«Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя», — сказал Чехов и как же он был прав. Антон Павлович, это вы еще не заходили в инстаграм и фейсбук, у нас здесь все писатели, через одного поэты, на каждом углу стоят коучи и гуру, сотни две певиц, миллиона два моделей, а бизнесменов и бизнесвумен как собак не резанных. Все берут друг у друга интервью, и у каждого урода аудитория, сборы и рекламные кампании.

Удивительно все-таки, насколько беспощадны пиар и маркетинг, удивительно, как нам могут впарить любую байду, любую подделку и халтуру.

Сделать популярным сейчас можно что угодно и кого угодно. Прекрасная мысль о том, что талантливый человек рано или поздно получит признание уже не работает. Признание, славу и деньги сейчас получает тот, кто владеет инструментами пиара, и талант тут зачастую не при чем.

Любой, кто хотя бы раз в жизни заглядывал в книгу и был на  уроке литературы в средней школе, должен понимать, что Александр Цыпкин — не писатель. Цыпкин — блогер, скандалист, манипулятор, профессиональный пиарщик, может быть, даже литератор — но не писатель. Литература этого человека волнует в последнюю очередь, в первую очередь его волнует собственная медийность, репутация и, конечно, деньги. Это совершенно нормально, каждый зарабатывает, как может, но меня тошнит от Цыпкина, и ничего с этим поделать не могу.

Книги Цыпкина продаются огромными тиражами. В чудовищных количествах они разлетаются по всей стране, люди читают эту натужную мишуру, смеются и вытирают слезы. Лучше бы советскую энциклопедию читали. Цыпкин — Стас Михайлов от литературы. Он даже сказал в интервью Афише Daily:

«И если произведения условного Стаса Михайлова делают счастливым человека, заставляют переживать, то толку от него больше, чем от высокоинтеллектуальной музыки, которая никого счастливым не сделала».

Вообще в своих интервью писатель все время оправдывается и бравирует тем, что ни в коем случае не причисляет себя к настоящей литературе, он знает, что никогда не войдет в школьную программу, но ему и не надо. Цыпкин пишет на потребу и сам это прекрасно знает. Хотя, может быть, он просто кокетничает.

Ужас в том, что когда человек одновременно писатель и пиарщик, от рассказов его не спасется никто.

«Поэтому я задумался, проанализировал тот факт, что ролик с Данилой Козловским, читающим мой рассказ, за месяц в фейсбуке посмотрело около миллиона человек, и понял, что нужно уходить в видео и театр»

 Я честно не понимаю, как это произошло, но по-настоящему талантливые, местами даже выдающие актеры, ездят по России и заграницам и читают рассказы Цыпкина. В сомнительном действе были замечены и Хабенский, и Виторган, и Анна Михалкова, и даже богиня Ингеборга Допкунайте пищит от восторга. Кошмар. Какое-то колдовство и умопомрачение. Не удивлюсь, если Цыпкин их шантажирует или держит в заложниках.

Вообще хороший приём: люди идут в первую очередь посмотреть на любимых актеров, они могут хоть состав освежителя воздуха со сцены читать, зрители все равно будут писать кипятком, а Цыпкин тут как бы за одно, бесплатное дополнение, прицеп.

Но больше всего меня бесит даже не высосанная из пальца популярность, не надругательство над литературой и писательством, а поведение этого Жванецкого для бедных в медийном пространстве. Недавно Цыпкин съездил в хоспис, где читал для смертельно больных свои анекдоты. Казалось бы, хорошее дело, молодец. Но что началось потом, какая истерика, какой стыд и позор, боже мой.

Конечно, писатель не упустил возможности и сообщил всем о своём благородном поступке. Анонимный телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» прокомментировал действия писателя:

 «…Цыпкенд интуитивно устремляется туда, где не встретит отпор, где ему гарантирован тёплый приём, пусть даже аудитория его бессильно скребёт слабыми пальцами по жёсткой хосписовской простыне».

Конечно, это грубо и, может быть, даже не справедливо, но на то и существуют анонимные каналы, чтоб поддевать и ставить в неловкое положение. Благородно со стороны Александра было бы промолчать, но благородство этому литератору не свойственно, он всегда смело бросается в любые разборочки, срачики и прочие междусобойчики. Первым делом выступила Оксана Лаврентьева, жена Цыпкина, известная своим навязчивым желанием показывать голый зад. «Беспощадного пиарщика» она обвинила в глупости и бессердечности, а своего мужа назвала исключительно хорошим человеком. Да будь он 150 раз хорошим, зачем это постоянно доказывать и орать об этом из-за каждого угла?

Божена Рынска предложила судить «Беспощадного пиарщика» через суд, другие хорошие люди желали админам канала мучительной смерти. Сам Цыпкин разразился нервным постом:

«…Я написал, что ездил читать рассказы в хоспис. Делаю это регулярно, в этот раз приехал по просьбе одного из пациентов. Так вот Беспощадный пиарщик не нашел ничего лучше как поржать над пациентами хосписа, «остроумно» отметив, что у них нет выхода и они вынуждены слушать мои дебильные рассказы, которые в остальных аудиториях слушают исключительно идиоты…»

Дальше цитировать нельзя, там сплошная матершина. В общем, Цыпкин хороший, очень хороший, а все остальные очень плохие. Про то, что добро должно совершаться тихо, про пошлость и неуместность писатель вряд ли слышал, но хорошему человеку и не обязательно об этом знать. Всё закончилось чудесно, Цыпкин и из этой лужи выудил выгоду:

« По итогу, никогда в жизни у меня не было такого массового положительного паблисити, как после их унылых попыток в создании обратного:)) Разве что лично Владимир Владимирович не позвонил пока».

Остается только поздравить Александра Цыпкина. Он обладает удивительным талантом быть всегда на коне, он всегда выкрутится из любой ситуации и еще тысчонку-другую подписчиков подберет по дороге. И все довольны. Правда, время идет, и на длинной дистанции талантливое всегда вытесняет бездарное, вне зависимости от пиара. Цыпкин рано или поздно рискует стать фриком, олицетворением плохого писателя, кем в своё время была Дарья Донцова с её миллионными тиражами. Но в Донцовой есть самоирония, культура и даже интеллигентность, а у Цыпкина этого нет. Поэтому книги его, осчастливившие не одну домохозяйку, рано или или поздно будут сданы в макулатуру. А раз писатель не претендует быть писателем, то и не жалко.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...