Эра харассмента плавно сменилась эрой абьюза. «Абьюз, абьюз, абьюз, абьюз», — повторяет Земфира в своей новой песне. Этим словом называют психологическое и физическое насилие; оскорбления, шантаж, тычки, оплеухи, лишение средств к существованию, запугивание, побои, угрозы — много всего вместило в себя коротенькое слово. Употребляют его к месту и не к месту, оно в моде, она бросается в глаза, но сколько не повторяй «абьюз», сколько не говори о домашнем и разном другом насилии — воз и ныне там.

Казалось бы, мы живем в 21 веке. В мире есть женщины-президенты, женщины-ученые, даже женщины-священники. Феминистки активно наступают и не собираются сдаваться. Нет-нет, да и придет время, где у мужчин и женщин будут равные права, никто не будет никого бить, насиловать, оскорблять. Но недавно я зашел в книжный магазин, там на полке «бестселлеры» лежал свеженапечатанный «Домострой». Книга, где мужьям советуют  жён  «в наказание бить плетью, — и разумно и больно, и страшно и здорово» — пользуется популярностью.

Споры вокруг «закона о домашнем насилии», который мог бы дать хотя бы какую-то защиту жертвам, не утихают. Я искренне не понимаю, о чем здесь можно спорить. Домашнее насилие это хитро устроенная ловушка, выбраться самостоятельно из которой часто невозможно, женщины боятся говорить, боятся обращаться в полицию, женщинам стыдно «выносить сор из избы».

Но если молчать, история рано или поздно закончится — кровью или скандалом.

Актриса ШарлизТерон подвергалась насилию со стороны отца, это закончилось только тогда, когда мать актрисы убила домашнего тирана. Кристину Агилеру тоже избивал отец. Кристине Орбакайте муж сломал нос. Муж певицы Жасмин три дня мутузил её, заставляя подписать отказ от прав на песни. Валерия, Уитни Хьюстон, Рианна, Мадонна, ЭмберХерд — этот список можно продолжать долго. И это только знаменитые жертвы домашнего насилия, а сколько их неизвестных — никто никогда не сосчитает.

Недавно бывший муж Ольги Бузовой, футболист Дмитрий Тарасов, дал интервью ютюб-каналу репера T-killah. На 29-й минуте футболист говорит:

«Есть красная такая зона, в которую заходить женщина не должна,беременная она или нет. Пока не беременная, вообще может получить сразу. Леща такого небольшого. Почему нет?»

 Всё здесь омерзительно: и красная зона, за которую женщине нельзя, и уточнение про беременность, и слово «лещ». Футболист Тарасов сразу превращается в урода, даже если он никогда никого не тронул пальцем.

Вовремя вышла на сцену поющая ведущая Ольга Бузова. В тот же день, что и интервью Тарасова, вышло интервью Бузовой, где наша любимая певица призналась, что пережила домашнее насилие, однако называть фамилии не стала.

«Помню, что мне было страшно кому-то об этом сказать. Я не хотела, чтобы об этом кто-то знал. По себе знаю: всегда стыдно, когда происходят в семье такие страшные вещи. И знаю, что в этом состоянии страха живет огромное количество женщин», — рассказала Бузова.

  Но от нас ничего не скроешь. Журналисты Mash быстро выяснили, кто бил Бузёныша. Как вы уже догадались, это был её бывший муж, Дмитрий Тарасов. «Лещами» футболист не ограничивался, Ольга (тогда ещё блондинка) несколько раз вызывала полицию, однако снимать побои и писать заявление отказывалась, объясняя это жалостью к мужу. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию Тарасов ответил:

«Чё за вопросы? Я уже ржу. Пусть покажет заявление. Я посмеюсь» — в каждом слове какая-то дешевая надменность.

Но пока ничего смешного. Начался страшный скандал. Все принялись активно ненавидеть Тарасова, что правильно, так ему и надо. Перешел красную зону — получай пинка под зад.

Тина Канделаки написала в своем телеграме:

 «Оказывается, при общении с мужчиной существуют такие красные линии, за которые женщину можно ударить. И я не сомневаюсь в том, что это сознательная позиция Дмитрия, как и тысяч других мужчин. Она и приводит к валу насильственных преступлений. Ведь если женщине можно, по выражению футболиста, «дать леща» и, очевидно, не понести за это никакого наказания, то и все остальное тоже можно…»

В итоге футболисту пришлось спешно оправдываться. Он выложил в инстаграм видео, где сообщил о том, что его неправильно поняли, выдернули из контекста, что это всё шутка, а у нас нет чувства юмора. Можно было бы придумать оправдание получше, а то прятаться за шутку — совсем какой-то третий класс вторая четверть. Нынешняя жена футболиста Анастасия Костенко вступилась за мужа:

«Беременная, не беременная, сказала, не обдумав, или вынесла когда-то мозг — ничего из перечисленного не сопровождалось и не будет сопровождаться оплеухами. Вы правда думаете, что если бы любимый был тираном, то я бы такая спокойная на релаксе, с улыбкой до ушей, ехала в машине?»

 Но даже если это правда, футболист Тарасов — подлец навсегда. Тысячи фанатов посмотрят это интервью, и в некоторых пустых головах обязательно останется правило: бить женщину можно.

Никто не будет наказан, что правильно, ведь за слова наказывать нельзя, а про поступки мы ничего не знаем. Но от Дмитрия Тарасова всегда будет идти душок, каким бы прекрасным спортсменом и семьянином он не был. Такой душок идет и от актера Марата Башарова, который неоднократно избивал свою жену, так тренер Татьяна Тарасова отказалась сидеть с Башаровым за одним столом на съёмках программы «Сегодня вечером».

Опять же, мы говорим о знаменитостях. Сколько мужчин остаются совершенно безнаказанными, сколько женщин отказываются говорить — неизвестно. Если закон о домашнем насилии будет принят, появится четкое определение насилия — будь то физическое, эмоциональное или экономическое. Появится возможность от этого насилия защититься. Появится возможность изолировать агрессора, появится возможность профилактики и контроля. Может быть, это приведет к тому, что женщины почувствуют себя свободнее, перестанут бояться огласки.

Но никакой закон гарантии не дает. Должно что-то измениться в наших головах, чтобы не стыдно было говорить о своей беде, чтобы не страшно было звать на помощь, чтобы легко было доверять друг другу, чтобы зло не становилось добром, а добро — злом. Это, конечно, идеальный мир. Идеальный мир никогда не наступит, но должны же мы как-то к нему идти, потихоньку его приближать.


SECRET RANGER

Загрузка...
Загрузка...