Лет …дцать назад я была на практике в газете уездного города N. Город взбудоражила история о том, как жена случайно отравила своего мужа приворотным зельем. Mужа откачали, но он подал на развод и в суд. На суде несчастная супружница указала на местную целительницу, но доказать так ничего не смогла. Знахарка осталась на свободе, жене дали условно-досрочное.

— Так эта шарлатанка еще и печатала рекламу в нашей газете! — бился в конвульсиях на планерке наш главред. Он был человеком совестливым, состоял в рядах Компартии, и видимо чувствовал определенную долю вины в разыгравшейся трагедии (были еще такие журналисты в те времена). Главред решил хоть как-то искупить вину и внести посильную лепту в борьбу с мракобесием.

— Алла, ты девушка юная, прикинься брошенкой, развороши это осиное гнездо изнутри. Вот тебе тысяча рублей, но напиши так, чтобы к этой *** даже даром никто не ходил.

— Всегда найдутся дуры, которые будут ходить…

— Алла!

— Так она еще и ясновидящая! А если разоблачит меня и превратит в жабу? А если мой муж тоже отравится от ее зелья?

— А зачем ты мужу всякое говно подсовываешь. Ты ему лучше котлет нажарь. Вот тебе еще 500 и никаких экспериментов с сожителем! Все неси мне, а я договорюсь с лабораторией. Mы ее выведем на чистую воду.

Знахарка была лет 50-ти, перекрашенная в рыжий цвет и чем-то напоминала Аллу Пугачева времен ее «молодежного» периода.

— Третий год живем вместе, а замуж не зовет, нужно как-то форсировать, — кратко объяснила я цель визита.

— Зачем тебе замуж, красавица, молода еще, поживи для себя.

— Я беременна. И он меня любит.

— Раз любит — ребенка признает, зачем напрашиваешься?

Я достала из кошелька 500 рублей, как последний аргумент.

— Думаешь все так просто? — покосилась на меня рыжая. — Я знахарка в пятом поколении!

Я достала еще 500 рублей.

Рыжая всплеснула руками и что-то затарабанила кажется на молдавском языке. Честно говоря, она не очень смахивала на алчную шарлатанку. Скорее на несчастную затравленную домохозяйку. Цену наверное набивает. А может менты допросами замучили. Странно, что она не закрыла контору и не сбежала совсем.

— Mне прятаться не от кого, я тут родилась, тут и умру — словно подслушав мои мысли, закричала ценительница. — Я честно свое дело делаю, как меня еще бабка учила. А то, ишь, муж-алкаш нажрался паленой водки, а на меня все свалили.

Знахарка порылась в ящике стола и вытащила оттуда пакет с какой-то травой.

— На! И беги отсюда с глаз долой.

— Постойте, а из чего это?

— Ты не в аптеке! Там инструкции будешь читать. Травы разные, не бойся, живой будет муж, жена только дура досталась…

— А я вот читала, порошок сушеной печени мыши с пеплом его волос…

— Пошла отсюда, говорю! А то сейчас заквакаешь.

По дороге в редакцию я думала, может и правда, отсыпать немного зелья и испытать на своем парне. Но зачем? Хочу ли я замуж? Смогу ли прожить счастливо с этим человеком до старости? Нет, я не была уверена.

Главред высыпал содержимое пакета на свою большую ладонь и понюхал.

— Ууу, полынью пахнет , это же первое средство от глистов. Вот разводят народ, шарлатаны! Тут и в лабораторию не ходи: полынь, любисток, одуванчик…

Он отсыпал немного себе в рот и пожевал.

— Горько. Это обычные степные травы. Девчонки, не занимайтесь ерундой, любите своих мужей такими, какие они есть, — сказал на прощание главред и тяжело вздохнул, видимо о бездарно потраченной тысяче рублей.

Через полгода со свои парнем мы расстались, а вот последнюю неделю на практике главред вел себя со мной странно: оказывал всякие знаки внимания, предлагал оставаться работать, пришел проводить на вокзал. Я даже подумала, уж не зелье ли действует, а ну как изведется от безответной любви. Но потом вспомнила знахарку. Сходит к ней если что. Ведь, если есть приворотное зелье, то есть и отворотное.

Алла Бала

Загрузка...
Загрузка...