С глазу на глаз

Их надевают часовщики, сварщики, фотомодели, лыжники, ныряльщики, водители, клоуны, юные модники и пожилые люди. Герои приключенческих романов добывают с их помощью огонь. В фильмах их теряют и лихорадочно шарят руками по полу, пока чья-то нога не раздавит их с громким хрустом. Их нужно снимать при прохождении пограничного контроля. Они делают мир ясным либо темным. Они были нужны тысячи лет назад. Они пригодятся и через тысячу лет — даже в ядерную зиму, ведь после нее обязательно наступит ядерная весна.

С глазу на глаз

История

Изготовлять стеклянные линзы и даже посуду люди научились очень давно. Однако их делали из толстого и непрозрачного стекла. А для очков необходимо было тонкое, бесцветное и прозрачное. Секрет такого стекла был найден в ХIII веке в Венеции. Тайна эта строжайше охранялась вплоть до XVI столетия. И очки, как считают многие ученые, были изобретены скорее всего в Венеции или в Северной Италии в конце ХIII века. В начале XIV века очки уже часто упоминаются в дошедших до нас источниках.

В 1300—1301 годах Венецианский государственный совет не разрешает употреблять для производства очков плохое стекло; для этих целей годится только хорошее, то есть хрустальное. Таким образом, можно считать, что в конце ХIII века в Италии очки уже хорошо известны. Однако долгое время они были очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.

Правда, спроса на очки тогда большого не было. Мало кто в те времена умел читать и писать, мало было и книг: рукописные молитвенники, хроники, сочинения древних классиков. Поэтому очками пользовались лишь образованные, наиболее состоятельные люди. Случалось нередко, что очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, из желания показать свое богатство. К тем временам и восходят упомянутые ранее анахронизмы — картины, изображающие апостолов и святых в очках.

Очки на Руси

С глазу на глаз

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казны» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется». Наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков — очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр. Интересны очки, хранящиеся в Государственном ордена Ленина Историческом музее в Москве. Это первый образец очков с оглоблями и заушниками.

До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670—1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).

Самые дорогие очки в мире

Chopard by De Rigo Vision

Они стоят 408 400 долларов и были созданы совместными усилиями ювелирного дома Chopard и известного производителя люксовой оптики De Rigo Vision. Этот роскошный летний аксессуар изготовлен из 60 граммов 24-каратного золота. Очки украшены 51 бриллиантом в 4 карата. Драгоценные камни на оправе очков закреплены с использованием специальной технологии, которая позволяет располагать их очень близко друг к другу. Благодаря такой методике бриллианты образуют своего рода ювелирный «ковер», ослепляющий своим блеском. На дужке очков, в районе виска, расположен логотип Chopard, выполненный из эмали и цветного стекла.
В прошлом году эти роскошные очки были представлены в Милане, а затем «мигрировали» в Дубай. Там их можно найти в фирменных магазинах компании Paris Gallery, ведущего продавца предметов роскоши на Ближнем Востоке.

 

Загрузка...
Загрузка...