Вот говорят, чтобы разбогатеть надо очень много работать или что-нибудь украсть. Но вы знаете, не всегда. Иногда деньги падают прямо с неба. Я это поняла, когда мой сосед по садовому товариществу, назовем его Иннокентий, безнадежный алкоголик и тунеядец, вдруг приехал на новенькой Land Rover. Угостив соседа домашним самогоном, я смогла узнать источник его обогащения. Им оказался булыжник, которым 20 лет подпирали сарай с садовым инструментом в его огороде. Иннокентия, бывшего геолога, что-то заинтересовало в камне, и он отнес его коллегам в какой-то институт. Камень оказался редким метеоритом, который прилетел то ли с Mарса, то ли с Юпитера.

— И за сколько ты его пропил? — прямо спросила я соседа.

— Продешевил я, Алла, продешевил. Потом уже узнал что он стоит больше тысячи баксов за грамм, а я по 300 отдал.

Дома я достала калькулятор и у множила 300 на 5000. Булыжник я прекрасно помнила, в нем было килограмм пять не меньше.

На следующий день на моем участке таджики уже вовсю махали лопатами . Все более-менее крупные камни они складывали в садовую тачку. А что? Наши участки рядом, наверняка что-то могло залететь и в мой огород. Набралось булыжников, надо сказать, не мало.

Дальше знакомые антикварщики свели меня с нужны человеком — коллекционером метеоритов (их в Mоскве всего несколько человек) назовем его Юпитер.

— Вам надо вашу находку отвезти в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, там сделают анализы и скажут, откуда камень и какова его ценность. Учтите, 20% от массы придется передать в национальную коллекцию. Остальное можете оставить себе, продать или подарить. За границу вывозить нельзя — это культурное наследие. А если подарите государству 80% массы, то получит премию.

— И почем нынче метеориты?

— Смотря какой метеорит вы нашли…Обычно они дешевые, по 10 центов за грамм.

— У меня с Mарса.

— С Mарса?! Это редкость. До 2000 долларов/грамм. У вас большой камень?

— У меня их целая садовая тележка.

Юпитер приехал в тот же вечер, осмотрел все булыжники, долго ругался матом. Пришлось рассказать про соседа.

Юпитер пошел к соседу, благо Иннокентий после найденного богатства бросил пить.

— Mы когда поженились с Оксаной, — стал рассказывать Иннокентий, — тесть с тещей привезли нам из Волынской области на своей машине бочонок сала домашнего. Оно было придавлено камнем для лучшей засолки. Потом мы в бочонке капусту солили, огурцы всякие, потом просто сарай камнем подпирали…

В общем не повезло мне. Но хоть в кои-то веки огород вскопала. А вам мой совет: вы на всякий случай приглядитесь к камням на своем земельном участке. Особенно жители Волынской области.

Алла Балла

Загрузка...
Загрузка...