Гости из космоса

Интервью с коллекционером метеоритов Маратом Дуваевым. 

Вы думаете, что булыжники и всякие железяки под ногами ничего не стоят? Смотря откуда они прилетели. Если из космоса, то обладатель булыжника весом в тонну может легко стать миллионером. 

Гости из космоса

Марат Федулович, c чего началось ваше увлечение?

Началось банально. Жена подарила мне на какой-то праздник телескоп и метеорит, сопроводив подарки шутливыми комментариями. Через месяц у меня было уже шесть метеоритов, по- том десять, а через полгода жене стало уже не до смеха. Квартира потихоньку заполнялась невзрачными булыжниками и железками. Жена очень жалела, что подарила мне небесные камни, а не драгоценные, убеждала, что собирать бриллианты гораздо интереснее (смеется), но было уже поздно. Когда коллекция стала угрожать семейному благополучию, пришлось перевезти ее на работу. Офис у нас хорошо охраняется, а посетителям есть на что посмотреть, и мне приятно. Мне даже кажется, мои метеориты как-то помогают в бизнесе. Во всяком случае, партнеры и клиенты, увидев камни, как-то сразу расслабляются, и любые вопросы решать проще.

Так что же такого привлекательного для вас в этом неприглядном куске непонятного сплава?

Этим пришельцам из космоса больше четырех миллиардов лет. Вдумайтесь в эту цифру! Они старше всего, что есть на нашей планете. Они прилетели оттуда, где еще нескоро ступит нога человека, – может быть, они видели инопланетян, космические корабли, неведомые цивилизации. Но разве это не потрясающе?!

Какой экземпляр вашей коллекции самый ценный?

Если в денежном эквиваленте, то тот, что самый большой. Ведь продаются метеориты на граммы. Но дело, конечно, не только в размерах. Каждый коллекционер мечтает заполучить в свою коллекцию марсианский метеорит. Они очень редки – их всего на Земле с полсотни. Грамм стоит до двух тысяч долларов. Еще более редкие метеориты – это бенкуббиниты – если большинство метеоритов прибыло на Землю из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, то бенкуббиниты предположительно из пояса Койпера, области за орбитой Нептуна. Они очень древние и состоят из вещества, из которого формировалась Солнечная система.

Марсианский метеорит

Можно ли разбогатеть на метеоритах?

На метеорите заработать сложно, тем более в России. Цена космического грамма колеблется от десяти центов до двух тысяч долларов. То есть упасть с неба должно что-то очень большое, тогда и стоить это будет приличные деньги. Конечно, метеориты бывают разные по своей природе: один стоит десять центов за грамм, другой – две тысячи долларов. Ценными считаются так называемые лунные и марсианские метеориты. Также метеоритный материал из засвидетельствованных падений дороже, чем материал просто найденных давно упавших метеоритов. Но в целом прожить, занимаясь одними метеоритами, невозможно. Это на Западе метеоритный рынок достаточно активен, в одной Америке сорок тысяч коллекционеров. В Москве всего три-четыре крупных коллекционера, в Петербурге приблизительно столько же. Гораздо больше шансов заработать на открытии астероидов. Их с удовольствием покупают крупные компании и миллионеры и называют в честь своих предприятий или любимых женщин.

И сколько же стоит астероид?

Я этим не занимаюсь, точно сказать не могу, но, по слухам, пять астероидов – и можно купить дорогую иномарку.

А какова динамика цен на небесные камни? Метеориты только дорожают или могут и падать в цене?

Цена может меняться в зависимости от насыщенности рынка. Например, кусочек Сихотэ-Алинского метеорита еще недавно можно было купить за копейки, так его было много, а сейчас уже доллар за грамм. Но на Западе за последние годы стоимость даже этих распространенных камней выросла на двести процентов. В целом коллекционеры все азартнее ищут метеориты. Так что если вы нашли настоящий коллекционный товар, покупайте сразу несколько образцов, оставляйте себе лучший, а остальные используйте для продажи, обмена или просто ждите: всего за год или два они могут вырасти в цене в два-три раза.

