Энди Уорхол

Портрет Мао Цзэдуна, китайского коммунистического лидера, написанный известным художником Энди Уорхолом, продан с аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке за $47,5 млн. 

Энди Уорхол

А какие из картин Энди Уорхола являются самыми дорогими?

5-е место — «200 однодолларовых купюр», 1962

200 однодолларовых купюр Энди Уорхола

После того, как Энди Уорхолу был задан вопрос, что он любит больше всего на свете, появилась картина «200 однодолларовых купюр».  Это одна из первых шелкографических работ художника. Не смотря на то, что на ней нет ничего кроме банкнот достоинством в 1 и 2 доллара, произведение входит в число самых дорогих: оно было продано за $43,8 млн в 2009 году. Тем самым Уорхол доказал свою главную идею «искусство – это прибыль, если оно хорошо продается».

4-е место –  «Мужчины в ее жизни», 1962

Мужчины в ее жизни, Энди Уорхол

Картина создана по мотивам жизненных фотографий популярной актрисы Элизабет Тейлор методом шелкографии. На полотне изображена не только Элизабет, но и ее третий муж Майк Тодд и будущий супруг Эдди Фишер. Работа художника была продана в 2010 году за $63,4 млн анонимному покупателю на аукционе Phillips de Pury & Co в Нью-Йорке .

3-е место —  «Авария железной машины», 1963

Авария железной машины, Энди Уорхол

В основу картины  «Авария железной машины» легло ДТП, которое произошло в Сиэтле. Это произведение современного искусства относится к серии работ художника, на которых он, при помощи фотоснимков, отображал итоги трагических аварий. Ее стоимость составляет $71,7 млн.

2-е место – «Бирюзовая Мэрилин», 1964 год

Бирюзовая Мэрилин, Энди Уорхол

Всем известно, что Энди Уорхол черпал свое вдохновение из поп-культуры. Во многих его работах представлены звезды 60-80-х годов. Конечно же, главной музой художника была бессмертный секс-символ Мэрилин Монро. Энди создал «Бирюзовую Мэрилин» спустя 2 года после смерти актрисы. Шедевр был продан в 2007 году за $80 млн.

1-е место — «Восемь Элвисов», 1963 год

Восемь Элвисов, Энди Уорхол

Своей картиной Уорхол хотел не только вспомнить Элвиса, но и отразить свою любимую тему в искусстве – тему бренности славы, монотонного повторения одинаковых образов, страха смерти. Картина выполнена в любимом цвете художника – серебряном. Она оценена в $100 млн.

Загрузка...
Загрузка...