Как-то в Англии ко мне в гости заглянули две подруги из местных: Лиззи и Лора. Пока я хлопотала на кухне, они с интересом рассматривали мой телевизор. Он как раз показывал передачу «Идеальный ремонт».
— Это правда русское ТВ? — спросила Лизи. Англичане до сих пор уверены, что по нашему ТВ показывают исключительно речи Путина и военные парады. А тут что-то белили-красили в роскошном особняке Сергея Лазарева.
— Это что, так живут русские люди?
— Не все, — замялась я. — Это известный певец, не самый бедный.
— Зачем тогда ему делают ремонт, да еще показывают это по телевизору?
Лиззи и Лора дизайнеры, более того у них свое шоу на кабельном канале про сад, огород, ремонт и все такое, поэтому они прилипли к “Идеальному ремонту” как два банных листа.
— Слушайте, но в Англии тоже навалом передач, где делают ремонты разным людям. Почему именно у суперстар? Наверное, зрителям интересно посмотреть, как живут знаменитости, какая у них ванна, туалет. От этого выше рейтинг программы.
— Ремонт оплачивает кто? — спросила Лора
— Канал, рекламодатели…
— Это кабельный канал?
— А что, главный канал России не может оплатить ремонт звезде?
— Лизз, — обратилась к коллеге Лора, — ты представляешь если бы CNN напросилась в гости к Billie Eilish, чтобы поменять ей плитку в ванной? Аха-ха ха-ха!
— Лора, ты напрасно смеешься, я в Штатах видела передачу, которая показывает, как живут всякие популярные рэперы. Сколько у них бассейнов, золотых унитазов, пар кроссовок и прочая пошлятина, но чтобы канал сам покупал сантехнику и оплачивал ремонт миллианерам — это какой-то русский стеб. Или ты нас разыгрываешь, Алла? Ваши телебоссы большие юмористы.
— А это кто? Ведущая? — встрепенулась Лизз, которая на своем шоу тоже была ведущей в паре с каким-то геем.
— Почему она очень сердито рассматривает картинки. Видно, что дизайнеры боятся ее… Сейчас будет бить?
— Такой образ у человека, а что на экране положено все время шутить и смеяться?- парировала я.
Лизз и Лора стебались, я защищала. Такие передачи призваны привить хороший вкус, и я за них всей душой, но бесконечно ремонтировать квартиры не самым бедным, мягко говоря, людям как-то странно, а для искушенного западного зрителя дико.
В Англии есть очень популярный ландшафтный дизайнер Алан Титчмарш. Он путешествует по стране и дарит людям с непростыми судьбами прекрасные сады. Герои его передач немощные старики, семьи с тяжело больными детьми, пациенты хосписов, ветераны афганской и иракской войны. Он приходит к ним в дома со своей командой и сажает, строит, благоустраивает. Люди как и в «Идеальном ремонте», благодарят его, но так искренне, часто со слезами на глазах. Почему на английском ТВ понимают, что телевидение должно прививать добро, красоту и сострадание, а на российском главном канале думают только о рейтингах и рекламодателях? И если уж на ТВ придумали не самую удачную концепцию передачи, то почему на эту пошлость ведутся уважаемые и любимые в народе артисты?
Одно радует: передачу Алана Титчмарша покупают десятки стран мира, в том числе и Россия. Жаль, что ее не показывают вместо «Идеального ремонта».
Алла Бала

Загрузка...
Загрузка...