Сихотэ-Алинский метеорит

Легко догадаться, что продавать метеориты лучше на Западе. Насколько легко вывезти их из России?

Согласно закону «О недрах» государству принадлежит только то, что находится глубже метра. Метеорит не является ни драгоценным металлом, ни драгоценным камнем. Никакой уголовной ответственности за торговлю метеоритами не предусмотрено. Но не спешите радоваться. Когда возник ажиотаж, метеориты попали в список культурных ценностей и запрещены к вывозу без соответствующего разрешения.

Пишут, что раньше за находку метеорита государство выплачивала премию…

История этого вопроса очень интересна. В Российской империи по закону все метеориты являлись государственной собственностью и подлежали передаче в правительственные музеи. Нашедший метеорит обязан был сам сдать находку в музей или местным властям в обмен на премию (50–10 копеек за грамм). Согласно документам впервые премия была выплачена за находку метеоритного падения Богуславка в 1916 году. В Советском Союзе также премировали за находку метеоритов. Например, за метеорит Царев в 1922 году Академия наук обещала выплатить аж 100 золотых рублей. Место падения было обнаружено только в 1979 году, первая выплаченная премия составила 400 рублей. В 1954 году за находку метеорита Никольское были выданы две премии по 500 рублей. В современной России только в 2003 году РАН объявила о возобновлении практики премирования, и тогда же были выплачены две премии за находку метеоритного дождя под деревней Дронино – в размере 30 тысяч и 10 тысяч рублей.

Сейчас стало модным вставлять кусочки метеоритов в ювелирные украшения…

Не только ювелиры охотятся за метеоритами, но еще и знахари и астрологи. Считается, что космический камень обладает множеством чудесных свойств.

Как определить, что камень действительно является метеоритом?

Доказать, что невзрачный камень действительно был раньше частью Луны или Марса, можно только при помощи специальных лабораторных анализов. Все метеориты по химическому составу делятся на три вида: чисто железные, железокаменные и каменные. Анализ можно сделать и в лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, но человек, нашедший метеорит, должен безвозмездно передать не менее двадцати процентов его массы в национальную коллекцию. Остальное он может оставить себе, а затем продавать или дарить. А если он передаст в коллекцию не двадцать, а восемьдесят процентов массы, то получит премию. Если лабораторный анализ показал, что находка действительно метеорит, ему присваивается имя, только после этого у метеорита появляется какая-то ценность. Безымянный не стоит практически ничего.

Можно ли подделать метеорит?

Подделать метеорит невозможно: под микроскопом сразу читается характерная кристаллическая структура космического тела (для ее образования необходимы миллионы лет, и она отлично проявляется при обработке образца азотной кислотой).

Какие аукционы, в том числе в Интернете, вы бы посоветовали для продажи-покупки метеоритов?

Самый крупный «каменный» аукцион проводится в Тусоне, штат Аризона, США. Именно там могут дать хорошую цену за камень, но при двух условиях: если удастся вывезти метеорит из страны и если он официально зарегистрирован. Единственный специализированный русскоязычный «метеоритный» интернет-магазин – meteor.n1.by. Купить метеорит можно также на форуме meteorites.ru

Метеориты всегда такие невзрачные, серые?

Ну почему же, например, в Чехии, на берегах Влтавы, собирают очень красивые зеленые стеклоподобные тектиты. В Ливии собирают ливийское стекло – куски спекшегося песка, образовавшиеся в результате грандиозного взрыва в атмосфере наподобие Тунгусского. Многие метеориты красивы на срезе, выявляющем удивительную кристаллическую решетку и вкрапления разных минералов.

Стеклоподобный тектит

Есть ли в метеоритной сфере такое понятие, как черные искатели?

