Чем заняться на карантине?

Вот перевели вас на удалёнку, или же посадили на две недели после возвращения из неблагополучной страны, или же вы сами решили самоизолироваться до лучших времён — что делать?

Понятно, что все нормальные люди забаррикадировались в своих усадебках на рублёво-успенском, но и там через неделю волком завоешь от скуки.

Фильмов хороших  нет, все нужные книги прочитаны, в сети одни и те же шутки про коронавирус, так и сидишь, прилипнув к дивану, смотришь в одну точку.

Но есть отличное отечественное средство, чтобы раз и навсегда развеять скуку и тоску — сериал «Содержанки».

Первый сезон, снятый Константином Богомоловым, мы давно посмотрели и остались даже довольны:

интересный, захватывающий сюжет, бесконечные убийства, предательства, разводы; бесконечный здоровый секс, граничащий с порнографией; хорошие актерские работы, даже Софья Эрнст похожа на человека. Богомолов поставил перед актерами правильную актерскую задачу: быть отстраненными, при этом внутренне наполненными, и как бы рассказывать историю, а не играть её. Поэтому многим необразованным чинушам и показалось, что всё недостоверно, фальшиво, и «в жизни так не бывает». Конечно, не бывает, девочки, но ведь это и не жизнь — это сериал, то есть художественное произведение.

Богомолов, выдающийся театральный режиссер и прикормыш Собянина, стремился доказать всей светской Москве, что может снимать нормальные, не позорные сериалы. Что ж, у него получилось. И бывшей жене работки подкинул, и тогдашней еще невесте Ксюне Собчак дал блеснуть в роли самой себя.

Но жизнь режиссера Костика резко изменилась: теперь он занят переездом в элитную квартиру, подаренную мэром, руководит театром, подаренным мэром, ну и пытается удержаться рядом с миллиардершей Собчак. Богомолову теперь не до «Содержанок», он только написал сценарий, а вот снимал уже не он. Не он снимал второй сезон!

Что можно сказать про вторую часть нашумевшего сериала? Вот что: позор, ад, кошмарище, кровища из глаз, дерьмо, убожество, трэшак, подколёсная жижа, порнуха, насмешка над хорошим вкусом и халтура. Сразу хочу предупредить: смотреть это можно только изрядно заправившись, поэтому не поленитесь, и, рискуя здоровьем, дойдите до ближайшего винного, купите литра три хорошей водки, и только после этого садитесь к экрану.

Сняла второй сезон Дарья Жук, режиссер из Беларуси, чей фильм «Хрусталь» даже отправлялся на Оскар. Креативным продюсером сезона стала Дарья Мороз.

Так что первым делом вы увидите на экране голого креативного продюсера. И все восемь серий вы будете наблюдать голого креативного продюсера, успеете рассмотреть с разных сторон, в подробностях, все части тела, так что потом сможете спеть «Я помню все твои трещинки». Редко где была одета Дарья Мороз, и что только с бедной актрисой не делали: и так её, и эдак, и туда, и сюда.

Однако, как выяснилось, её никто не заставлял. Режиссер дала актерам волю: насколько хотите, на столько и обнажайтесь. Поэтому Дарья Мороз во всей этой истории — просто сбесившаяся эксгибиционистка.

Так же во втором сезоне мелькнёт голая попа Марины Зудиной, и пару раз слетит хламида с актрисы Сабины Ахмедовой. Вообще секса в этом сезоне гораздо меньше и всегда он какой-то искусственный, притянутый за уши, не пришей кобыле хвост. Не знаешь, как завершить сцену, как продолжить диалог — пусти на экран голую Мороз.

Софья Эрнст — единственная актриса, которая сохранила целомудрие, её, кажется, даже не поцеловали ни разу в кадре. Оно и понятно: жена главного, мать наследника, никаких «шпили-вили». Софья Павловна на этот раз превзошла саму себя: бревно на её месте смотрелось бы органичнее. Без режиссера Богомолова актриса оказалась совершенно беспомощна, и её бездарность очевидна, всё, что может делать актриса — пучить глаза. Интересно, сколько заплатил Эрнст за то, чтоб его жену сняли в кино.

Драматургия второго сезона настолько драматургична, что ничего живого не осталось совсем. Нам просто показывают пунктирные линии: тот пришёл к тому, тот его кинул на деньги, та переспала с этим, тот предал ту, его закатали в бетон, и все они жили внутри Садового кольца. Никаких мотивов, никаких вторых планов, ноль юмора, и между этим всем плавает актриса Саша Ребенок, которая умеет только плохо играть Ренату Литвинову.

Очень меня насмешила линия «бедного учителя», бывшего мужа героини Дарьи Мороз. В первом сезоне она была просто отличной и подлинной, до слёз было жалко неудачника, которого никто не любит и все бросают. Во втором сезоне его сделали успешным писателем, который написал роман о том, как жена ушла от него к олигарху. Вжух — года не прошло, а учитель русского языка уже собирает залы поклонников, считает миллионы и думает о Пулитцеровской премии. Вот она — сила литературы.

Единственный актер, отлично справившийся со своей ролью, — Александр Збруев, персонаж которого весь сезон пролежал в коме, и в конце концов умер. Предлагаю идею для третьего сезона: все лежат в коме.

Хотели снять сериал про элиту, роскошную жизнь и несчастных содержанок, а сняли какое-то воспаленное представление об этом всём и очередное «Богатые тоже плачут». При этом с отвратительной актерской игрой, где фирменные богомоловские заторможенность и отстраненность совершенно ничем не подкреплены. Честно говоря, это настолько плохо, что затягивает. Отличное средство для разжижения мозга в период карантина.

Кстати, в каждой серии очень много навязчивой рекламы Бентли. Так что будьте осторожны, можно не выдержать и рвануть в автосалон покупать машину, цена которой начинается от 6 миллионов и уходит в бесконечность.

Не очень понятна целевая аудитория этого фрик-шоу. С одной стороны, он снят для нашей доморощенной буржуазии, которая сможет отличить Картье от Санлайта. Но почему же так много неточностей, так всё натужно и однобоко. Нет, богатые и успешные не только убивают, считают деньги и занимаются сексом со всем, что движется. Даже миллиардеры умеют любить, даже содержанки способны на добрые поступки, благородные порывы, и могут заплакать над книгой.

С другой стороны, сериал снят как бы и для того, чтоб показать тем, кто живёт за садовым кольцом, как порочна жизнь наверху пищевой цепочки, и уж лучше сиди себе в Челябинске в ипотечной двушке. И вот я представляю условную Галину из Чебоксар, которая заплатила 300 рублей за подписку, включила сериал, зарделась, засмущалась, глядя на голые телеса, ничего не поняла, и опять включила «Давай поженимся». С Ларой Гузеевой веселей.

Уж лучше б второй сезон «Рабыни Изауры» сняли. И, пожалуйста, без раздеваний.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...