Мария Дегтерева о современном юморе.

По долгу службы погрузилась в реалии отечественного юмора. Надо сказать, что человек я немолодой, предпочитаю юмористические передачи своей юности – Чарли Чаплин там, Аркадий Райкин. А тут пришлось отсмотреть километры выступлений –стендапы, вайны (не спрашивайте!), наспех рожденные в инстаграме звезды. Имею обострение мигрени, невроз и устойчивую ненависть к молодежи до такой степени, что сводит вставную челюсть. Сейчас расскажу подробнее.

Во-первых, пока мы тут сидели без телевизора – в нем завелась (ну как, знаете, заводится в погребе мышь) целая плеяда стендап-комиков. По моим личным представлениям, стендап-комик – это молодой человек без профессии и определенного рода занятий, которому очень хочется социальных благ. В связи с чем он вынужден постоянно посещать передачу и там натужно шутить. Думаю, зрителям в зале, которые присутствуют при этом неловком процессе, платят тройную ставку и выдают бутерброды. Иначе никак не могу объяснить их присутствие. Что делает это странное зрелище в телевизионном эфире – остается только догадываться. Подозреваю руку Вайнштейна или что-то такое.

В целом просмотр нескольких сезонов этого самого стендапа воскресил в моей памяти картину: был у нас в классе мальчик. Не очень умный, хиленький, но жаждал круглосуточного внимания. Поэтому ему приходилось постоянно кривляться и кричать, два раза в минуту произносить слово «жопа» и опять кривляться. Мы были маленькие, но уже тогда испытывали страшную неловкость за товарища, его даже учителя не особо ругали. Мало ли, у кого какие особенности.

Вот примерно так вижу портрет коллективного резидента. Хочется обнять за плечи и отвести в общеобразовательную школу.

Нет, не подумайте дурного: в первые годы я смотрела камеди клаб, например. Поначалу – даже без особого отвращения. До тех ровно пор, пока там не возобладал жанр «молодой человек по имени Бульдог пересаливает лицом». Тут моя нервная система истончилась, и я решила, что проживу без искрометного юмора.

Но это все еще не самое страшное. Великими умами нашей с вами современности, отцами русской демократии и предводителями дворянства показались мне стендап-комики, когда я повстречалась с жанром «вайн» в инстаграме. Если стендап – это, все-таки, полуэстрадный жанр, подразумевающий, что человек в кадре помыл голову и дочитал букварь – не то вайн!

Свободные (от школьного образования) и независимые (от манер) люди открыли для себя камеры в телефонах и понеслось!

Вспомнился, конечно, Антон Павлович Чехов, который, кажется, путешествовал в будущее и видел соцсети: «Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».

Разумеется, ошалев от просмотренного, впала в прострацию. Может, проблема во мне? Старею, перестаю улавливать тренды, мозг одеревенел. Что я, собственно, люблю в юморе? Что кажется мне смешным?

Ну, понятно, фонетика и лексика. Парадоксальность. Внезапные метафоры. Даже некоторые клише, если они хорошо актерски обыграны. Но в первую очередь – сильные образы.

Вот, например:

«Увидел я Вашу карточку, и невозможно смотреть без волнения, как вы загадочно улыбаетесь — «Огонек» 45, индекс 70663.

Рассказ при ней также написан с большим знанием дела, хоть я и не люблю чтения про буржуазный строй, чуждый советским людям. Из Вашего яркого сочинения видно, что наши люди лучше заграничных, хоть я и пострадал от нашего советского. Я был обокраден племянником на почве доверия к людям.

Этим летом я решил удалиться на свежий воздух для поправления организма. Как говорится, годы берут свое, и женские капризы подорвали здоровье, а по просьбе вышеизложенного родственника я оставил его в моем домике на предмет сбережения имущественного фонда,т.к., в последнее время наблюдается, что в Малых Херах неспокойно от тунеядцев и бывали случаи нападения с помощью холодного оружия. Это нежелательное явление со стороны молодежного туризма, которые повадились наблюдать достижения предков по линии церквей, а также банных заведений далекого прошлого.

Возвратился я полный сил, как тут же обнаружил пропажу кальсон (2 пары темно-фиолетовых с начесом), а также пиджака (люстрин) и настольной лампы (импорт). Зная, как перо в Ваших руках хлестко бьет по явлениям и как душевно, горячо Вы переживаете на страницах прессы отрицательные стороны нашей действительности, прошу Вас написать про мой случай, имевший место.

И еще должен сказать, когда читаю произведения, сходящие с Вашего пера, всегда переживаю острые переживания. В Вашем пере волнует борьба за правду и хорошее внутри человека. Мои соседи того же мнения, и мы часто обсуждаем совместно Ваши умные сочинения, выхваченные из жизненных процессов людей. Когда получаем газету, перво-наперво ищем Ваше фамилие, и если ее нету, то и не читаем, скука одолевает.

Пишите, Татьяна , чаще. Пишите, почему нет снижения цен и других достижений? Почему к нам в Малые Херы не приезжают выдающиеся артисты для обмена культурными ценностями? Многое еще хочется поведать Вам, зная Ваше чуткое отношение к трудящим. К примеру: выходил я больную курицу (чахотка легких). И что же Вы думаете, на основании найденных у соседей во дворе перьев и пуха она была похищена в период именин бухгалтера завода «Путь в коммунизм». Прошу этот случай описать с присущей Вашему таланту верой в человека.

Или возьмем такое: у моего кореша случился геморрой, после чего он, не долго думая, скончался, не дождавшись врача. Несмотря на мои позывные, врачиха явилась через отрезок времени. Совместимо ли это с нашей конституцией?

В это, Татьяна , Вам надо вникнуть, чтобы покончить с пережитками нашей счастливой жизни! В наступающем Новом 1967 году желаю еще острей оттачивать Ваше гневное перо на благо Родины. Желаю счастья в личном разрезе.

С глубоким почтением Кафинькин А. И.

Мой адрес: Малые Херы, б. Помойный (быв. Льва Толстого), собственный дом»

Это – если вдруг кто не в курсе, письмо Фаины Георгиевны Раневской Татьяне Тэсс. Хоть сегодня в любое комендийное шоу! Ну, это по моему мнению, у пользователей инстаграма, думаю, своё мнение. Перечитала, опять-таки, Сергея Довлатова – на месте все, если кто и спятил, так не я, а инстаграм. То есть, не скудный мой и без того разум виноват, а качество юмора действительно меняется, причем – я даже не могу сказать, в какую сторону. Понятно, что увеличилась скорость восприятия информации. Но ведь они очень быстро несут запредельную фигню!

И самое главное – куда-то подевалась самоирония. Возможно, это как-то связано с трендом «оскорбленные чувства», когда все обижаются на всех и за все. Но факт остается фактом – шутить перестали не только над другими (ну, во всяком случае так, чтоб смешно), но и над собой.

Есть, конечно, в эфире люди, которых я люблю и уважаю – Семен Слепаков, Иван Ургант, Наталья Еприкян, дай им бог здоровьичка. Вот они, надеюсь, останутся, а вся та поросль, которую я была вынуждена наблюдать – облетит, как осенняя листва.

Мария Д., поселок Малые Херы, писать до востребования.

Загрузка...
Загрузка...