Мария Дегтерева о скандале вокруг феминистки Никсель Пиксель.

Текущая неделя ознаменовалась очередным шумным скандалом в русскоязычном интернете. Издание «Медуза» опубликовала материал, посвященный деятельности феминистки Ники Водвуд (Никсель Пиксель).

Началось с того, что блогерша (блогерка?) пожаловалась в своем аккаунте – «Только что позвонила психиаторке и она кажется наругала меня за то что звоню в нерабочее время? И вообще никак не помогла мне с разговором? Хотя я сказала кто дал мне номер и по какому вопросу я звоню. 18.55. Нерабочее время» (орфография и пунктуация – авторские).

Возникла ожидаемая реакция. Часть пользователей принялась привычно шутить над блогершей, итогом конфликта стала публикация в «Медузе», тут же названная сторонниками феминистки позорной травлей. Оставляя за скобками качество журналистского текста (потому что обсуждать его всерьез просто невозможно), скажу. Статья написана с максимальной претензией на объективность и независимость суждений. Героиня показана эдакой избалованной феей – дочь богатых родителей, работников транснациональных компаний, все детство провела по российским меркам в роскоши. А как чуть выросла – принялась учить правильно жить зрителей с ютуба, тут же собрав как армию поклонников, так и хейторов.

Сама Ника Водвуд остро отреагировала на текст медузы. «Меня травили, когда я была интернет-ребеночком за то, что я сказала, что плагиатить иллюстрации плохо, меня травили, угрожали и преследовали, когда я сделала свои первые видео про феминизм, и травят за это до сих пор, меня травили за то что я сотрудничала с Монки за шмотки, меня травили за продажу своих зинов и потом за сборник комиксов, не заслуживающий своего успеха (кстати, мое издательство издаёт комиксы чувака, который меня травил, боже как же хорошо жить), меня травили за то, что я якобы дружу с правым насильником, меня травили и стыдили за то, что у меня «богатый папа» и за то, что я не знала тягот домашнего насилия, меня травили после того как я в личной (слитой) переписке отказалась и не сделала видео про Али Феруза для своего канала и не смогла честно сказать, что у меня тупо нет на это сил и я не знаю как это сделать потому что я не делаю такие видео (как не сделала про Таню Страхову и сестёр Хачатурян), а потом меня травили за то, что я об этом забыла» — так начинается пост-ответ на ее странице. Начинается, потому что это – примерно одна пятая текста, целиком посвященного травле.

Я решила разобраться, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации и принялась читать (и даже смотреть) блог феминистки. Газета «Спид-инфо», канал «РЕН-ТВ» и даже разговоры в уборной общеобразовательной ижевской школы – все стало казаться мне мелким, скучным и неискренним на фоне блога Никсель Пиксель. Для чего менструальные чаши и надо ли их использовать? Общество запрещает говорить о прокладках – давайте же поговорим о них! Нужно ли женщине использовать макияж и брить ноги? А мыть голову? Эти и другие, не менее острые вопросы современности, обсуждает феминистка в блоге со своими читателями.

Оказывается, дискутировать о прокладках нам, женщинам, мешают страшные социальные стереотипы по очевидной вине цисгендерных угнетателей. А вовсе не естественное, здоровое чувство неловкости и стыда.

И вот такое в блоге Никсель Пиксель — примерно всё. Критиковать соображения блогерши (блогерки) не вижу никакого смысла, потому как никакой критики они попросту не выдерживают. Массовое внимание юных зрителей к блогу легко объяснимо – Водвуд использует в своей лексике огромное количество специальных терминов и иностранных слов, создавая у неопытного зрителя (читателя) ложное впечатление компетентности и осмысленности. Всякое бытовое и логически дикое соображение звучит для человека, девственного в смысле интеллекта – как стройная теория. Сама авторша предстает думающей.

Я – женщина пожилая, подобных псевдоинтеллектуальных всплесков наслушалась в юности достаточно, и вовсе не удивляюсь, что кто-то на подобную риторику покупается. Ответная агрессия на блог Водвуд, впрочем, не удивительна. Точнее, так – со стороны подрастающего поколения, массового зрителя Дудя и Ксении Собчак, она понятна. Но как взрослые люди абсолютно всерьез могут проводить свои дни в борьбе с не очень образованной, но, к сожалению, активной юной мадам – лично я не постигаю.

У меня есть собственная давняя теория: современный феминизм придумали писатели-сатирики, группа «филологи шутят» для того, чтобы взрослому читателю было над чем посмеяться долгими вечерами.

Но один момент больше всего смущает меня в истории с блогершей (блогеркой?) Никсель Пиксель. Всякий раз, когда я вижу толпу, обернувшуюся против одного, я подсознательно понимаю: в чем-то, пусть даже в мелочи, этот один прав.

Потому что хуже борцов за что бы то ни было могут быть только борцы с борцами.

 

Мария Д., жертва стереотипов и цисгендерных сами знаете кого.

Загрузка...
Загрузка...