В России всегда не хватало жилой площади. Отсюда все эти застекленные балконы, пристройки на первых этажах, перепрофилирование кухонь в комнаты, а балконы в кухни и прочий стыд. Стыд, потому что страна-то у нас огромная, земли навалом, а мы все продолжаем жить друг у друга на головах. А потом еще жалуемся, что всех испортил квартирный вопрос.

Ведь все, что нужно нашему государству — подвести к пустырю коммуникации, построить дорогу, раздать по куску территории, остальное сделают люди. Вы скажете, ну когда это они еще построят, на это тоже нужны миллионы. Моя подруга Лида решила проблему просто: купила себе Tiny house. Это такой маленький домик со всем необходимым для нормальной жизни. Обошелся Tiny house подруге тысяч в 300 рублей. Прикатила она его на  прицепе на свой земельный надел. Главное у нее к участку уже был подведен газ, электричество и вода.

Электричество и воду она легко подсоединила к домику, а вот газовики отказались заводить трубы в деревянную избушку по всяким своим нормам. Но Лиде и не очень-то надо было – она отапливала избушку и грела воду электричеством. Электроэнергия сейчас, кстати, дешевле, чем газ. Так и жила лет пять, пока возводила свой двухэтажный кирпичный дом, как Чиполлино, отказывая себе во всем.

— А если бы я жила на квартире – вряд ли смогла поднять стройку, — делится опытом Лида. – Сама посчитай, снимать однушку – это тысяч 30 в месяц. В год — 360 тыс. За пять лет я бы отдала чужим людям почти два миллиона, если считать вместе с коммуналкой. А я за эти деньги почти полностью дом построила: стены, крыша, окна, вся проводка, и ванна под ключ.

Дом Лида построила небольшой, квадратов 70. Две комнаты наверху и большая кухня с ванной и туалетом внизу.

А больше нам с мужем и не надо. Сейчас большие дома уже никто не строит. Вон на Рублевке понастроили дворцов с двадцатью спальнями, а зачем? Попробуй эту махину убрать, отопить, тут одной служанкой не обойдешься. Сейчас многие продают, да ни особо-то покупают. Лучше пусть земля останется под сад, зимнюю оранжерею, беседку… Муж у меня вот загорелся курятник построить…

Лида с мужем уже перебрались в кирпичный дом, но и Tiny house тоже не пустует.

— В прошлом году приезжали на море дети со своими друзьями, так эти друзья жили в домике, потом подруга моя из Иркутска прилетела. Всем наш «лилипутик» очень нравится, да и мы с мужем к нему привыкли и даже скучаем. Конечно, проблемы там есть: отсутствует нормальная канализация, только биотуалет. Я всегда мечтала о ванной, в избушке только тесный душ. Кровать большая, но она над потолком, мне в моем возрасте уже хочется повалятся днем, а туда не налазишься. Потом, зимой первый год я почему-то страшно боялась пожара, но это наверное мои фобии… Зато в домике ничего лишнего, все очень рационально, компактно, все под рукой.

Но если быть совсем уж честными, в России не умеют строить Tiny house, качество не то, мебель отсутствует. Фактически мы купили обычную деревянную коробку. Хорошо, у мужа руки правильно растут, он по картинкам из Интернета довел все до ума. Мебель, сантехника и прочее.

Он же и такой специальный поддон под дом раздобыл на колесах…

— А это зачем?

— Ох… а это наша новая авантюра. Муж хочет прямо с домом путешествовать.

— И далеко?

— Пока мы отъезжали на 50 км от нашего участка. Там озеро живописное, муж рыбу ловил, в общем, неплохо так отдохнули.

— А как же с электричеством, водой?

— Электричество худо-бедно заменяет солнечная батарея, а вот водичку приходится везти с собой в бутылях.

— А у нас в стране можно по дорогам в домах разъезжать?

— Если дом не больше 20 м в длину и 2,5 м в ширину и 4 м в высоту, можно. Когда приехали на озеро, так зевак собралось, как будто летающая тарелка приземлилась. В Европе и особенно в США Tiny house очень популярны, можно сказать, сейчас бум на эти лилипутики. А у нас пока диковинка. Не знаю почему, ведь маленький дом на колесах, решает так много проблем.

Действительно, почему?

Алла Балла

Загрузка...
Загрузка...