Приедешь в Рим или Париж, а там памятники на каждом шагу: короли и королевы, Афродиты и Аполлоны, аллегории и вообще не поймешь что… Из бронзы и из мрамора, голые и в одеждах, в фонтанах и на постаментах. Одним словом, полное разнообразие на любой вкус и цвет. В России с монументальным зодчеством просто беда. Наше все — дедушка Ленин, надолго занял все мало мальски заметное пространство всех без исключения деревень и мегаполисов.

Причем, чем больше населенный пункт, тем больше в нем памятников вождю. В Краснодаре, например, 22 Ленина, в Брянске -14, в Сочи — 18. Хотите знать сколько Лениных в Москве? Даже не пытайтесь угадать. Потому что этого не знает никто. Одни утверждают, что 102, другие склоняются к цифре 200. В Питере считают, что монументов вождю в северной столице где-то от 70 до 100 штук. В России? О-о-о, по самым скромным подсчетам — 7000 Лениных на суше от Калининграда до Владивостока. На Украине, кстати, до декоммунизации было 5500 Лениных, а вот белорусам повезло — у них всего 600.

На вопрос нафига нам столько вождей в бронзе и граните, боюсь, не ответит никто. В 90-е считали, что они действуют успокаивающе на приверженцев коммунистического строя. Ведь демонтаж памятников Ленину мог глубоко ранить их пламенные сердца и привести к повторному выстрелу «Авроры». Но, думаю, эти страхи были сильно преувеличены даже во времена  Чубайса. В Москве, кстати, всего один памятник Сталину (на его могиле) и ничего, вполне хватает, чтобы все сталинисты усыпали его гвоздиками в день рождения и смерти тирана. А сталинисты гораздо опаснее для нашей страны, чем, признавший частную собственность, Зюганов с сотоварищами. Так почему бы для поклонения идолу не оставить коммунистам России одного (ну хорошо, двух) Лениных на город. Разве этого не достаточно для возложения венков?

Ок, оставим дедушку Ленина в покое, в конце концов, уже тридцать лет, как никто ему памятников не ставит, старого запаса хватит до самого пришествия инопланетян. Но вот в чем проблема: как известно свято место пусто не бывает, скульпторы в России все еще существуют, и они хотят кушать. Первое время наши зодчие переключились на царей и императриц, но церетельевский монстр так напугал общественность, что дело не получило должного размаха. Какое-то время казалось, что массовым памятником страны станет изваяние Владимира Семеновича Высоцкого. Сегодня уже нет ни одного большого города, где бы мятежному трибуну не установили один, а то и два-три памятника, причем без оглядки был ли поэт в данной местности когда-либо или объезжал десятой дорогой. Ставят, потому что фанатеют и все . В Краснодарском крае, например, счет пошел уже на десятки.

Однако беда пришла откуда не ждали, и у Высоцкого неожиданно замаячил конкурент. Замяуячил. В последние годы темпы появления в наших городах памятников котам и кошкам приняли угрожающие масштабы. Безнадежно отстали памятники лягушкам, рыбкам, пельменям и вареникам, огурцам и даже памятники Водопроводу и сантехникам — лидеру прошлого десятилетия

Почему коты? Столько бездомных кошек на улицах России, зачем нам еще отлитые в бронзе? В Симферополе уже три кота-памятника , в Тюмени 12 кошек, Жители Йошкар-Олы стали тиражировать своего знаменитого Йошкин-кота и дарить его другим населенным пунктам. Но хуже всего дела обстоят в Санкт-Петербурге. Там памятникам котам потеряли счет. Доподлинно известно, что помимо памятника подопытной кошке, памятника котам Эрмитажа, блокадной кошке, изваяние коту Елисею и кошке Василисе, просто коту на камне, ученому коту, коту Ваське на чемодане, в культурной столице появился и самый большой памятник кошке в Европе.

Люди, опомнитесь, Ленин уже нервно курит в сторонке. Эксперты пока не видят никакой угрозы национальной безопасности, но некоторые опасения по поводу психологического здоровья нации присутствуют. Они сходятся во мнении, что пока жива Алла Пугачева и некоторые политические лидеры (дай бог им здоровья) тренд последних лет на монуентальное зодчество сохранится. Памятники котам будут продолжать множиться в России в геометрической прогрессии. Однако из-за отсутствия идеологической составляющей, кошкам все равно не удастся обогнать Ленина даже в отдаленной перспективе.

Загрузка...
Загрузка...