Мария Дегтерева о конфликте собачников с несобачниками в интернете.

«В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что, когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает»

Фаина Раневская, вместо эпиграфа.

Имела неосторожность написать невинный, как мне казалось, иронический пост. Вот он:

«Наблюдала изумительное.
Иду по двору со спаниелем Лаврентием, точнее, я иду, спаниель несется, очень заинтересован кустами. Навстречу — дама и сыночек лет 13, на голову выше дамы.
— Хрю, — говорит спаниель и скачет к кустам.
Дама его замечает, грудью загораживает дитачку (от спаниеля, который ей по колено) и взвывает сиреной:
— Уберите собаку!
— Лавр, — говорю, — иди ко мне.
Женщина в этот момент, расставив широко руки, продолжает загораживать от меня, спаниеля и мира сынулю. Лицо ее отважно — как у партизана перед расстрелом.
Спаниель изменившимся лицом бежит пруду.

В жизни всегда есть место подвигу»

Боже мой, что тут началось! Конфликт либералов с консерваторами, разница во взглядах на рецепты приготовления борща, вопросы Крыма – все до единого интернет-скандалы померкли в моем сознании, когда на поле боя вышли с одной стороны – собачники, с другой – бдительные, тревожные граждане, которым почему-то не полюбились чужие животные.

Можно ли без поводка? А где можно? А где нельзя? А если мой ребенок боится? Живите за городом! Это вы со своим ребенком живите за городом! Да чтоб вашу маму… — вот траектория дискуссии, по которой так или иначе двигались все комментаторы.

Оказывается, содержание животных в городе – огромный травматичный опыт для некоторых. Десятки покусанных домашними болонками и чихуа-хуа женщин выстроились в очередь на моей странице, чтобы поведать о своей беде.

С нарастающим изумлением читала я всплески пользователей.

В моем мире все устроено гораздо проще – людное место – бери собаку на поводок, крупная собака – надевай намордник. Там, где правила позволяют – отпускай. Агрессивное невоспитанное животное – всегда вина хозяина, и спрашивать надо с него.

Ненависть к существу, которое тебе до колена, кажется мне противоестественной. Для меня отношение к животным – в целом маркер. Человек, который про чужую собаку пишет «я бы пнул» — не может быть мне другом. Но это, вполне возможно, мои личные заморочки и травмы.

Что потрясло меня больше всего в развернувшейся склоке – ледяная бюрократическая уверенность борцов с животными в своей правоте. С томами местных муниципальных постановлений пришли граждане, с приказами и записками. Трясли увесистыми папками. И все это – в фейсбуке! Даже не на съезде партии.

А сами наверняка этим же ртом ругают бюрократов.

Но один пугающий общественный процесс я все-таки наблюдаю. И он – не только про взаимоотношения собачников-несобачников. Это и про мамочек-чайлдфри, курильщиков-ЗОЖников (список можно продолжать бесконечно).

На примере курильщиков. Одними членами общества навязываются другим очень жесткие рамки поведения. Кто-то где-то определил за меня, что я не могу решать – курить ли мне или вести здоровый образ жизни. Сигарет не купить нигде, в поездах дальнего следования – демо-версия ада. Всюду –пропаганда ЗОЖ. Где-то даже, я читала, проводится конкурс велосипедистов «Золотая педаль», по очевидной вине организаторов которого я чуть не погибла от смеха.

С собаками – примерно то же самое. Кто-то где-то решил, что собака вреднее и опаснее на улице, чем, например, тот же велосипедист (хотя у меня по этому поводу иное мнение). Федеральным законом предписано, что тихий и спокойный, воспитанный пес, например, не может ходить по двору без поводка. При этом пьющего до трех ночи под березой соседа закон почему-то не запрещает.

Я понимаю, во всех странах Европы жестко регламентированы правила общественного поведения. Но то, куда движется в этом смысле наше государство в последние годы, меня настораживает гораздо сильнее, чем вся политическая повестка, вместе взятая. Все эти бесконечные «Активный гражданин» и «Здоровый гражданин» внушают мне ужас. Общественно одобряемый страх перед болонками и регламент выгула чихуа – тоже.

Я давно писала – будь моя воля, обязательно создала бы портал «Пассивный гражданин», где вела бы борьбу за право гражданина вести нездоровый – какой ему угодно! – образ жизни.

И, разумеется, право болонки сходить под куст не ограничивала бы трехтомником предписаний.

Но то я, а то – сознательное гражданское общество. Которое мыслит, осознает и стремится. (В отличие от меня, пассивного гражданина).

Вот только почему с каждым годом оно, такое прекрасное, становится все больше похожим на школьного завуча? Дай ответ. Не дает ответа.

Загрузка...
Загрузка...