Мария Дегтерева об общении в интернете и реальной жизни.

За годы, что существуют социальные сети, в них успела не только сформироваться, но и несколько раз поменяться некая сетевая этика. По моим личным наблюдениям меняется она не то, что не в лучшую – в какую-то пугающую сторону.

Если раньше собеседник считал нужным, прежде чем оскорбить, написать короткое пояснение – за что именно, то сейчас в массе своей пользователь не видит в этом необходимости. Я сейчас говорю, конечно, об обсуждениях, где участники претендуют на мало-мальский на интеллект. То есть, я наблюдала примерно такую градацию: сначала, лет 8-9 назад, все беседовали достаточно вежливо. Возражали оппоненту учтиво, выбирали слова, искали аргументы, выслушивали. Потом случились митинги 2012 года, события на Украине; с каждым общественным потрясением терпения у пользователя ощутимо убавлялось. Но, повторюсь, до самых последних пор написать пояснение к хамству считалось обязательным.

А нынче – погляди в окно. В даже самых нейтральных, окололитературных постах возникают дискуссии следующего рода: как черт из табакерки выскакивает комментатор, дает емкую словесную характеристику автору (другому комментатору, природе, погоде, не важно) и исчезает, растворяется, как сон, как утренний туман. Но самое фантастическое, что это никого уже, кажется, не удивляет.

Последнее, поразившее меня наблюдение – подобным образом стали вести себя не только случайные, залетные пользователи, но и хорошо знакомые в реальной жизни. Речь вовсе не о том, что автора этой колонки кто-то обидел – я на чужих страницах с изумлением наблюдаю, как приятель или друг на ровном, казалось бы, месте, превращается в сетевого хама. Совершенно забывает о полученном воспитании и образовании и не стесняется в выражениях, даже когда речь идет о вопросах, лично его никак не задевающих.

Что это? Почему? Зачем? – думала я с недоумением. И, кажется, поняла. Чем дальше – тем сильнее увеличивается разрыв между двумя реальностями: жизнью и интернетом. Все больше людей проводят основную часть времени во второй. Перестает человек в сети быть собой? Я считаю, в какой-то мере да. То есть, собой-то он как раз быть не перестает – с него просто слетает налет культуры и воспитания.

С чем это связано? В первую очередь, со скоростью. В интернете растут потоки информации, скорость их восприятия увеличивается. Пользователь несется по постам и страницам, не задерживаясь надолго нигде. У него нет времени на долгую коммуникацию, на «расшаркивания». Его задача – как можно скорее донести свою мысль, а чаще – просто эмоцию до адресата.

Фантастическое открытие – культура общения становится не нужна, потому что на нее попросту нет времени.

– Вот всё у вас как на параде, салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.

– А как это «по-настоящему»? – позвольте осведомиться.

– Ну желаю, чтобы все…

– И вам также, – с некоторой иронией отозвался Борменталь.

Помните? Кажется, мы ровно до этого дожили. Причем, не просто дожили, а перестали даже удивляться. Я абсолютно убеждена, что 99% тех, кто влетает в чужие профили, чтобы сказать автору что-то про его ближних и дальних родственников, в реальной жизни ведет себя совершенно иначе. И абсолютно точно эти люди не здороваются оскорбительными характеристиками.

Почему? Потому что из реальной жизни пока не пропала культура общения, и вряд ли пропадет. Потому что в реальной жизни коммуникация выглядит и строится совершенно иначе. Потому что в реальной жизни, в конце концов, можно получить не виртуальный, вполне реальный подзатыльник или тычок под бок.

Реальные люди могут прореагировать, как угодно. А люди из интернета – они как бы существуют и не существуют одновременно. В любую секунду можно сказать себе «это всего лишь буковки с экрана» и нажать кнопку «выключить».

Это дает мнимое ощущение свободы.

То есть, общение в сети регулируется по большому счету двумя факторами: скоростью получения информации и ощущением свободы.

Причем, на мой взгляд, второе – очень опасная иллюзия. Последствия за сказанное в интеренете наступают, да еще как: стоит только посмотреть статистику уголовных дел по самым разным статьям. Или вспомнить печальную историю журналиста Кашина, нахамившего чиновнику в живом журнале.

Только вот об этом массовый пользователь не думает, он действует абсолютно интуитивно.

И главное, самое, пожалуй, интересное наблюдение, которое я сделала: с некоторых пор сетевая этика перестала меняться. Она как бы застыла в той фазе, где стало возможным максимально сократить дистанцию всех со всеми и максимально громко кричать о своих чувствах, не утруждая себя заботой о том, как этот крик будет воспринят.

Да и, собственно, развиваться этой, если так можно выразиться, этике – дальше некуда. Это очень похоже на финальную точку, на сформировавшуюся систему общения.

В книге «Сто лет Одиночества» есть такой момент:

«Какой сегодня день?» Аурелиано ответил ему, что вторник. «Я тоже так думал, — сказал Хосе АркадиоБуэндиа, — но потом заметил, что все ещё продолжается понедельник, который был вчера. Погляди на небо, погляди на стены, погляди на бегонии. Сегодня опять понедельник». Привыкший к его чудачествам, Аурелиано не обратил на эти слова внимания. На следующий день, в среду, Хосе АркадиоБуэндиа снова появился в мастерской. «Просто несчастье какое-то, — сказал он. — Погляди на воздух, послушай, как звенит солнце, все в точности как вчера и позавчера. Сегодня опять понедельник».

У меня абсолютно устойчивое ощущение, что в рунете опять понедельник. Вечный понедельник, где не существует норм, правил приличия, необходимости считаться с кем бы то ни было. Чистое самовыражение. Кристальная свобода! Хами, изливай злость и ненависть на кого угодно, не ограничивай себя в порывах.

Только вот о чем иногда думаю. А ну как благодарные потомки лет через триста откопают все наши письмена: вот склока про политику, вот про министра культуры, вот про то, как варить борщ.

— Чтобы вы, Клавдия Степановна, ласты склеили!

— Да пошла ты, тварь! Свеклу она в микроволновке запекает, жрете хрючево, потом короновирусом болеете!

Будут скрупулезно и вдумчиво разбирать наши вот эти записи, делать пометки, вносить в книги. Какие будут у них лица? Что скажут они друг другу, на это глядя? И, главное, как скажут, через какие средства связи. И вежливо ли.

Загрузка...
Загрузка...