Зима нынче выдалась противная, теплая, ни снега, ни льда, ни реагентов, заживо сжирающих ваши новые ботиночки — ничего. Предновогоднего настроения нет, ёлку наряжать не хочется, и даже оливье-срача, традиционного для конца декабря во всех соцсетях, никто не разжигает.

Нет-нет да и соберешься на какое-нибудь ледовое шоу, чтоб хоть как-то себя настроить. Спасибо отечественному спорту, у нас теперь этих ледовых шоу как грязи в декабре, куда ни глянь — везде коньки, фигуристы в блестках, страсть.

Фигурное катание в нашей стране не просто спорт, это еще и путь в телевизор, в гламур, в высший свет. Каких вы знаете российских пловцов? Сможете ли назвать хоть одного метателя ядра? А вот фигуристов знают все, любой вам ответит, кто такой Евгений Плющенко и чей он муж, кто такая Татьяна Навка и чья она жена.

Почему так? А потому, что фигурное катание — это красиво, сценично, фотогенично, ми-ми-ми, ля-ля-ля. Потому что из прыжков с шестом шоу не сделаешь, а из катания — легко сделаешь десяток шоу. И будут они бесконечно идти по телевизору, то «Танцы на льду», то «Звезды на льду», то «Ледниковый период», и будут с экрана улыбаться красивые, потерявшие форму, спортсмены. Что происходит с другими победителями олимпийских игр  — неизвестно. Что происходит с фигуристами — они все как один становятся superstar и зарабатывают деньги, что совершенно нормально и логично.

Яна Рудковская уже весь мозг до мозжечка проела постоянной рекламой ледового шоу «Золушка», где блещут её муж и сын, бедный Гном Гномыч, с рождения обреченный кататься на коньках. Татьяна Навка мне скоро сниться начнет, куда ни глянь — везде она и её шоу «Спящая красавица». Илья Авербух тоже не отстаёт, активно продаёт билеты на своего «Волшебника страны ОЗ». Чудесно!

Конечно, все эти ледовые шоу — развлечение для детворы и домохозяек. Ну кто еще в здравом уме пойдет смотреть на Татьяну Навку в костюме Малифисенты, меня от трейлера-то передёрнуло. Гораздо интереснее следить за скандалом, который сейчас разворачивается среди фигуристов, вот где настоящее шоу, фейерверк, побоище. Даже искусственный лёд тает и даёт трещины.

Недавно фигуристка Алина Загитова, к 18 годам получившая уже все возможные награды, в эфире Первого канала заявила о том, что собирается сделать перерыв и отказалась участвовать в ближайших соревнованиях. Потому что ей сейчас важно сдать ЕГЭ и поступить в университет. Такое, казалось бы, естественное и простое желание для молодой девушки. Боже, что началось после!

Первыми высказались Евгений Плющенко и Татьяна Тарасова. Плющенко заявил, что Загитовой не мешало бы сменить тренера:

«…Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю — Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени…»

Тарасова, которая Загитову вообще всегда недолюбливала, объявила с невидимой трибуны:

«…Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю»

И понеслось! Спортсмены наточили коньки, приготовили ядовитые комментарии и давай рубиться. Тренерский штаб Этери Тутберидзе, где тренируется Загитова, встал на защиту фигуристки. Тарасову упрекнули в несправедливой критике, а Плющенко так вообще разнесли в пух и прах:

«Евгений Плющенко, вас на данный момент ТРЕНЕРОМ никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов, только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы не пытались унизить нас в её глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда для этого нужно посещать тренировочный процесс».

Хорошо, что в эпоху инстаграма можно выяснять отношения и делить спортсменов дистанционно, иначе дело до драки бы дошло. Драка на льду — вот было бы интересное шоу. Думала ли Загитова, краснея на первом канале, что она запускает адскую машину, предполагала ли, что её уход на каникулы вызовет страшный скандал, что дело дойдет до настоящей травли, до народных петиций, до Кремля. Не удивлюсь, если на днях начнется зомби-апокалипсис.

Муж Яны Рудковской благородно молчать не стал, на претензии Тутберидзе он ответил огромным постом в инстаграм, где обвинил тренера в непрофессионализме, в невнимании к спортсменам, в выколачивании результата любыми средствами, в переманивании фигуристов.

«В переманивании вам, конечно, равных нет. Это такой секрет Полишинеля: все знают, обсуждают, осуждают, а сказать боятся. Хотел вам об этом на ушко шепнуть, но вы сами вышли в публичное пространство». — прорвало, в общем, Плющенко.

Дальше начинается вообще какой-то армагеддон. Этери Тутберидзе выкладывает в инстаграм стихотворение Цветаевой, как бы на что-то намекая. Под постом две тысячи комментариев, где подписчики истошно утешают тренера, рассыпаются комплиментами и советуют не обращать внимания на дураков. Видимо, эти же подписчики создают петицию на имя Путина и Эрнста, где призывают запретить Татьяне Тарасовой комментировать соревнования. За Тарасову заступается Алексей Ягудин, за Тутберидзе заступается хореограф Железняков, Плющенко хамит Железнякову:

«…А Цветаевой слабо ответить? Учись у шефа, как надо отвечать серьезным людям, чтобы потом идиотом не выглядеть».

Только вот серьезные люди в данной ситуации выглядят не лучше рыночных торговок, а всё происходящее напоминает нетрезвые разборки на сельской дискотеке. Кто-то из журналистов даже попросил у Пескова комментариев Кремля. Да что уж Кремль, давайте сразу в Страсбургский обратимся с вопросом: имеет ли фигуристка Загитова право на тайм-аут?

И только Татьяна Навка всем довольна, ведь Загитова теперь будет участвовать в её ледовом шоу, это хорошая инвестиция, поздравляем Татьяну с удачной покупкой. Ведь понятное же дело, весь этот скандал исключительно из-за денег, которые талантливая фигуристка может принести и тренерскому штабу, и любому продюсеру, и любому шоу. Здесь Навка, получается, победила.

И всё это на фоне глобального потепления, на фоне серого декабря, на фоне бесконечной осени. Но выпадет снег и все помирятся.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...