Мария Дегтерева о проблемах экологии.

Я уже писала здесь о девочке Грете и ее выступлении в ООН. Но смех смехом, а тот резонанс, который вызвала ее речь, становится невозможно игнорировать. Последней каплей в чаше моего терпения послужила публикация одной симпатичной мне австралийской актрисы. В своем инстаграме она разместила речь Греты с комментарием «я с вами!». То есть неглупые люди по всему миру всерьез обсуждают проблемы, поднятые школьницей. Хочется ответить им по существу.

Во-первых, углекислый газ.

«При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет», — сообщает Грета, вращая глазами. Страшно? Страшно! Во всех смыслах.

А вот, например, что пишет в своем фейсбуке Александр Храмов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН:

«…Последнее по счету оледенение в Европе закончилось всего 10-20 тысяч лет назад. Мы живем в период межледниковья, огромные куски суши, на которых раньше росли леса (Гренландия и Антарктида) до сих пор покрыты ледниками.

Уровень углекислого газа в нашу эпоху находится на аномально низком уровне — последний раз что-то похожее наблюдалось только в верхнем палеозое, когда в Южном полушарии свирепствовали гондванские оледенения.

Может быть, великая планетарная миссия человечества — вернуть углерод, лежащий мертвым грузом в виде угля, нефти и газа, обратно в биогеохимические циклы и тем самым не дать нашей планете превратиться в ледяную пустыню?

Пусть всякие там двоечницы и прогульщицы греты, которые не видят дальше собственного курносого носика, пытаются совать палки в колеса — но, уверен, у них ничего не выйдет».

Ученые давно в один голос заявляют – доля воздействия человека находится в пределах погрешности и никак не влияет на климат. Но чтобы понимать то, что они транслируют в мир, пришлось бы читать тонны литературы и изучать вопрос. Хотя бы в должной мере знать школьную биологию и географию. Что не так интересно, как громкие апокалиптичные заявление школьницы.

Примерно такую же степень научной достоверности имеют и прочие выводы девочки Греты. Больше всего лично мне они напоминают невротический страх некоторых хозяек на кухнях. Тех самых, которые убеждены, что все чашки должны располагаться ручками в одну сторону, пол мыт трижды в день, а кухонные полотенца поглажены – иначе караул, катастрофа, мы все умрем. Также иногда встречаются граждане, не выходящие из дома без марлевых повязок – а ну как страшные бактерии набросятся и сведут в гроб?

Оставляя в стороне медицинскую природу фобий, хочется сказать об экологии, с которой начали . У меня здесь есть четкое убеждение: человек вместе со всеми своими измышлениями, с промышленностью, с цивилизацией, которую он создал – ничтожно мал на фоне тех процессов, которые происходят на планете Земля. Мал во всех смыслах – если разглядывать его существование во временном контексте, если оценивать его влияние на климат и так далее.

Но главное – даже не это. Главное – у человека слишком узкий угол обзора.

Например, у меня есть собака, спаниель. Когда я выхожу в магазин или покурить – спаниель очень переживает, вертится у порога, старается удержать. Мало ли, что со мной случится! Злые люди нападут, неприятные коты, да и вообще. Спаниелю никак нельзя объяснить, что действия мои безвредные и во благо – например, я иду за его же кормом. Спаниель все равно нервничает, возможно, я даже отняла у него детство, как мировое правительство – у девочки Греты.

Равно — неизвестно, какими глазами смотрит рыбка гуппи на стенки аквариума. Возможно, она тоже самонадеянно полагает, что загрязняет окружающее пространство. А если положить в аквариум корягу – воспринимает это как апокалипсис.

Американский комик Джордж Карлин очень точно сформулировал мои собственные мысли и чувства по поводу всякого рода экологического активизма.

«Планета пережила вещи намного хуже, чем мы, много раз.

Землетрясения, вулканы, тектонические плиты, континентальный дрейф, солнечные вспышки, солнечные пятна, магнитные штормы, перемена магнитных полюсов, сотни тысяч лет бомбардировка кометами, астеройдами и метеоритами, песчаные бури, всевозможные эрозии, космическая радиация, всемирный пожар, всемирный потоп, повторяющиеся ледниковые периоды, и мы думаем какие-то алюминиевые банки и пластиковые мешки сделают разницу?

Планета никуда не денется.

Это мы. Мы исчезнем.

Пакуйте барахло, народ, мы уходим.

И мы не оставим много следов. Спасибо богу за это. Может быть немного пенопласта. Планета будет здесь, а нас уже давно не будет, просто ещё одна неудачная мутация, ещё одна завершённая биологическая ошибка, эволюционный тупик.

Планета стряхнет нас как назойливых блох, а покров обновится»

Природа создала человека (как кролика, динозавра или рыбку гуппи). А вовсе не наоборот. Простая мысль – что все отходы жизнедеятельности человека – всего лишь часть процесса (или замысла, как сказали бы люди религиозные) – эта мысль почему-то просто не приходит в голову экологическим активистам.

Что здесь – гордыня, самонадеянность, уверенность в том, что человек – венец природы, а не всего лишь часть эволюционного процесса? Неврозы и комплексы?

Закончить хочется известной цитатой из братьев Стругацких.

«— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Oн утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона»

Загрузка...
Загрузка...