Мария Дегтерева о технологиях будущего.

«Мы просто дети в коротких штанишках, шумные и непоседливые дети, которые носятся со своими ракетными и атомными игрушками»

Рэй Бредберри, «Марсианские хроники».

Вчера состоялось событие, которое осталось почему-то незамеченным большей частью моей ленты фейсбука. Лента фейсбука занята глобальным, важным вопросом: кефир или квас?! Или, возможно, айран? А если кола? А если брют? Окрошка проникла в мозг, окрошка поработила умы, окрошка правит фейсбуком.

В это самое время прошло совещание по вопросам искусственного интеллекта, на котором присутствовали крупнейшие российские политики. «Страна, которая сможет обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет властелином мира» — сообщил президент, напугав меня до полусмерти.

Мне трудно объяснить, какие именно эмоции вызывает у меня происходящее в сфере высоких технологий. Это сложное, композитное чувство: смесь ужаса, восторга, неприятия и желания уйти в лес, но одним глазом, все-таки, увидеть — а что дальше? Возможно, это связано с тем, что я в детстве читала много фантастики. Возможно, с тем, что во взрослом возрасте много работала в ИТ-сфере. А возможно, и с тем, и с другим.

Мы живем в мире, где в любую секунду времени, не совершив ни одного физического усилия, можно посмотреть на снимки с поверхности Марса. Или узнать, какая температура на глубине Марианской впадины. Мы — первые в истории человечества, кому доступна почти любая информация без какого-либо труда. Говорят, декабристы — первое непоротое поколение дворян. Мы — первое непоротое поколение дворян в области информационных технологий.

Нас подслушивает реклама. Вот сейчас я написала эпиграф к этой колонке — через 15 минут Яндекс предложит мне полное собрание сочинений Стругацких или какую-нибудь новую серию популярного издательства. Вчера по телефону мы с подругой обсуждали фильтры. Сегодня все утро я отбиваюсь от систем очистки по всем каналам коммуникации. Системы очистки не предложил мне разве что утюг, но и на него я смотрю с опаской.

То, что сейчас происходит, казалось невозможным, немыслимым даже в моем детстве, а ведь оно было не так давно. В жизни обывателя искусственного интеллекта давно больше, чем он может вообразить. Например, всякий порядочный банк давно умеет просчитать вероятность, с которой вы, Вася Васечкин, приобретёте у него кредитный продукт, вплоть до суммы. И успешно этой технологией пользуется.

Производственные системы сами просчитывают риски, по сути — предсказывают свое собственное будущее. В основе технологий — те же нейросети, аналог нашего с вами мозга, только без дум об окрошке. Искусственный интеллект — это не робот из американского фильма семидесятых. Искусственный интеллект — то, что давно и прочно вошло в нашу жизнь.

Пока мы обсуждаем дочь Алсу и речь Зеленского — в мире запускаются первые беспилотники, тестируются системы, способные заменить человека почти во всех отраслях. Все, что мы в детстве читали в книгах, становится реальностью, как бы пафосно это ни звучало.

Я много думаю о технологиях. И вспоминаю одну, знакомую с детства, цитату.

«Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт в конце концов с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда… Представляешь, Мак? Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо… А если это не «жук в муравейнике»? А если это «хорёк в курятнике»? Ты знаешь, что это такое, Мак, — хорёк в курятнике?»

В моей голове происходящее сегодня рифмуется, конечно, со Стругацкими. И с «Далекой радугой» и с «Хищными вещами века» — много с чем. И интересно, и страшно, и главное — что же там дальше?

Мы — первое непоротое поколение дворян. Впереди — роботизация и умные технологии, хищные вещи века. И это, все же, потрясающее чувство — наблюдать, как все вертится, словно в песне «Аукцыона».

Загрузка...
Загрузка...