Мария Дегтерева о мессенджерах и о том, как они поменяли нашу жизнь.

В очередной раз задумалась о том, как технологии изменили мир. В этот раз вынужденно задумалась, поймала себя на осознании, что если телефон не жужжит в течение пяти минут – значит, он сел.

А жужжит телефон постоянно. Десятки и сотни рабочих вопросов, приятельские приветствия, обсуждения в соцсетях. Трудно побыть в одиночестве в цифровом мире. И если личная, бытовая переписка, соцсети – вопрос выбора, то рабочие связи – от них так просто не отвертишься.

В последнее время наблюдаю тенденцию: молодые и не очень руководители начали переносить деловые коммуникации в мессенджеры. Причины понятны – быстрый доступ, возможность задать любой вопрос и мгновенно получить ответ.

Иллюзия контроля подчиненных.

Именно иллюзия, я не перепутала слова, и сейчас подробно объясню, почему я так считаю.

Мозг человека устроен особым образом. При огромном информационном шуме, который нас окружает, он пытается фильтровать важное, отсеивать ненужное. Очень много информации, слов, болтовни ежедневно приходится воспринимать. И выбирать те сведения, что действительно пригодятся.

Простой пример: в рабочей почте особо не распишешься, трактат не сочинишь и соображения по всякому поводу не выскажешь – приходится формулировать четко и по делу. Задачи фиксируются сначала письменно, потом – в голове у прочитавшего.

Совершенно иначе дела обстоят в мессенджерах. По моим наблюдениям, рабочая коммуникация превращается в бесконечный треп, возможность мгновенного ответа – в желание поболтать. И если в чате больше трех человек, отвернулся на минуточку – десяток сообщений пропущено. Сиди, читай. А когда таких чатов два, пять, десять?

До работы ли тут? Ведь не все обсудили, не каждый высказался.

Важные задачи тонут в тоннах переписки, превращаются в болтовню. В чате нет ответственных, есть лишь собеседники, ответственность размывается и ложится ровным слоем на всех обсуждальщиков. Круговая порука. Была такая песня у группы «Наутилус Помпилиус» — называлась «Скованные одной цепью». Каждое слово в ней – про рабочие чаты, на мой взгляд. Илья Кормильцев, автор, не дожил до WhatsAppи телеграма, но был, не иначе, пророком!

Последние строчки особенно:

Здесь женщины ищут, но находят лишь старость
Здесь мерилом работы считают усталость
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали, быть может

Быть скованными одной цепью
Связанными одной целью
Скованными одной цепью
Связанными одной целью

Прочитав сегодня шестой чат по третьему проекту вспомнила, почему в прошлый раз удалила большую часть мессенджеров в телефоне.

И ведь это дорогое мироздание оградило меня от по-настоящему страшного – от школьных и садиковых чатов. Судя по отзывам друзей, там не простокошмар, там апокалипсис. Взрослые люди часами обсуждают детские домашние задания, сменную обувь и подарки учителям. Даже вообразить боюсь температуру дискуссий в таких беседах.

Я бы немедля самовоспламенилась, полагаю, и исчезла с лица земли.

Благодаря возможности быстро обмениваться информацией мир меняется необратимо. Мы находимся внутри этого процесса, редко задумываемся, поэтому изменений этих почти не замечаем. Но если остановиться ненадолго, побыть в тишине – картина разворачивается по-настоящему пугающая.

Я совсем почти не застала советского времени, но что-то детские воспоминания сохранили. Бабушкин рабочий кабинет, тяжелые папки с бумагами, бабушкино напряженное лицо – вот она пишет что-то в таблицу. Часто бывала у нее на работе, где меня просили сидеть тихо и не отвлекать. Редкие чаепития с ее коллегами. Представить себе не могу болтовни и бесконечного обмена мнениями в те времена.

Или девяностые. Уже появились компьютеры, мама с телефонной трубкой в руке и монитором перед глазами, совершенно новое тогда слово «офис».

— Дай поиграть в дум?

— Не могу, работы много.

Я уже была подростком. И так же совершенно не представляю бесконечного треньканья и разговоров.

Сама я начала работать больше 10 лет назад. И вот ведь откровение – на работе мы тоже работали! Да, существовала icq, появились уже соцсети, но почему-то никому не приходило в голову выкладывать деловые задачи в «одноклассниках ру» или вконтакте.

А нынче – погляди в окно! Что ни мессенджер – то корпоративный канал, общение по которому напоминает больше всего свальный грех на поминках.

Все эти соображения привели меня к, в общем, очевидному выводу. Попробую его сформулировать.

В детстве у меня была любимая пластинка – «Алиса в стране чудес», заслушанная до дыр. Большую часть песен для нее написал Владимир Семенович Высоцкий, если вдруг кто не в курсе. Вот текст одной из них, которую вспоминаю чуть не ежедневно, стоит мельком взглянуть на телефон или компьютер.

Приподнимем занавес за краешек —
Такая старая, тяжелая кулиса! —
Вот какое время было раньше,
Такое ровное — взгляни, Алиса!

Но… Плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно время замедляли
Трусливые,
Торопили время, понукали
Крикливые,
Без причины время убивали
Ленивые.

И колеса времени
Стачивались в трении
(Все на свете портится от тренья),
И тогда обиделось время —
И застыли маятники времени.

И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися.
Вот какое время наступило:
Такое нервное — взгляни, Алиса!

И… На часы испуганно взглянули
Счастливые,
Жалобные песни затянули
Трусливые,
Рты свои огромные заткнули
Болтливые,
Хором зазевали и заснули
Ленивые.

Смажь колеса времени
Не для первой премии —
Ему ведь очень больно от тренья!
Обижать не следует время.
Плохо и тоскливо жить без времени.

Мы все живем немножечко без времени – точнее, в любое время дня и ночи любой человек может постучаться к тебе в телефон (читай – прямо в мозг), словно в окно, задать вопрос или поделиться тем, о чем его совершенно не просили. Об этом страшно думать – абсолютно в любое время. Границы географии стерлись. Европа, Америка, Австралия –всякий континент теперь на расстоянии вытянутой руки, точнее, открытого мессенджера.

Раньше разговоры планировались, требовали внимания и погружения. Теперь любые слова отчасти утратили силу и вес, потому что с большой легкостью произносятся – расстояния закончились. И произносятся эти слова постоянно, не спрятаться от них, не скрыться. Круглые сутки.

Мне кажется, на нас давно обиделось время. И двенадцать в полночь не пробило, все ждали полдня, но опять не дождалися. Мы уже давно живем без времени, только сами этого не заметили; солнце по инерции всходит и заходит, но если однажды перестанет – я даже не удивлюсь.

И только телефон исправно жужжит каждые пять минут.

Загрузка...
Загрузка...