Что может быть хуже соседки-кошатницы? Только соседка-крысятница. Или сосед-змеятник. Это такие люди с пониженной социальной ответственностью, которые считают возможным завести у себя дома не одну кошечку (ну ладно, две, ну три) а сразу, например, 25. Или большую клетку с белыми крысами. Их, кто не знал, можно разводить и продавать на опыты в институты, чем не бизнес?

Про змей я уже не говорю. Яд нынче дорог и покупается в неограниченно количестве за валюту. Одна змеюка таки укусила соседа, но это не помогло обуздать его коммерческий интерес к пресмыкающимся. Слава Господи, приняли какой-то закон о комнатных животных, и змеи переехали куда-то в деревню, крысок тоже уже нет, осталась только тетя Света со своей неуемной любовью к кошкам. Сколько их у нее — не знает и она сама, но судя по запаху из ее трехкомнатной квартиры много.

Кошачье радио распространило весть о доброй тетеньке далеко за пределы нашего дома. Кошки идут сюда со всего квартала как на землю обетованную. Более того их несут и подкидывают. Тетя Света всех принимает, всех кормит и жалеет. Соседи жалеют тетю Свету, она осталась одна и кошки стали смыслом ее жизни. Как-то один предприимчивый сосед предлагал тете Свете обменять ее трешку на однушку и дом в деревне.

«Откроете там кошачий приют, будете жить на свежем воздухе со своими любимцами, а мы еще и деньжат подкинем на пропитание зверям. Прославитесь». Но нет, слишком много личных воспоминаний связано с этой квартирой и тети Светы. Так и живем.

О тете Свете я вспомнила в Японии на острове Тасиро. Все знают, что в России полно умирающих городов и сел, где население стремительно сокращается, либо его уже почти нет. Оказывается в Японии такое тоже бывает. В островной деревне остались одни старики за 70, молодежь разбежалась по городам, школу и больницу закрыли. Зато по острову бегают полчища кошек. Живут они тут с незапамятных времен. Когда местное население занималось шелководством, кошки охраняли гусениц от крыс.

Потом островитяне перешли на рыбную ловлю, но кошек оставили. В Японии это почти священное животное, они по местным поверьям приносят удачу. Бабки и дедки сейчас активно собирают в местных водах устриц и еще один деликатес — морские ушки.

Кошки тоже перешли на морепродукты, они вполне упитанны и довольны. Как-то на остров приехала семейная пара продвинутых блогеров и все изменилось. Они открыли блог про жизнь островных кошек, стали завлекать журналистов и прочих телевизионных деятелей искусств. И вот уже местным жителя и рыбу-то ловить не надо — деньги от туризма потекли рекой. На острове понастроили отелей в виде кошек, стали проводить международные выставки мурок, а еще возвели десятки храмов для кошек.

Правда ни одной кошки-прихожанки я в них не видела, но надо же чем-то туристов завлекать. Когда в 2010 году на Тасиро обрушилось страшное цунами, все думали кошачьему царству и его покровителям пришел кирдык, но нет — выжили. Даже появилась легенда, что это кошки вовремя предупредили людей о надвигающейся беде.

И что же теперь делать россиянам? Ехать в Японию? Зачем, когда у нас и своих кошатниц много, и умирающих деревень, и блогеров. А вот царства кошачьего до сих пор нет, только запах от соседей.

Алла Балла

Загрузка...
Загрузка...