Мария Дегтерева об итогах опроса ВЦИОМ в Екатеринбурге.

ВЦИОМ провел в Екатеринбурге опрос общественного мнения. Результаты однозначные — 74% горожан против строительства храма в сквере, но при этом 58% — за строительство храма в другом месте.

То есть, богоборцы оказались не богоборцами. Расходимся, театр закрывается, нас всех тошнит.

Я уже писала, что больше всего в сегодняшнем общественном дискурсе меня пугает тотальное упрощение, урезание смыслов. Триггерное мышление. Против храма в сквере — значит, атеист, либерал, навальненок, раскачиваешь лодку. А если наоборот выступил против, собственно, оппозиции и навального — путинойд, охранитель, мракобес и зритель Киселева. Ну и так далее. Две понятные стороны одной медали. Полное отсутствие полутонов и полусмыслов. Любых цветов и оттенков.

История с Екатеринбургом обнадежила меня в первую очередь тем, что разбила эту черно-белую парадигму. С того момента, как президент заявил о необходимости опроса — в душе моей вскипала радость, граничащая со злорадством. По одной причине — я знаю, что такое уральский менталитет. Знаю этих консервативных, неповоротливых по-своему людей, которых гораздо сложнее втянуть в любую политическую игру, чем столичных жителей.

И именно поэтому я с самого начала понимала — раз уж они вышли на улицы — их действительно фактическое большинство.

«Они привыкли, что у них есть сквер, где они гуляют с детьми днем, а вечером пьют пиво. И это сквер, я подчеркиваю. Не завод, не детский сад, не какое-либо место, где люди имеют дело с государством и обязательствами его перед ними или их перед ним.

Это был сквер. Место свободы. Место жизни, какой бы она ни была и какой бы ни казалась.

Люди мрачно, упрямо, упорно отстаивали свою жизнь. Сразу выяснилось, что не так уж много верующих и православных. Когда речь идет о месте, где можно отдохнуть после тяжелой недели, погулять с собакой, погулять с ребенком, просто посидеть на лавочке, откинувшись и закрыв глаза, вечная жизнь как-то меркнет.

Эти русские люди, в Екатеринбурге, нашли в себе силы объединиться и стоять стеной за сквер. Не за идею, не за парад, не за ленточку, а за то, что является их жизнью» — написала в своем фейсбуке  писатель Анна Козлова. И, мне кажется, Анна нашла самые главные, точные слова о происходящем.

А теперь о реакции “религиозных” охранителей (я сознательно ставлю кавычки, потому что, по-моему, поведение многих из тех, кто сегодня относит себя к активным верующим, идет вразрез с христианской моралью).

“Быдло”, “скакуны”, “майдауны”, — пишут люди, которые, как им кажется, защищают православие. Пишут, на секундочку, о большей части жителей города.

Что же это мне напоминает, думаю? Ну точно. В период либеральных маршей и активного свержения режима самым ходовым клеймом было — 86%. Эту цифру в любой дискуссии любили приводить ярые “либералы” (тоже ставлю в кавычки, потому что эти люди настолько же либералы, насколько вышеописанные — христиане). Говоря 86% активисты подразумевали — “быдло”, “несамостоятельное большинство”, “стадо”.

Вот и представители церкви сегодня с результатами опроса не согласны. Руководитель отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии, протоиерей Максим Меняйло заявил:

«Я не считаю, что эта площадка должна быть исключена. Мы же говорили о том, что будет один опрос, один опрос решающий, опрос, который все решит. Это не какой-то опрос, который проводился когда-то, а тот опрос, к которому все готовятся, который состоится в будущем».

Также батюшка пообещал вести просветительскую работу с населением.

Одного не пойму — как появится в России у малочисленной излишне просвещенной или излишне духовной группы светлая идея — обязательно народ помешает, да что ты будешь делать!

Я — не екатеринбурженка, но в этот момент испытываю безусловную радость, вспоминая ахматовское “Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был”.

А еще очень хочется обратиться к тем православным, которые шлют пожелания кар небесных жителям, защищавшим сквер.

Ваш бог — сумасшедший дедушка-вахтер с ключами от чужого сундука. Он прижился у вас в красном углу и чувствует себя замечательно.

Загрузка...
Загрузка...