Один мой приятель сейчас запускает музыкальный проект, где от лица некого персонажа, сумасшедшего очкарика в розовом блестящем костюме, будет петь песни под электронные минусовки. Идея прекрасная, песни остроумные, персонаж смешной, и для продвижения мой приятель создал специальную страничку в инстаграм. Выложил туда несколько самодельных клипов и аудиозаписей, стал привлекать аудиторию с помощью must following  — это когда сам подписываешься подо всех подряд с надеждой, что под тебя подпишутся в ответ. Работает, но профиль могут заблокировать за чрезмерную активность.

В итоге, аудитория собралась, пока совсем небольшая (несколько сотен человек), но и среди этой небольшой аудитории нашлись хейтеры, которые, ощерясь, стали строчить комментарии: «Немедленно удали это дерьмо», «Это жалкая пародия», и даже «Убейся об стену». Посмотрел мой приятель на это всё и загрустил.

Всегда было интересно, кто они такие — интернет-хейтеры. Ведь это не боты, это живые люди, у которых есть мамы и папы, собственные дети, друзья и знакомые. Эти люди работают на работе, говорят друг другу приятные вещи, а сами тем временем думают, как бы им подгадить у кого-нибудь в комментариях, над кем бы поиздеваться всласть, кого окунуть с головой в виртуальный унитаз. И можете ли вы быть уверены, что у вашего мужа нет второго аккаунта, знаете ли вы наверняка, что ваша мама не пишет гневные комментарии под постами знаменитостей, да может вы и сами по ночам, укрывшись с головой, кого-то ненавидите.

Тут недавно вычислили маму актера всея Руси Александра Петрова. Женщина ходила по разным сплетническим аккаунтам инстаграма, где часто пишут про личную жизнь её сына, и всячески поносила бывшую пассию Петрова, Ирину Старшенбаум. Как только она её не называла: и собакой, и обманщицей; предупреждала, что Старшенбаум и мозг вам вынесет, и имущество к жадным рукам приберет. При этом комментарии написаны с огромным количеством ошибок, с какой-то нервной орфографией и пунктуацией. Это вообще свойственная черта хейтера — писать так, что глаза сломать можно. То ли они сплошь безграмотны, то ли руки от бешенства трясутся, то ли специально так пишут, чтоб было больнее читать.

Хейтеры делятся на несколько типов. Есть совсем какие-то оторвы. Они регистрируют страничку, пишут несколько неадекватных, омерзительных для нормального человека комментов и ждут, когда их добавят в черный список. Чем это объяснить — не знаю. Есть такие, которые якобы режут правду-матку. Они хамоваты, развязны и почему-то кичатся своей наглостью. Их цель не просто нагадить, они стремятся задеть и унизить, и часто у них это получается. Ну и есть психи, которые если один раз пристали к вам, не отстанут от вас уже никогда. Они будут ненавидеть вас не только в интернете, но и в жизни, они бесконечно будут перелогиниваться, следить за каждым вашим шагом, узнают ваш адрес, ваш любимый ресторан и даже могут на вас наброситься. Будьте осторожны.

Для того, чтоб стать объектом хейта, достаточно быть хоть мало-мальски талантливым человеком, можно быть просто красивым, а можно быть некрасивым и бездарным, но с тысячей-другой подписчиков. Хейтеры слетаются на популярность (даже на самую пустячную), как мухи на сами знаете что.

И как же, как же вести себя с этими сумасшедшими? Что же делать?

Лариса Гузеева поступила радикальным образом. Недавно она выложила винстаграм фотографию унитаза, назвала своих хейтеров ОПАРЫШАМИ и взвопила: «Эу! Выползайте! Испражняйтесь хором, как привыкли. Ничтожества малолетние, всё, что пишите, я возвращаю вашим матерям, усекли?…».  Вот так вот жестко поступает наша Бесприданница. Правда, пост потом удалила, видимо, протрезвев.

Светская львица Оксана Лавреньева однажды рассказала о хейтерах в интервью Cosmopolitan:

«…Давайте прекратим называть чёрное белым и притворяться: желание написать гадость — это не «плюрализм мнений». Это желание одного человека уделать другого (в случае со знаменитостью — попутно поставив себя с ней вровень). Дая хочу признаться: негативные комментариикоторые нацелены на точтобы задетьунизить и обесценить мою жизньна самом деле причиняют мне боль».

 С хейтерами нужно бороться, считает Лавреньева и призывает в своём инстаграме:

«… Сажать и привлекать к уголовной ответственности. Хейтерство — это такой же харрасмент, и пока люди не начнут возмущаться и требовать запретить хейтерские форумы и сайты (делающие вид, что они глянцевые интернет издания), и не начнут находить отдельных хейтеров по айпи и привлекать к уголовной ответственности, — это эмоциональное насилие будет продолжаться».

 Но помимо фотографии унитаза и уголовного преследования, есть еще один прекрасный способ отделаться от хейтеров — закрыть комментарии. Этой чудесной возможностью часто пользуются Волочкова, Бузова, Лопырева и другие селебы с нашего двора. Закрыть комментарии всё равно что перекрыть ненавистникам кислород. Но мера это все-таки крайняя, ведь чем больше комментов под постом, тем выше посещаемость страницы. А чем выше посещаемость, тем больше денег можно срубить на рекламе.

Уникальная возможность лично пообщаться со своими хейтерами недавно появилась у Ксении Собчак. Телеведущую позвали на шоу «Хейт ток», где люди в масках задавали неудобные вопросы. Идея шоу — прекрасная, но организаторы не дотянули. Видно было, что просто набранная массовка задаёт заранее выученные вопросы. Вопросы придумали так себе, самый острый, пожалуй — «Как вам живётся с такой маленькой грудью?». Разве это хейт? Потом еще эти несчастные снимали маски и представлялись. Разве это хейтеры? Где психи, где проклятья, где угрозы? Настоящий хейтер никогда не снимет маску, он вообще всячески будет избегать личной встречи, эти люди трусливы, и вся их деятельность зиждется на безнаказанности в интернете.

Хейтеры — они как постельные клопы.  Паразитируют на теле, не больно кусают, почти невидимы, но никогда не дадут о себе забыть, вызывают чувство брезгливости и рано или поздно доведут вас до белого каления. Но стоит ли с ними бороться? Я считаю, что нет. Собака лает — караван идет. Думайте, что вы караван.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...