Болиды пустыни

По одной из арабских легенд, Аллах сотворил человека из глины, а из остатков – пальму и верблюда.

Болиды пустыни

Значение последнего для Эмиратов еще недавно было трудно переоценить. На горбу верблюда зиждилась вся экономика кочевых и полукочевых арабов, живших в пустынях Аравии. Верблюд кормил, поил, одевал, возил людей и грузы. Арабская поэзия сделала верблюда символом красоты, а язык дал несколько тысяч слов, обозначающих это животное. С открытием нефтяных сокровищ вчерашние бедуины пересели на «мерседесы» и переселились в дома из стекла и бетона. Но о верблюдах не забыли. Правительство страны в целях сохранения культурного наследия превратило старинную бедуинскую забаву – верблюжьи бега – в модный вид спорта для богатых.

Если арабские скакуны из России уже стали завсегдатаями престижных скачек в Дубае, то отправить своего верблюда на знаменитые верблюжьи бега русские миллионеры пока не додумались. А зря. Почет, уважение, а может, и золотая сабля могли бы стать тем ключиком, который открывает двери в привилегированное общество самой богатой страны в мире.

– Почему бы тебе не стать первым? – пошутили мои арабские друзья, пригласившие меня на это удивительное шоу.

– Так надо же вначале верблюда купить…

На следующий день мы приехали на экскурсию в специальные питомники, где готовят будущих верблюдов-чемпионов. Как оказалось, далеко не все корабли пустыни могут стать участниками верблюжьих скачек, а лишь те, кто принадлежит к благородной беговой породе ал-хаджин. Только они способны без труда развить скорость 60 км/ч. Худощавые и подвижные животные резко отличаются от своих тяжеловесных и неповоротливых кузенов, служащих для перевозки грузов. Большинство беговых верблюдов принадлежат к прекрасному полу, хотя самцы также участвуют в бегах. Объясняется это тем, что поголовье молодых самцов-верблюдов вообще немногочисленно: их съедают на свадебных церемониях и в других обрядах жизненного цикла.

Трудовая биография ал-хаджина начинается в возрасте 13–16 месяцев. Детеныша отлучают от матери и отправляют в специальный тренировочный центр, в котором путем изнурительной дрессуры и строгой диеты он к возрасту трех лет превращается в настоящего бегового верблюда. В период активного возраста, который длится 6–7 лет, верблюда кормят лучшими злаками, а также смесью молока и меда. Достигнув «пенсионного» возраста, верблюдицы получают наконец право на личную жизнь и радость материнства – их отправляют на специальные верблюдоводческие фермы.

Болиды пустыни

Разведение верблюдов – весьма прибыльный бизнес, ведь многие семьи в Эмиратах в это дело вкладывают большие деньги. Для соревнований верблюдов выбирают по росту и возрасту, для них существует специальная клиника. В Аль-Айне под патронатом его высочества шейха Халифы бин Султана Аль Нахьяна в 1989 году был открыт уникальный и первый в своем роде Научно-исследовательский центр по искусственному осеменению и пересадке эмбрионов для беговых верблюдов. Они очень ценятся своей породой и родословной для их последующей продажи. Как я уже писал, в скачках обычно принимают участие верблюдицы: они гораздо легче поддаются дрессировке и у них мягкая поступь. Верблюдов для соревнований выводят в репродукционном центре методом отбора самых быстрых одногорбых скакунов.

Ну и о цене… Стоимость бегового верблюда с хорошей родословной может доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Нередки случаи, когда за самку верблюда выплачивали 1 млн долларов.

Остается только восхищаться, как арабы из животного с весьма вредным характером сделали такой бренд и создали целую развлекательную индустрию в своей стране. Возможно, арабы таким образом благодарят верблюдов за прошлые заслуги. Ведь все это время этому животному никто не смог составить конкуренцию для жизни в пустыне. Бедуины приручили кораблей пустыни более пяти тысяч лет назад.

Верблюды бывают одногорбые – дромадер – и двугорбые – бактриан. В ОАЭ распространен дромадер – одногорбый, или аравийский, верблюд. Густая шерсть на спине предохраняет его от палящих лучей солнца, а толстые мозоли на ногах и перепонки между пальцами помогают идти по горячему и зыбкому песку. К питанию он тоже не требователен – может питаться колючими кустарниками. Верблюд может преодолеть в день до 90 км пути, совершая многодневные переходы даже в самую жаркую погоду. Это возможно благодаря тому, что он сохраняет в горбе до полусотни килограммов жира, который расходуется по мере движения. За раз верблюд может выпить около ста литров воды. Длина взрослого животного более 2 м, высота примерно такая же, а вес может достигать 700 кг, поэтому нести он может столько же, сколько и небольшой грузовик – до 400 кг груза.

В ОАЭ верблюдов не только разводят на фермах, но также устраивают с ними конкурсы красоты. Их запросто можно встретить на дороге, поэтому при поездках по загородным эмиратским магистралям следует соблюдать осторожность – окраска у них сливается с окружающим фоном. Даже дорожный знак есть такой в ОАЭ: «Осторожно, верблюды!» Кстати, их продолжают использовать и, так сказать, по прямому назначению: без веблюжатины не обходится ни один праздник, а пастеризованное верблюжье молоко можно купить в любом магазине ОАЭ по 8 дирхам за литр.

