Мария Дегтерева о Дне Победы и спорах вокруг него.

Каждый год 9 мая и накануне я наблюдаю одну и ту же картину. В то время, как одни мои соотечественники поздравляют друг друга с праздником, вспоминают воевавших героев и радуются Победе — из-под земли вырастают другие. Скорбящие.

Под каждым праздничным текстом они интересуются с хамоватой, саркастичной улыбкой: а что вы, собственно, празднуете? Победу одного тирана над другим? Миллионы жертв?

Дальше вынимается походный набор аргументов, который всякий уважающий себя скорбящий хранит круглый год в шкафу и достает раз в год — перед 9 мая. Пакт Молотова-Риббентропа, изнасилованные немки, Путин-Путин-Путин.

В этом месте оппонент скорбящего должен, вероятно, глубоко задуматься, швырнуть в пыльный угол портрет деда, приготовленный для шествия «Бессмертный полк», и тихо разрыдаться. Потому что 9 мая либо ты скорбишь, либо — пособник тирана и кровавого режима, сталинист и член партии «Единая Россия».

Который год наблюдаю эту диковатую ситуацию. Также тонких, мыслящих, интеллигентных людей до зубовного скрежета раздражают самолеты, звуки парада, дети в военной форме, лозунг «Можем повторить». Словом, все то, что каким-то образом связано с Днем Победы.

С одной стороны, государственная риторика действительно акцентируется на военщине в целом и теме победы в частности. Но лично мне не очень близка логика — “если государство за, то я против”, она же — “маме сделаю назло — отморожу себе уши”.

С другой, совершенно немыслим, непредставим тот выверт общественного сознания, который вижу. Как, почему, в связи с чем День Победы стал эдакой политической разменной монетой, маркером, определяющим идейную принадлежность. Я сейчас не о государстве говорю — оно-то мне как раз совершенно неинтересно. Я говорю о конкретных людях, которые, обвиняя государство в паразитировании на празднике, сами не заметили, как обернулись против собственной истории.

Мы живем в стране, где практически в каждой семье воевали. Не буду повторять здесь всем известные цифры — количество погибших, количество спасенных, количество заживо сожжённых и убитых.

Как, почему это произошло — огромное количество людей в своей истерической борьбе с властью вдруг забыли, упустили главное — если б не та победа “одного тирана над другим” (цитата) — они бы, возможно, вообще не родились. И свергать кровавую власть было бы совершенно некому.

Каждый год я пишу в одно и то же: великая Победа — это не победа Сталина над Гитлером, это не победа одних политических сил над другими. Это победа народа, моего и вашего деда над самой страшной гадостью в истории человечества — фашизмом. Были ли в этой войне промахи советского руководства или неблаговидные поступки советских солдат? Да были, конечно. Всё было — страшное, нечеловеческое, пугающее. И все это совершенно не отменяет главного — русский народ победил фашизм. Нюрнбергский процесс расставил все точки в этом деле, определив палачей и жертв.

Мой дед воевал на тихоокеанском флоте. Он никогда не носил медалей — на 9 мая надевал только ордена. Никогда не рассказывал о войне, во всяком случае, мне. Моя бабушка — герой трудового тыла. И я не помню, чтобы в моей семье хоть раз скорбели 9 мая — сидели в углу, оплакивали жертв, проклинали Советский Союз. А ведь деду было кого оплакивать — маме (не мне, мою психику щадили) он рассказывал, как его друзья примерзали к камням у островов в русско-японскую на его глазах.

В моей семье 9 мая всегда был праздником. С застольем, смехом, обязательным вечерним походом на салют. Бабушка и дедушка, помнившие весь ужас войны, точно знали — что они празднуют.

И мне решительно непонятно, почему я должна забыть это все и вместе с условным Пархомбюро пригорюниться и бубнить что-то бессвязное про бессмертный барак.

Человек, скорбящий 9 мая для меня — человек, который недоволен исходом той войны. Всякий раз, как мне предлагают скорбеть, я представляю родственников Адольфа Алоизьевича Гитлера, молчаливых и печальных за столом. Вот у них — действительно день памяти и скорби.

А у меня, извините, День Победы.

Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.

С праздником всех, кто празднует! С днем Победы.

Загрузка...
Загрузка...