Дмитрий Воденников о домашнем насилии, женской беззащитности и тьме.

Я много слышал о китайских лисах-оборотнях (кицунэ), а вот про японского оборотня-кошку узнал совсем недавно. Оказалось, что в японском фольклоре существуют истории про бакэнэко. «Кис-кис-кис», – говоришь ты своей кошечке, не зная, что любая обычная кошка, прожившая больше тринадцати лет, может стать оборотнем. Особенно если она весит больше 3 килограммов 750 граммов (взвесьте вашего любимца), или если у нее слишком длинный хвост.

Когда вы спите, она может ходить по дому и создавать в темном воздухе призрачные огненные шары, умеет вставать на задние лапы, а если вам очень не повезет, то может и просто съесть вас, а потом принять ваш облик.

Еще существуют легенды, что, перепрыгнув через свежий труп, кошка-оборотень способна его оживить. Неприятно, да?

…Недавно Европейский суд по правам человека признал бездействие властей России по делу Валерии Володиной дискриминацией. Она с 2016 года обращалась в правоохранительные органы с просьбой защитить ее от преследующего и избивавшего ее молодого человека, с которым она раньше встречалась. Впервые она обратилась в полицию после избиения 1 января 2016, но дело возбуждать не стали. Потом он вообще ее похитил и увез обратно в Ульяновск, потому что к тому времени она уехала от него в Москву (сразу хочется понять, как увозил: на машине? – потому что если на поезде, то она бы могла позвать на помощь).  Но почему-то и это не стало поводом для возбуждения уголовного дела.

В течение трех лет женщина пыталась добиться уголовного расследования против бывшего любовника. Когда она все-таки опять уезжает в Москву, ее страницу в ВКонтакте взламывают. Интимные фото Володиной выставлены на всеобщее обозрение. Она обращается в полицию, но снова получает отказ.

Там много чего еще было (желающие могут воспользоваться Гуглом): и устройство для слежки в сумке пострадавшей, и нападение возле ее собственного дома, и даже испорченные тормоза в автомобиле. Но дело было возбуждено только о публикации интимных фотографий: следователи квалифицировали это как нарушение неприкосновенности частной жизни. Правда, потом и это дело было приостановлено.

В России с 2017 года действует закон о декриминализации побоев. Согласно ему, мелкие побои в ходе семейных конфликтов – это всего лишь административное правонарушение. Многие правозащитники считают, что такой закон только ухудшает ситуацию. А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова вообще назвала декриминализацию побоев ошибкой.

Муж хлестал меня узорчатым,
Вдвое сложенным ремнем.

Так когда-то написала молодая Ахматова, и Гумилев сказал ей полушутя: «Теперь все будут думать, Анечка, что я тебя бью». Ахматову муж, конечно, не бил – это была, так сказать, воображаемая биография. А вот Володину – били. У нее даже случился из-за этого выкидыш.

Поэтому теперь ЕСПЧ присудил Валерии Володиной 25 тысяч евро – и это первое решение по делу о домашнем насилии над россиянкой.

Я начинаю мониторить сеть по запросу «домашнее насилие», и картина вырисовывается следующая.

В период между 1994-м и 2000-м количество зарегистрированных случаев домашнего насилия увеличилось на 217%. 80% преступлений в России в отношении женщин относятся именно к случаям домашнего насилия. 60-70% женщин сообщать об этих случаях не хотят: им стыдно, они боятся или вообще не верят в то, что им полиция поможет.

Потом от 30 июля проходит и сообщение ТАСС, что глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас не исключает введения уголовной ответственности за домашнее насилие.

Бьют женщину. Блестит белок.
В машине темень и жара.
И бьются ноги в потолок,
как белые прожектора!

(…)

Бьют женщину. Веками бьют,
бьют юность, бьет торжественно
набата свадебного гуд,
бьют женщину.

Где-то я прочитал, что есть две неофициальных версии о том, что подтолкнуло Вознесенского к написанию этого стихотворения. Первая (и тут она будет приведена единственной) – это драка Евтушенко с Ахмадулиной, когда она еще была его женой. Впрочем, я, когда читал это в школе, представлял себе просто инцидент на дороге. А сейчас всё время думаю опять о том, о чем уже говорил ранее: как вывозил Рашад Салаев Валерию Володину из Москвы снова в Ульяновск? Ну не в купе же?

И взвизгивали тормоза.
К ней подбегали, тормоша.
И волочили и лупили
лицом по лугу и крапиве…

Подонок, как он бил подробно,
стиляга, Чайльд-Гарольд, битюг!
Вонзался в дышащие ребра
ботинок узкий, как утюг.

…Был такой фильм (очень давнишний), триллер – «В постели с врагом».  Там еще молодая Джулия Робертс играла.

Ее героиня Лора замужем за красавцем Мартиным уже четвёртый год. И всё вроде бы хорошо: фильм начинается как семейная идиллия. Но никто из приглашенных в гости не знает, что, когда вечеринка заканчивается и люди разъезжаются, Лора боится войти в дом, потому что знает: как только она переступит порог, Мартин превратится в чудовище.

И вот однажды Лора принимает решение «умереть». Они выходят в море на яхте и Лора «тонет». Все попытки Мартина найти тело своей жены заканчиваются неудачей.  Он целый год не знает, что «погибшая» не умерла, а начинает новую жизнь под чужим именем в небольшом городке совсем другого штата. И даже встретила новую любовь. Но его незнание и ее новая идиллия длятся недолго.

…Она как озеро лежала,
стояли очи как вода,
и не ему принадлежала
как просека или звезда,

и звезды по небу стучали,
как дождь о черное стекло,
и, скатываясь, остужали
ее горячее чело.

Но вернемся к оборотням.

Бакэнэко, с которой всё началось, чаще всего принимают женский облик. Считается, что кошкой-оборотнем становится дух погибшей женщины, которая перед смертью поклялась отомстить мужу, по вине которого она умерла.

Но если отойти от традиции и представить, что оборотнем-бакэнэко может быть и мужчина, то в этом образе животного, становящегося на задние лапы, меня больше всего неприятно зачаровывает вот что. Ты живешь с человеком, смотришь с ним телевизор, он выходит на темную кухню (попить водички), там превращается в кошку, запускает в воздух призрачный огненный шар, потом возвращается в человеческом обличие, приходит в комнату и неожиданно бьет тебя по лицу.

А если бьет долго и сильно и ты умираешь, то перепрыгивает, снова обернувшись кошкой, через твой труп, ты оживаешь – и этот ад повторяется снова и снова.

Загрузка...
Загрузка...