Сидел в кофейне, пил свой капучино на овсянке, слушал. За соседнем столиком сидели две девушки, лет по 20, хорошо одеты, айфоны с тремя камерами — всё как надо. Одна другой и говорит:

«Ой, завтра ещё интервью давать. Снялась в сериале, сидишь полгода без работы, зато теперь МЕДИЙНАЯ».

Девушки повздыхали-повздыхали и синхронно уткнулись в телефоны. Кто они — не знаю. Почему одна из них «медийная» — не знаю. Что значит быть «медийным» — попытаюсь разобраться.

Раньше было как? Раньше было всё просто: человек (актер, художник, космонавт) становился звездой, и все знали, что он — звезда. Жила звезда где-то в центре Москвы, делала свои звездные дела, а публика ждала — новых ролей, картин, полётов, любых других проявлений таланта. За звездами охотились, подкарауливали у черных выходов, собирали журналы, смотрели телевизор — лишь бы не пропустить. Теперь всё несколько изменилось. Сейчас мало быть знаменитым, знаменитостей — пруд пруди, сейчас необходимо быть медийным, а для этого надо делать вот что:

  • Иметь инстаграм и хотя бы миллион подписчиков. Инстаграм должен быть красивым, никакого быта, только перелёты, жаркие страны, длинные ноги, губы. Журнал Forbes составил рейтинг российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в Инстаграме. На первом месте Собчак (около 8 миллионов в месяц), на втором — Регина Тодоренко, на третьем — Бузова. 8 из 10 в списке — женщины. Красота — страшная сила. Инстаграм красивой женщины — сила еще более страшная.
  • Участвовать в реалити-шоу. Тут чем трэшовей — тем лучше. Путь этот легок и светел, походил несколько лет перед камерой, покричал, пару раз разделся — готово, звезда на века, медийность и счастье. Возьмем хотя бы ДОМ2. Алена Водонаева, Виктория Боня — кто это вообще такие, в чем их особенность и дар, кроме как мазать крем на лицо, записывая себя на видео? Но их позовут на красную дорожку, а вас — нет.
  • Да, красная дорожка — еще один обязательный элемент медийности. Красный ковер сейчас стелют везде, где только можно: кинофестивали, выставки, премьеры, показы мод, открытие салона красоты. Если хочешь быть медийным — собирай как можно больше красных дорожек, выходи, весь глянцевый, стой и улыбайся на камеру.
  • Ютюб-канал. Это мода новая, но любому дураку уже понятно, что для приобретения определенного статуса необходимо обзавестись серьезным ютюб-каналом, брать интервью у интересных людей, снимать документалки на острые темы.
  • Дети. Не смотря на то, что чайлдфри завоевывают мир, иметь милого карапуза — ощутимый бонус и ещё одна ступенька на пути к медийности. В мире шоу-бизнеса настоящий baby-бум. Гном Гномыч, сын Яны Рудковской, стал просто неотъемлемой частью образа знаменитой продюссерши. Она таскает его с собой везде, где только можно, мальчик с грустным лицом проводит детство перед камерами, вся его миссия — умилять подписчиков матери.

Хорошо придумал и Сергей Лазарев. За многомиллионный гонорар он показал свою дочку на шоу «Секрет на Миллион».

Рожайте детей!

  • Вот еще что важно: изредка рассуждать о вселенной. Так надо вести инстаграм: ноги, губы, купальники, пляж, ресторан, и вдруг ни с того ни с сего ваше задумчивое лицо. В подписи к фотографии — что-нибудь про вселенную, про карму, бога и т.д. Это покажет, какой вы глубокий человек, как широко мыслите и тонко чувствуете.
  • Скандалы. Ну, тут понятно. Иногда надо, чтоб не забывали, устроить срач. Даже если нет повода — можно придумать. Напишите стихотворение про Собчак (как это делал Шнур), пошутите про Андрея Малахова (как пошутил однажды Галкин), подденьте в комментариях Леру Кудрявцеву (как недавно поддел Дмитрий Шепелев ). Будет жарко, шумно, весело.
  • Страдайте. Тут невозможно перегнут палку, страдайте много и откровенно. Пишите о своих разводах, убытках, депрессиях. Берите пример с Божены Рынски, которая после смерти мужа не живёт, а существует. Отчитывайтесь перед подписчиками подробно: где болит, сколько слез уже выплакали, сколько потратили на антидепрессанты.
  • Будьте загадочны. Тут надо действовать тонко. Можете выложить фотографию с кольцом на руке, чтоб мы думали-гадали — откуда и сколько карат. Хорошо подходит история любви, где вы тщательно скрываете партнера от посторонних глаз. На этом поприще особенно преуспела Анастасия Волочкова, которая получает от своего возлюбленного розы, которая любит и любима, кем — не понятно, но страх как хочется узнать.
  • И, наконец, займитесь бизнесом. Не важно, какой у вас талант изначально. Будь вы певец, актер, модель или телеведущая — регистрируйте собственный бренд и зарабатывайте. Дело будет прибыльным, ваши подписчики станут вашими верными клиентами. Вот Тимати, например, со своими бургерами добрался уже до Лос-Анджелеса, Ольга Бузова прогорела с рестораном, но собирается продавать алкоголь под собственной маркой (BUZVODKA, BUZBEER, BUZWHISKEY). Удачи!

Вот десять пункотов — ничего сложного. Если всё делать четко и решительно, через годик-другой позовут вас на красную дорожку, снимут для обложки журнала, закажут рекламу в Инстаграм, а может быть даже пригласят на TATLER-бал.

ТАТLER-бал, он же «Бал дебютанток», несколько дней назад прошёл в доме Пашкова. Идея такова: девочки из лучших семейств России танцуют в платьях, будто на дворе девятнадцатый век. Такая хитро придуманная развлекуха. В итоге, как это обычно бывает, всё скатилось к вечеринке для богатых и медийных. Те же там же: куча инстаграмщиц, Яна Рудковская в платье с трехметровым шлейфом и веселая Божена Рынска, забывшая о своём вечном трауре, и всегда довольный Михаил  Зыгарь с маленькой дочкой.  Дебютантки — сестра того же Тимати, дочери бизнесменов, политиков и других новых аристократов. Девочки в нарядах за несколько миллионов рублей кружились, взрослые смотрели на них, не забывая делать сэлфи. Потом было афтерпати, где много не пили, потому что медийные персоны много не пьют. Потом бал закончился, никто никого не вызвал на дуэль, никто не стер башмаков.

Быть медийным — это постоянно поддерживать иллюзию, постоянно прорываться на авансцену и высвечивать самого себя прожектором. Всё это, конечно, весело, но ничего, ни капли настоящего и нового. Мы будто живем в пьесе, где много ярких персонажей, но нет ни одного героя. Ни одного гения, ни одного злодея, никакого света — только блеск.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...