— Алла, муж неожиданно стал лордом! Что делать?

Голос приятельницы звучал торжественно печально.

— Анжела, он что, опять побил тебя?

— Я только хотела уточнить, если он лорд, значит я теперь истинная леди. Ведь так?

— Совершенно верно. Жена лорда автоматически получает титул леди.

— Я ему так и сказала, а он мне: «Видали мы таких ледей!» и хрясь по ягодице, ну и понеслось… Но я к тебе не жаловаться, я по делу звоню.

 

Mужа Анжелы звали Barry Scott и был он чем-то похож на Барри Алибасова, только блонди. Он считал себя истинным англичанином в третьем поколении из династии судовладельцев. Я же была уверена — бабка Barry согрешила с каким-нибудь русским матросом. Нажрется бывало Barry виски и давай за Анжелкой по замку с топором гоняться. Точнее с каким-то старинным мечом — семейной реликвией. Однажды я наблюдала за их разборками на торжественном ужине по случаю именин главы семейства. Анжела была на каблуках, на них далеко не убежишь. Загнанная в угол, она сняла один лабутен и прицелилась туфлей в глаз мужа. Barry в ужасе бросил меч и теперь уже Анжела бежала за ним. Я предложила позвонить в Скотланд Ярд, но мама Barry, невозмутимо наблюдавшая за дракой, сказала что-то типа «Бьет — значит любит». И правда, через пять минут Анжела с именинником целовались в засос, как ни в чем не бывало. У меня же от пережитого поднялось давление и в дальнейшем эту семейку Адамс я обходила стороной. И вот она сама нашла меня.

 

— Алла, я ведь в девичестве Панаскина, понимаешь?

— Нет.

— Панаскина и Апраскина, это одно и тоже! Я графиня, Алла, из дворянского рода Апраскиных! Mне бабушка в детстве рассказывала.

— Во первых, не Апраскиных а Апраксиных, во вторых…

— Алла, я официальную бумагу хочу, чтоб как у Баррика. Ему из Шотландии такую красивую прислали с печатями и гербами.

— Из Шотландии? Ха-ха-ха! Теперь понятно. Повесь эту филькину грамоту на один из сартиров вашего замка.

— Не поняла? Развод что-ли?

— Не то чтобы развод… Знаешь, участки земли на Луне продают? Вот это из той же серии. Шотландское правительство придумало аттракцион, как пополнить бюджет: покупаешь кусочек шотландской земли метра два на два где-нибудь на скале за пару сотен и все: ты землевладелец или laird. Жена — lady. Но не стоит путать шотландских лордов с английскими. В Палату лордов твоего Барика и на порог не пустят.

— Ах он смерд вонючий, а губы-то раскатал. Но я покажу холопу его место в истории. Алла, ты же знакома с графом Шереметьевым, пусть выдаст бумажку, что я потомственная графиня, я заплачу.

— Это тебе в геральдическое общество, курочка моя. Но зачем, Анжела? Я тебе и так скажу: ты скорее всего из малороссов. Твоего прадеда звали Панас, от него и пошла ваша фамилия.

— Ой Алла, мне многие завидуют, но чтобы так… Пусть ищут дворянские корни! За мои-то деньги!

— Что они должны найти? От какой обезьяны ты произошла?

 

Анжелка обиделась, трубку бросила. Я вздохнула с облегчением.

Прошло месяца три. Звонок.

— (на анг.) С вами говорит секретарь графини Анжелы Скотт. Соединяю.

— Алка, приффет!

— Здравствуйте, ваше сиятельство.

Тут минуты две мы ржали не переставая.

— Ну как там граф Barry? К вам тепереча не иначе как с почтением-с?

— Еще как! Утром новый фингал еле гримом замазала. Но я к тебе по делу. Помнишь, ты рассказывала, что в Шотландии титулы продают? Как ты думаешь, а если в России этот бизнес организовать, многие захотят стать графьями? Недорого.

— Недорого, это сколько?

— Ну ты же там в местную прессу пописываешь, вот и спроси у читателей, проведи так сказать маркетинговый опрос. Ты в доле, если че.

 

Ну вот провожу. Обращайтесь, если че.

 Алла Балла

Загрузка...
Загрузка...