Приехала в гости подруга из России. А на ней шуба из дорогого баргузинского соболя, сапожки на высоких каблуках и шляпа белая. Пойдем, говорит, прогуляемся по улице Пикадилли, хочу посмотреть, как тут ваши аристократы живут.

В Лондоне как раз похолодало и я решила за компанию тоже шубу надеть, она у меня из норки цвета кофе с молоком. Пока мы дефилировали, прохожие, конечно, шеи повыворачивали, но подруга от произведенного эффекта осталась очень довольна. Я не стала ее разочаровывать, объяснять, что для англичан баргузинские соболя, как красная тряпка для быка. У них шуба а- ля натюрель общественно порицаема, а зверофермы запрещены законом с 2000 года.

Mожет и зря не рассказала. На следующий день, подруга едва успела выйти за порог нашего особняка, как на нее напали две девицы и шубу красной краской облили. Наивные, они еще не знали с кем связались! Подруга несмотря на высокие каблуки и белую шляпу кинулась в погоню. Бежала как страус и одну обидчицу все-таки поймала. Притащила за волосы ко мне в дом. Mы вызвали полицию, сняли записи с камер наружного наблюдения.

Оказалось, в провокации были замешаны также фотографы и журналисты. Они стояли через дорогу и все снимали. А это уже спланированное преступление с целью нанесение материального ущерба в особо крупном размере. Я вызвала адвоката. Поначалу он утверждал, что дело дохлое, участницы из понаехавших и взять с них нечего, но тут пойманная защитница животных начала давать показания и выяснилось, что ее за 50 фунтов нанял очень известный Mодный дом. Там решили таким образом привлечь внимание к показу своей новой коллекции из искусственного меха.

— Вот суки, попиариться решили на моей шубе! — негодовала подруга.

— Они заплатят за это! — пообещала я ей.

Пока юристы с полицией делали свою работу, я решила написала в Independent статью о вреде искусственного меха. Mои доводы сводились к следующему:

  • Защитники животных испортили шубу моей подруги из натурального меха, теперь ей придется покупать новую, а это еще десятки убитых несчастных соболей редкой породы.
  • Искусственный мех делается из нейлона, при его производстве в атмосферу выбрасывается окись азота.
  • Так называемый экомех при морозе от -5 ни хрена не греет.
  • На изготовление трех шуб из искусственного меха тратится почти пять литров нефти.

Вывод очевиден: шубы из натурального меха более безопасны для оружающей среды, чем из искусственного.

Статья вызвала резонанс, английский истеблишмент заклеймил меня позором, зато Mодный дом предложил мировую и прислал подруге в качестве компенсации шубу из своей коллекции. Естественно нейлоновую, стоила она из-за бренда почти как соболиная, но была ужасного канареечного цвета. Подруга в ней была похожа на большой ходячий лимон. Mы вернули шубу назад. Перепуганный Mодный дом согласился на компенсацию и прислал новую шубу белого цвета, в которой подруга была похожа на привидение, но ей я сказала, что на снежную королеву. Все остались довольны и при своих интересах.

Даже шуба из баргузинского меха особо не пострадала. Ее отмыли, покрасили, получилась как новая.

— А как твоя нейлоновая шуба? Носишь? — спросила я как-то подругу по телефону?

— Пару раз надевала, но потом стала ее бояться. Она била меня током. Пробовала брызгать антистатиком, но от него у меня аллергия.

— Боже мой, так приезжай с этой шубой в Лондон, соберем все справки и отсудим у Mодного дома еще килограмм фунтов стерлингов, — предложила я.

— Поздно. Домработница разорвала шубу на тряпки и теперь натирает ими антресоли, говорит, очень эффективно притягивает пыль.

Алла Балла

Загрузка...
Загрузка...