Мария Дегтерева о митингах и упавшем самолете.

Вела себя плохо, вступала в дискуссии в интернете.

Баталии развернулись вот под этим постом:

Всякий раз, как читаю про «быдло», «биомассу», 86% и прочее — вспоминаю такие истории, как сегодня.

Все уже, наверное, слышали — пилоты (Дамир Юсупов, Георгий Мурзин) спасли 226 жизней, посадив самолет с полными баками и отказавшими двигателями в кукурузное поле.
И для меня русский человек и русский гражданин — вот этот пилот, который вряд ли кого-то свергает с утра до ночи в фейсбучике. Который, полагаю, мало озабочен политическими лозунгами.

Не недоумки в кедиках, марширующие по прешпектам с транспарантами, а вот эти летчики.

Потому что гражданское общество начинается с профессионализма и неравнодушия, а не с безделья и гнева.
И когда вы пишете про «пассивную биомассу» — вы их имеете в виду. И этих пилотов, и этих пассажиров. Просто помните об этом.
И потом не задавайте вопрос — «почему нас так не любят».

Казалось бы, мысль самая несложная. Старая, как мир, диалектика — человек либо занят делом, либо тратит силы и энергию на активизм, марши по бульварам и прочую деятельность, мало, на мой взгляд, приближающую страну к благополучию.

Мы все хорошо помним кинофильм “Собачье сердце”. Лично для меня композиция “Суровые годы уходят” давно стала бессменным саундтреком, сопровождающим все оппозиционные протесты. И не потому даже, что риторика “Взять и поделить” опять воспряла. А исключительно по результату.

Поймите меня правильно — мне далеко не всегда нравится то, что происходит в стране. В симпатиях к нынешней власти замечена не была, и это еще мягко сказано. Но меня мучает вот какое соображение. Если долго петь в парадной хором (маршировать по центру столицы с транспарантом) — все изменится к лучшему? Чиновники перестанут брать взятки, врачи районных поликлиник начнут хорошо лечить, прорабы со строек заговорят стихами Цветаевой, а леса перестанут гореть? Над страною взойдет радуга?

Есть ли у меня уверенность, что условная Любовь Соболь вместе с условным Алексеем Навальным сделают жизнь прекрасной?

Такой уверенности у меня нет. А еще я в силу многих причин очень опасаюсь увидеть разбитые витрины и жженые покрышки в городе, где живу. Даже если покрышки будут сожжены ради самой великой, самой светлой идеи.

Но, разумеется, в интернете далеко не все разделяют мое мнение. В этом нет ничего удивительного, удивительно другое — изгибы логики, которые демонстрируют сограждане.

Так, например, одна пользовательница чуть с ума не свела меня, обосновывая необходимость митингов (барабанная дробь) борьбой с лесными пожарами. Чем, говорит, больше человек выйдет на площади — тем больше шансов сохранить легкие планеты и пресную воду в целости. Клянусь, это почти цитата. Много страшных преступлений совершила наша власть, а теперь оказалось, что еще и выпила всю пресную воду.

Если говорить серьезно, возвращаясь к началу статьи, больше всего в оппозиционной деятельности меня смущает, по сути, то же, что и в нашей власти. И тем, и этим страшно не повезло с народом!

Наипрекраснейшие люди страны, те самые 14%, сами не замечают, как зеркалят дорогих чиновников, отделяя себя от абсолютного большинства граждан. Абсолютное большинство граждан, вы уж их простите, не рвет душу за кандидатуру Любови Соболь. Им спасшиеся 226 пассажиров самолета правда важнее. И на митинги это абсолютное большинство правда не ходит. Не потому, что ему, большинству, все нравится, а потому, что оно в это самое время — управляет самолетами, строит железные дороги, летит отдыхать, — словом, живет свою жизнь. И это не делает его, большинство “пассивной ватой”, как любят говорить ваши лидеры. И хуже, чем вы, не делает, нет. Об этом, собственно, и был мой изначальный текст, на который так остро отреагировали протестующие.

Острая реакция здесь понятна — она всегда возникает, когда попадаешь по самой болезненной точке.

Вот, например, на днях один популярный блогер абсолютно всерьез написал пост о том, что люди, выходящие протестовать, находятся на вершине пирамиды Маслоу, им, мол нужно закрывать верхние, духовные потребности. Они хотят свободы и справедливости! В отличие от выживающих масс, те-то только хлебом насущным обеспокоены. И сам, кажется, не заметил, насколько высокомерную, но при этом расхожую в определенных кругах позицию озвучил.

Мне претит это плохо скрытое презрение ничуть не меньше, чем презрение чиновника с мигалкой — к условному дальнобойщику. Именно поэтому условный Навальный для меня — отразившийся в кривом зеркале московской революции — Путин. В одной песне пелось:

Мне нравятся очень обои!
Сказал им и выбежал вон.

Именно поэтому я никогда не пойду протестовать. (Разве что против закона о курении).

Гражданское общество начинается там, где пилот умеет посадить самолет в экстренной ситуации. Там, где врач — лечит, а не поет хором. Там, где гражданин почистил собственный двор, а не сделал селфи в автозаке.

И, господи, какое счастье, что 226 пассажиров и экипаж спаслись!

Загрузка...
Загрузка...