Ничего противозаконного в том, чтобы искать метеориты, нет. Почему сталкеры скрываются? Ну а почему грибники держат в секрете обнаруженные грибные места? После метеоритного дождя на земле в определенных местах могут быть разбросаны тонны небесных камней. Умножьте это на доллар за грамм, и вы поймете, что, наткнувшись на «грибное» место, можно стать миллионером. Вот вам реальный пример из жизни: житель деревни Дронино нашел в земле глыбу ржавого железа. Показал ее знакомому геологу, который сразу предложил за нее три тысячи долларов. Жителю деревни это показалось мало, и он поехал в Москву искать покупателя. Искал, пока какие-то бандиты не отняли у него метеорит. Дела житейские. Известны случаи и таинственного исчезновения метеоритов немалой массы. Так бесследно пропал метеорит, обнаруженный в глухом районе Магаданской области в 1967 году. Этот кусок космического железа – Сеймчан – весил 325 килограммов. В какой частной коллекции он осел, пока тайна.

Расскажите по секрету, где лучше всего искать метеориты?

Метеорит можно найти даже в собственном огороде. Примеров предостаточно. Но лучше всего искать в Антарктиде, которую еще называют ловушкой метеоритов. Или в пустынях. Каждый год по пустыням мира колесят десятки экспедиций в поисках небесных «пришельцев». На песке черные камни хорошо заметны. Отправиться в такую экспедицию – моя мечта. И дело не в том, что, говорят, за неделю можно насобирать более ста килограммов метеоритов. Это же такое приключение! Кстати, самый известный в России коллекционер метеоритов Валерий Шумилин ищет метеориты в экспедициях, которые сам организует. Профессиональные искатели не работают вслепую. Они стараются разжиться подробнейшими картами падений, составленными на основании научных наблюдений и свидетельств очевидцев. Дальше – дело техники. Cлучай с жителем из деревни Дронино, кстати, стал известен среди искателей, и те кинулись в деревню за удачей. В течение месяца в деревне собрали еще около пятисот килограммов метеоритного материала. И многие считают, что под Дронино осталось еще немало метеоритов. Еще пример перспективного места – окрестности небольшого старинного рязанского города Касимова на берегу Оки. Это самое близкое к Москве место, где можно отыскать метеорит. Под Касимовом уже нашли около тонны космических камней, упавших на Землю несколько тысяч лет назад, и каждый год находят порядка сотни килограммов. На территории России известно около двух тысяч зарегистрированных мест падения. Как уверяют ученые, ежегодно на Землю падает более двух тысяч метеоритов. В общем, есть поле для активной деятельности.

А если вдруг стал свидетелем метеоритного дождя?

Ну если вы сможете вычислить, куда конкретно упали небесные тела, то, конечно, бегите быстрее туда. Но даже если вы знаете какую-либо местность, где когда-то давно выпадал метеоритный дождь, то организовать там поиски очень даже перспективно. Наверняка что-нибудь да осталось.

Ну тогда что может быть проще: поезжай на место падения Тунгусского метеорита и только успевай в мешки собирать…

Тунгусский метеорит, кстати, до сих пор не обнаружен. Как считают ученые, он взорвался в атмосфере на высоте 7–10 км, мощность взрыва достигала 40 мегатонн. При таком взрыве, вероятно, метеоритное вещество просто испарилось. Эта загадка до сих пор притягивает сотни любопытных со всего мира. Однако от Москвы до эпицентра взрыва добираться приходится четверо суток: самолетом до Красноярска, затем – до поселка Ванавара (центра заповедника), потом еще сутки 20 километров плыть на лодке с егерем, оставшиеся 47 километров – это два дня пешком через тайгу. А там, кстати, много медведей! Егерь и все сопровождающие требуют почасовую оплату. Так что это вам не в парк культуры и отдыха сходить. Лучше уж ехать в Сихотэ-Алинский заповедник. Один из самых известных российских метеоритов – Сихотэ-Алинский. В 1947 году в приморской тайге на площади три квадратных километра выпало около 70 тонн космических камней, всего ученые и искатели собрали и вывезли примерно 30 тонн. Туда можно ехать наверняка, если, конечно, вас не пугают амурские тигры.

Тунгусский метеорит

 

Загрузка...
Загрузка...