Болиды пустыни

На верблюжьи бега мы приехали ранним утром, еще до того, как солнце стало палить в зените. Бега, как правило, проводят с конца сентября до середины апреля, когда температура воздуха понемногу начинает снижаться. Соревнования проводят на верблюдодромах – специально отведенных местах. В ОАЭ их восемь. Вход свободный. Вы сразу попадаете в атмосферу деревенской ярмарки. Вокруг беговых дорожек, расположенных на окраине города, продавцы торгуют одеялами из верблюжьей шерсти, коврами и четками, что является еще одним привлекательным событием для туристов.

Кстати, если вы в качестве сувенира купите попону для верблюда, то дома можете ее использовать в качестве скатерти при выездах на пикник или как покрывало на кровать.

У верблюжьих бегов своя долгая история. Согласно аравийским традициям гостеприимства (дийафа) радушный хозяин при встрече у себя дома дорогого его сердцу друга устраивал празднество, обязательным элементом которого являлись показательные забеги на верблюдах. Но это развлечение не имело никакой соревновательной подоплеки. Управлявшие верблюдами наездники не стремились первыми пересечь финишную черту, а, прежде всего, демонстрировали свое мастерство в джигитовке, за которую они получали не материальное вознаграждение, а почет и славу. Аналогичного рода верблюжьи бега были неотъемлемой частью таких важных бедуинских торжеств, как свадьба и обрезание, а также при визитах глав крупных племен.

Часто верблюжьи бега устраивались при заключении пари, при этом в них запрещалось участвовать хозяину самого резвого животного, за что отстраненный участник получал уже финансовую компенсацию. Проходившие без соблюдения каких-либо правил традиционные верблюжьи бега не учитывали возраст и весовую категорию четвероногих друзей жителей пустыни и наездников.

Верблюжьи бега

Другое дело – современные верблюжьи бега, превратившиеся в азартные, высокодоходные спортивные состязания со строго регламентированными инструкциями. Бега являются показателями престижа и респектабельности жизни ОАЭ и находят всестороннюю поддержку со стороны правительства, госорганизаций, банков и частных компаний. Из небольшого, но красочного события в жизни небольшой бедуинской общины они превратились в общенациональный праздник. Для жителей Эмиратов и других аравийских стран верблюжьи бега – это волнующее и азартное зрелище, напоминание о традициях и истории.

Традиционные бега проводятся в эмирате в рамках чемпионата Al Marmoum Camel Racing. Посмотреть соревнования приезжают любители со всех эмиратов страны, а также жители стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Для тех, кто по каким-то причинам не может приехать на место проведения состязаний, специальный телевизионный канал Dubai Racing TV будет вести прямую трансляцию.

Отличительной особенностью верблюжьих гонок от конных скачек является тот факт, что зрители на трибунах не имеют право делать ставки, они лишь наблюдатели этого безмерно интересного действа, которое разворачивается в пятницу рано утром и после вечерней молитвы, за исключением месяца Рамадан.

Для того чтобы стать победителем высокосветских верблюжьих бегов, кораблям пустыни, которых впору переименовывать в «болиды пустыни», предстоит преодолеть дистанцию или в 4 км, или в10 км.

Зрителям, сидящим на трибунах «дромадериодрома», отчетливо видны лишь старт и финиш. Наблюдать за перипетиями борьбы, разворачивающейся в окрестностях «верблюжьего стадиона», можно по огромным телеэкранам, установленным в разных частях «дромадериодрома».

Верблюжьи бега проводятся регулярно в Дубае, Абу-Даби, Аль-Айне и Рас-Аль-Хайме. Они часто приурочены к национальным и религиозным праздникам. В Эмиратах есть более 15 специализированных треков с трибунами для зрителей. За забег животное и его наездник покрывают расстояние иногда до 10 км по овальному треку. В течение всего забега рядом с наездниками, которые скачут на верблюдах, подгоняя их специальной палочкой, едут автомобили с хозяевами животных. Они подбадривают бегущих и дают команды наездникам. Сами владельцы не участвуют в скачках, до недавнего времени наездниками были дети, однако такое использование детского труда, а также множество скандалов, связанных с похищением детей и работорговлей, вызвали недовольство международных организаций.

В настоящее время в Эмиратах запрещено использовать в качестве ракби несовершеннолетних. Выросший ракби, как правило, становится мудамиром. И те и другие – в основном выходцы из небогатых соседних стран – Ирака, Индии, Пакистана, Йемена и Судана.

А вот специалисты по разведению верблюдов – эмиратские бедуины. Сегодня вместо жокеев на верблюдах все чаще устанавливаются амортизаторы и системы слежения GPS. Владельцы верблюдов дистанционно управляют кнутами-роботами. Такой жокей-робот стоит порядка 5–6 тысяч долларов. Недавно полиция ОАЭ обнаружила банду дилеров, торговавших переделанными роботами, которые даже умели ускорять верблюдов электрошоком. За жестокое обращение с животными их (дилеров, а не роботов) сурово наказали.

Стать победителем в таких гонках весьма престижно и выгодно. Призовой фонд в международных состязаниях на Кубок президента ОАЭ шейха Заеда Аль Нахайяна, например, достигает 1 млн долларов. Владельцы награждаются автомобилями, ценными призами и золотыми саблями. Ну а сами верблюды-триумфаторы после купания в лучах славы становятся ценнейшими объектами торгов, за них выкладываются миллионы долларов. Так, например, на фестивале, который проходит в Абу-Даби, шейх Мухаммед бен Султан бен Хамдан Аль Нахайян купил двух верблюдов за 25 млн дх (почти $7 млн). При этом один из них, по кличке Мабрукан, обошелся новому владельцу в $4,1 млн.

Болиды пустыни

millionaire.ru, August — September, 2014

 

Загрузка...
Загрузка...