«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — пословица эта актуальна как никогда, только сегодня я сказал бы так: «семь раз позвони директору, прежде чем написать комментарий в инстаграме, выложить сториз, впустить в дом Собчак».

Жить страшно. Скоро начнем оглядываться, прятаться, перестанем выходить на улицу и разговаривать — лишь бы никого не оскорбить, лишь бы ничего не нарушить, лишь бы не «зашквариться».

Слово «зашквар» держится в трендах уже несколько сезонов. Этим словом щеголяют, его смакуют, оно блестит, как страза, к месту и не к месту. Удивительное сочетание букв — сразу ёжишься, сразу неприятно, будто помойное ведро опрокинули. Тем не менее, одно из любимых развлечений сейчас — выискивать «зашкварных» и порицать их. Все под прицелом, подписчики не дремлют, журналисты стоят на посту, простых прохожих больше не осталось.

Если, согласно Окcфордскому словарю, самым популярным словом в 2018 году стало слово «токсичный», то в 2019 году самым популярным будет слово «извините».

Зайдешь в инстаграм и заплачешь: все виноваты, все извиняются — сердце сжимается смотреть. Каются крупные компании, каются звезды, каются блогеры — никто не хочет терять электорат, никто не хочет миллион дизлайков.

Гнев подписчиков страшен. Полчищами они приходят в комментарии, они разрывают бедную знаменитость на куски, они плюют знаменитости в лицо, они корчатся от ярости, и ведь никуда от них не убежать. Помните, как опозорилась Ольга — наше всё — Бузова, облизав тарелку и назвав себя при этом «блокадницей». Сравнение, мягко говоря неуместное, но певице хватило ума выложить видео с этой «шуткой» в свой инстаграм, есть в этом поступке что-то безумное, какая-то даже достоевщина — Бузова отдала себя на растерзание шестнадцати миллионам своих подписчиков. Под постом 22 тысячи комментариев, каждый второй комментарий содержит проклятье, Ольге обещают экспресс в ад, называют её Иудой и грешницей. Общественник Виталий Бородин даже хотел пожаловаться в Генпрокуратуру, чтобы там поставили ситуацию на особый контроль и страшно покарали Бузову путем удаления её инстаграма. В общем, распинали Бузову как могли, в итоге бедняжке пришлось идти на телевизор извиняться, оправдывать всё самоиронией и неудачной шуткой. Видео Ольга так и не удалила, чтоб окончательно не проигрывать толпе, но толпа все равно её простила, было их 16 миллионов, стало ещё больше, поругали чуть-чуть, можно обожать дальше.

Стать знаменитым сейчас можно в одно мгновение, так же в одно мгновение можно обратно стать неизвестным. Зашквариться сейчас  легко, но так же легко извиниться, взять свои слова обратно и снова быть признанным душкой.

Рэпер Гуф, казалось, навсегда остался в 2007 году, но нет — он жив и у него почти 2 миллиона подписчиков, а это значит, время от времени он должен извиняться. За последнее время Гуф делал это дважды. Первый раз рэпер официально «зашкварился», выпустив с Тимати клип «Москва». Ну, что сказать, клип-то правда позорный, смотреть противно, слушать ещё противнее, миллион дизлайков заслуженный. Тимати видео удалил, но нас так просто не проведешь. Мы требуем покаяния за содеянное, иначе камня на камне не оставим от вашего инстаграма. Гуф записал видео-извинения — можно, казалось бы, жить спокойно, но нет. Рэпер снова вляпался, оскорбив кавказких женщин в интервью Собчак. Снова полилась на бедного Гуфа кипящая смола, снова пришлось ему рвать на себе волосы, даром что лысый, слезно просить прощения и трепетать. Простили! Как не просить!

Всем инстаграм хорош, здесь можно зарабатывать, здесь можно строить карьеру, здесь можно умирать и воскресать, летать из рая в ад и обратно.

Вот и Дима Билан побывал в аду. Вышел в драбадан пьяным на сцену в Самаре. Извиняться начал чуть ли не заранее, пообещал дать бесплатный концерт, всё оплатить, помочь с оборудованием для детской больницы. Всё это Билан сделал, всё это прекрасно, всё это широко освещалось, каждый покаянный шаг артиста фиксировался, сам артист назвал сие действие «собственной голгофой». Все утешены, все в умилении, только Алла Пугачева пришла в комментарии к Билану и точно заметила: «Уничижение паче гордыни. Хватит об этом». Доизвинялся! Певец щелчок по носу принял, согласился с Пугачевой (а попробовал бы он не согласиться), и отныне пьёт только газировку.

Инстаграм — страшное место. Инстаграм — наша новая жизнь, где нет границ и запретов, где можно перстом двигать горы, где нищий в любой момент может стать принцем, а принц — нищим. Инстаграм — новая религия, со сложившимися понятиями греха, кары и покаяния. Этот бог требует жертв, мы ему их дадим.

Анастасия Ивлеева недавно пожаловалась, что инстаграм тестирует на ней свою новую пикчу, и она больше не видит, сколько у кого лайков. Да, обещают, что скоро лайки канут в небытие, а потом, может быть, и комментарии исчезнут. И останутся только картинки, на которых идеальные люди носят идеальную одежду, едят идеальную еду и ездят в идеальные страны. Останется только свет, летящий к нам с экранов смартфонов, ничего не обещающий. Инстаграм сожрет себя сам, как звезда.

Тогда мы наконец-то выйдем на улицу, начнем наступать друг другу на ноги, толкаться, обзываться и извиняться, впервые не записывая это на камеру, возможно даже искренне.

SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...