Город засыпает, просыпается мафия, доморощенные селебрити открывают свои горящие глазки, просыпаются старые скупердяи, разбогатевшие провинциалы, просыпаются мальчики и девочки, мечтающие о высшем свете, просыпаются мужчины и женщины, уставшие от денег, ведь деньги сами по себе — скука. Просыпаются, надевают на себя костюмы сказочных зверей, небывалых существ, персонажей фильмов и комиксов, инопланетян; едут в салон, где их лица меняют до неузнаваемости, садятся в кареты и едут на бал. Сегодня эти люди будут играть.

В 2017 году меня случайно занесло на вечеринку MidsummerNight’sDream, которую с 2007 года организуют продюсер Владимир Месхи и режиссер ЖуМонтвилайте. Вокруг сего мероприятия ходили легенды, кто-то говорил о страшной роскоши, кто-то — о страшном разврате, все сходились в одном — попасть на Midsummer — дорого. Тут мало купить билет (стоимость от 5 тысяч рублей, вип-место можно урвать за 40, а можно и за 150), надо еще и придумать себе костюм (вечеринка костюмированная), нужно еще добраться до места проведения (обычно это Подмосковье). Плюс к этому расходы на алкоголь, еду и прочие радости. Так что Midsummer исключительно для очень богатых, простой смертный не пройдет, человек среднего достатка увидит цены и упадет без чувств.

И вот в 2017 году я приехал на сие действо, еще в квартире нарядившись в дурацкий костюм эльфа. Что мной тогда руководствовало — не знаю, темная сила меня вела. Тема вечеринки была такая «Райский сад». Некоторые гости восприняли это буквально, приехав чуть ли ни в чем мать родила, прикрывшись листочками; никогда не забуду женщину в костюме единорога, где костюм только спереди, а сзади — ничего. Это был мой первый культурный шок. Второй культурный шок случился, когда я увидел как и на чем прибывают гости. Для мероприятия арендовали одну из подмосковных усадеб XIX века, люди приезжали туда на лимузинах, кабриолетах, на каретах с белыми лошадьми, на яхтах, на ВЕРТОЛЁТАХ! Каждый из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать своё богатство, некоторые костюмы стоили по несколько миллионов, бриллианты вспыхивали то тут, то там. Эти люди вовсе не подозревали, что это всё — пошло, они и подумать не могли, что прилетать на вертолёте на вечеринку — дурной вкус. Гости смеялись, громко разговаривали, в принципе — производили хорошее впечатление. Потом наступила ночь.

Усадьба была ярко украшена, какие-то цветы, разбросанные всюду яблоки, иллюминация. На нескольких сценах выступали диджеи, в специальных ларьках продавали алкоголь и сэндвичи , все танцевали, гуляли по саду — красота. Третий культурный шок случился, когда мимо меня прошел человек, ведя другого человека на поводке. Потом я услышал из кустов недвусмысленные звуки. Так райский сад постепенно превратился в сад земных наслаждений, и мне становилось не по себе. Куча очень богатых людей собрались в подмосковной усадьбе, чтобы всю ночь заниматься тем, чем днем заниматься неприлично. Не то чтобы я монашка, но почему-то было неприятно смотреть на эту бесконечную оргию единорогов, лесных нимф и  просто пьяных людей. В общем, мрак и на самом-то скукота страшная. Зря потратил деньги.

Поэтому очень радовался какой-то червячок внутри меня, когда я узнал, что в этом году вечеринка  Midsummer с треском провалилась. Была заявлена тема «Терра инкогнита». На место проведения мероприятия можно было добраться на специальных кораблях или по проселочной дороге. За день до вечеринки начался ливень и всё к чертям размыло. Логистика была нарушена, толпы людей ждали на пристани корабли, они не помещались, они толкали друг друга в воду, они ругались и кричали. Те, кто решил ехать по дороге — застряли навечно. Те, кто все-таки добрался — плавали по колено в грязи. Половина декораций и оборудования не завезли, Терра инкогнита напоминала зал дома культуры в далекой провинции, где на стенах искусственный плющ и мягкие игрушки на полочках. Ни туалетов, ни медпункта, из еды — сухой плов за 1000 рублей баночка. Скандал вышел страшный. Организаторы с особым цинизмом писали, что это всё часть антуража, что они предупреждали, что сами все виноваты. Потом, однако, сдались и даже вернули какие-то деньги.

Немало удовольствия мне доставило смотреть видео с вечеринки, где по уши грязные когда-то приличные люди толкают друг друга в лужи. Это всё, опять же, в костюмах и бриллиантах.

Но осуждать тут некого. Я даже думаю, что это заложено в человеке чуть ли не эволюционно: древние вакханалии, пиры во время чумы, Мария-Антуанетта и маркиза Де Помпадур, Петр Первый и «Всешутейший и всепьянейший собор». В истории миллион примеров страшных, иррациональных и даже каких-то отчаянных разгулов. Просто, видимо, человеку нужно выплескивать куда-то свою тьму, каждый делает это по-разному. Потом, деньги дают свободу, но далеко не каждый умеет этой свободой пользоваться.

В детстве я очень любил смотреть криминальную хронику. И оттуда помню историю про мужчину, который жил обычной тихой жизнью, был женат и имел двоих детей, а однажды продал квартиру и провалился в бездну. За неделю он потратил все деньги, обедая в лучших ресторанах, напиваясь лучшим алкоголем, заказывая самых дорогих проституток. В итоге он кого-то убил. Будто бы всю жизнь в нем копилось это и вот наконец-то взорвалось. Поэтому уж лучше костюмированные вечеринки раз в году.

Совсем недавно, в ночь на 2 ноября, прошла вечеринка AfterHalloween. Организует её те же люди, что и MidSummer. И на этот раз они оплошали. Огромный отель был набит людьми в костюмах, четырнадцать этажей развлечений, музыки и полной свободы. Только за свободу эту нужно было бороться: на лифты выстроилась огромная очередь, лестницы были забиты людьми, все номера заранее раскуплены за немыслимые деньги, а чем занимались в этих номерах — сами можете представить. Всё как мы любим: салат за 1000 рублей и блин с икрой за 50 тысяч. И при всей этой красоте и роскоши — множество отзывов о страхе. Гости просто боялись, что сейчас что-нибудь загорится, и все они останутся здесь, на 14-ти этажах ада, потому что лестницы и лифты забиты, за музыкой не слышно криков да и вообще — всем не до этого. Все помнят про Содом и Гоморру, разрушение — самый логичный финал подобной истории.

Но все остались живы, слава богу. Каждый повеселился (в меру своих финансовых возможностей), а потом настало утро. Город просыпался, солнце светило ровно, не выделяя ни богатых, ни бедных, ни грешников, ни праведников — всем помаленьку.

 

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...