итальянцам эта идея очень понравилась и была поддержана местным муниципалитетом. Нам дали возможность установить памятник в историческом месте, в Каботине, именно там и разворачивались события, связанные с ведьмами.

Я слушаю этот рассказ, хожу по каменным, очень крутым на подьем улицам Триоры, живу в доме 12 века и все время думаю, какие же люди идиоты.  Сколько же в них тьмы, глупости и злобы. Если им дать кого-нибудь пытать и сжечь, они обязательно сожгут и запытают.

«Ты просто космос, Стас, ты просто космос,
Впадаю я в экстаз, ты просто космос, Стас», —  
пела одна из солисток группы «Ленинград», еще не зная, что всё на этом свете рано или поздно кончается. Кончилось, слава богу, и триорское безумие.

Чаша терпения жителей переполнилась, когда арестовали еще двух женщин: и первую, и вторую из знатного рода. Одна умерла во время пыток, а вторая, когда пыталась сбежать из темницы, сорвалась и разбилась о камни мостовой.  Начался мятеж и охота на ведьм в городе Триора была на время (как все считали) приостановлена.

А потом пошел спасительный дождь..

И все тормоза заработали, и педаль в головах у людей наконец перестала залипать.

Давайте поставим памятник Коту? Пусть он нас спасает от возможного нашего человеческого  безумия.

Убьем свою внутреннюю ведьму.

Загрузка...
Загрузка...