Мария Дегтерева о выступлении Греты Тунберг на саммите в ООН.

Главное событие недели, обсуждаемое в интернете – речь Греты Тунберг, шведской школьницы, которая не откуда-нибудь, а с трибуны ООН обвинила мировых лидеров и вообще всю планету в краже у нее детства.

Грета выступила в Нью-Йорке на открытии саммита по вопросам изменения климата. Известно, что девочка давно озабочена экологической обстановкой и усиленно протестовала против надвигающейся катастрофы. В знак протеста Грета прогуливала школу. Эту инициативу поддержали многие школьники по всему миру. Вероятно, ими руководила тревога за будущее нашей планеты.

И то правда, какая может быть школа, когда на мир стремительно надвигается глобальное потепление.

(Вспомнился, конечно, Довлатов:

Моя тетка встретила писателя Косцинского. Он был пьян и небрит. Тетка сказала:
– Кирилл! Как тебе не стыдно?!

Косцинский приосанился и ответил:
– Советская власть не заслужила, чтобы я брился!)

Итак, мировые лидеры не заслужили, чтобы Грета ходила в школу. Об этом девочка прямо, не стесняясь, заявила с трибуны:

«Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — деньги и сказки о бесконечном экономическом росте», — сообщила Грета.

На саммит Грета прибыла на яхте, самолетами юная активистка не пользуется, чтобы минимизировать экологический урон. Многочисленная группа поддержки Греты, правда, не столь принципиальна, и планете все же пришлось пострадать от их перелетов.

Пытаясь прокомментировать происходящее, я испытываю смешанные чувства – здесь и смех, и неловкость, но главное – сладкое, захватывающее ощущение абсурда, которое с каждым годом, с каждым новым политическим событием, только нарастает.

Все, что происходит, я вижу примерно так. Мировая политическая арена становится похожей на голливудское кино, переснятое выпивающим постановщиком выдропужской киностудии. Сюжет понятен — маленькая, но очень гордая девочка с особенностями развития в одиночку вышла против мирового зла и не побоялась сказать взрослым дядям и тетям, что они неправильно живут. До этого девочка прошла свой сложный, тернистый путь.
В американском кино есть такой прием — главный герой, страдавший на протяжении всей картины, произносит финальную речь с трибуны (он, несмотря на боль, добился). Панорамный план. Камера выхватывает вдумчивые, недоверчивые лица. Медленное озарение. Улыбки, расплывающиеся, как сироп. Сначала робкие, потом нарастающие аплодисменты. Все встают, овации.

Но как мы помним, у нас хоть и голливудское кино, но переснятое выдропужской киностудией. Девочка Грета с особенностями (явное меньшинство по всем параметрам, то есть по факту рождения — уже неплохой либеральный лидер) прибывает в ООН. Мир замирает в тревожном ожидании. Кривясь и вращая глазами, девочка Грета произносит свою речь.

«Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. Если вы нас обманете, мы никогда не простим».

Панорамный план. Камера движется и попадает в комментаторов русскоязычного фейсбука. Вот, например, Николай Петрович из Анадыря. Николай Петрович проснулся в 6 утра, чтобы отправиться на работу. У него семья, дети, супруга, ипотечная квартира и хронический панкреатит.

«Чтобы у мира было 67% шансов на то, что глобальный уровень повышения температуры будет менее 1,5 градусов —   и это еще самый благоприятный прогноз — еще на первое января 2018 года оставалось выбросить не более 420 гигатонн. Теперь эта цифра сократилась до менее чем 350 гигатонн.

 Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет»

Слова, сказанные Гретой, глубоко ранят Николая Петровича. «Действительно, как я смею делать вид?!» — думает он. «Полтора градуса!». Лицо его озаряется, Николай Петрович проникается идеями школьницы и бросает работу дальнобойщиком, чтобы больше никогда не засорять планету.

То же самое испытывает работница РЖД из Воркуты Серафима Петровна, Московский бизнесмен Игорь Иванович и даже учительница рисования Светлана Сергеевна из Санкт-Петербурга.

В остальных странах, включая Европу и США, я уверена, происходит нечто похожее.

Мир обнимается в порыве солидарности с Гретой, все плачут, бурные аплодисменты, перерастающие в овации.

Не знаю, на что рассчитывали организаторы саммита, которые пригласили выступать девочку Грету. Видимо, на это. Но что-то пошло не так.

Возможно, оттого, что люди старше 16, которые не прогуливали школу в знак протеста, точно знают, что через 8,5 лет углекислый газ на планете не закончится. Возможно, причина в том, что взрослым людям, всю жизнь учившимся, работавшим и чего-то добивавшимся, тяжело слушать подростка, главное достижение в жизни которого – школьные прогулы. Возможно, неблагодарных взрослых смутила мимика, жестикуляция и в целом страсть, с которой девочка Грета защищала экологическую обстановку планеты от людей.

Я не знаю.

Мне вообще сложно предположить, какой была задумана эта картина, но вышло – что вышло. Провинциальная экранизация, силящаяся быть драмой, но все равно скатившаяся в черную комедию еще с первых кадров.

И мне правда странно думать, что кто-то происходящее обсуждает всерьез. Также мне тяжело дается мысль, что у девочки Греты могут быть сторонники старше 16 и без особенностей умственного развития.

Хочется, конечно, пожелать нам всем терпения, а девочке Грете – друзей и увлечений.

Чего пожелать организаторам саммита ООН – я не знаю. Понижения температуры воздуха на 1,5 градуса, наверное.

Загрузка...
Загрузка...