Mиру роскоши и гламура они предпочли уединение и затворничество.

Говард Робард Хьюз

В новейшей мировой истории, пожалуй, не было более эксцентричной и загадочной личности, чем американский промышленник и кинопродюсер Говард Робард Хьюз. Ему было суждено стать первым официальным миллиардером в мире и самым богатым человеком на планете середины XX столетия. Но по ряду причин Хьюз окружил свою жизнь таким покровом тайны, что исследователи даже 25 лет спустя после его смерти не могут написать подробную биографию этого человека.

15 последних лет своей жизни Говард Хьюз жил полным отшельником. Он превратился в параноика, перемещался по миру на собственном самолете. Mиллиардер удалился в пустыню, где построил себе бунгало неподалеку от Лас-Вегаса. Мания чистоты овладела им окончательно. Ко всем предметам Говард прикасался только через салфетку фирмы «Клинекс». Перед дверью его дома был нарисован мелом круг, в который должен был становиться любой гость. В этой «санитарной зоне» посетителя тщательно обследовали верные мормоны на предмет наличия микробов. Еще в начале 60-х Говард нанял бывшего агента ФБР Роберта Махеу, которому было поручено обеспечить полную безопасность миллиардера. Мистеру Махеу пришлось изрядно потрудиться: у его босса врагов хватало, реальных и мнимых. И начались бесконечные перемещения Хьюза по стране. Он жил в отелях, снимая целый этаж. Из номера убирали всю мебель. Слуги-мормоны заносили кровать, стул, экран и кинопроектор. Самый богатый человек в мире заселялся и уезжал ночью. Заносили его на специальных носилках, с головой накрыв одеялом или простыней. Свои апартаменты Хьюз не покидал. Сутками смотрел старые фильмы и вел деловые переговоры по телефону. Питерс Хьюз подстригал волосы и ногти и брился только два раза в год, боясь занести инфекцию. Ел практически одно мороженое.

«Пластиковый король» Баварлал Доши

«Пластиковый король» из Дели Баварлал Доши, состояние которого оценивается более чем 100 млн долларов, присоединился к монашескому ордену джайнистов. Его компания D.R. International занимается производством пластиковых материалов, среди ее клиентов — Samsung и LG. Индийский миллионер решил отойти от дел и начать новую жизнь в монастыре. Посвящение бывшего бизнесмена в монахи прошло на специальной церемонии, в которой принимали участие как духовные лица, так и местные бизнесмены, передают индийские СМИ.

Баварлал Доши — отец троих детей — еще с 1982 года планировал уйти в монахи , однако его семья до последнего времени была против.

Сообщается, что теперь Доши придется вставать каждый день в 4 утра для йоги и медитации и проводить специальный ритуал перед сном. Ему, как и другим монахам, запрещено стричься и носить обувь.

«Счастливый овцевод»

В России наиболее известным отшельником считается миллионер Герман Стерлигов — соучредитель первой в России товарной биржи «Алиса».

После того, как в 2004 году его постигла неудача — Центризбирком отказал ему в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, — Стерлигов, потерявший к тому моменту уже значительную часть состояния, переехал с женой и пятью детьми в деревню Слобода в Московской области.

На хуторе в глухом лесу, до которого — как он неоднократно говорил журналистам — добраться можно только пешком или на тракторе, экс-миллионер занялся натуральным хозяйством.

Несмотря на то, что Стерлигов много раз высказывал удовлетворение жизнью в глуши, в 2008 году он вернулся к делам в Москве, основав Антикризисный расчётно-товарный центр.

В 2011 году на фоне раскола в партии «Правое дело» Стерлигов, подписавшись «счастливым овцеводом», написал ее бывшему лидеру Михаилу Прохорову открытое письмо, в котором призвал бизнесмена оставить Москву и завести «реальное хозяйство с реальной скотиной и реальной картошкой» и даже выразил готовность предоставить олигарху участок рядом с собственным домом.

Лю Цзинчун

В 2014 году в зарубежных СМИ появилась история Лю Цзинчуна — 38-летнего китайского бизнесмена из провинции Гуандун, променявшего престижную работу и городскую жизнь на жизнь отшельника в горах Чжуннань.

Ли Цзинчун был управляющим директором и акционером крупной текстильной компании. Однако жизнь бизнесмена изменила автомобильная авария, после которой он начал изучать философию буддизма.

«Мне казалось, что жизнь — это бесконечный бег по кругу: поиски лучшей машины, лучшей работы, лучшей девушки… Когда я один в горах, мне нужен только кров, котелок и семена сосен», — цитирует Ли Цзинчуна агентство Франс пресс.

Цзинчун избавился от всего имущества, включая семь автомобилей и несколько домов, и купил маленькую хижину в горах, где проводит время за чтением книг.

Однако, как уверяет экс-бизнесмен, его уединенный образ жизни не предполагает полной изоляции.

«На самом деле я очень рад, если ко мне приходят гости. Я люблю встречать новых людей, которые ищут чего-то большего, и рад шансу поделиться опытом», — сказал Ли Цзинчун Central European News.

Карл Рабедер

В 2010 году австрийский предприниматель Карл Рабедер прославился тем, что отдал все свое состояние на благотворительность. Он основал некоммерческую компанию MyMicroCredit, которая занимается борьбой с голодом в странах третьего мира.

Утверждая, что деньги не могут сделать его счастливым, он продал свою альпийскую резиденцию, а также дом в Провансе, коллекцию планеров и автомобиль.

«Моя идея заключается в том, чтобы у меня не осталось ничего. Абсолютно ничего, — сказал он газете Daily Telegraph. — Деньги контрпродуктивны — они мешают прийти счастью».

В интервью газете Guardian он говорил, что никогда не был безумно богатым, однако деньги изменили его: «Когда я был в стадии жадности, я терял связь с самим собой и людьми вокруг».

Сообщалось, что из дома в Тироле площадью 321 кв. м Рабедер переехал в небольшой деревянный домик площадью 19 квадратных метров и живет на 1000 евро в месяц.

В 2012 году немецкая газета Stern обвинила бывшего бизнесмена в пиар-уловке: как утверждает издание, он использовал внимание прессы ради личной выгоды.

Чарльз Фини

Одним из самых выдающихся филантропов считается ирлано-американский бизнесмен Чарльз Фини — основатель фонда The Atlantic Philanthropies, который выделяет средства на науку, здравоохранение, образование, содержание домов престарелых, защиту гражданских прав во многих странах, включая Австралию, США, Южную Африку, Вьетнам и Ирландию.

От других бизнесменов, занимающихся благотворительностью, Фини отличается тем, что вся его деятельность направлена на полную потерю своего состояния: к концу жизни он намерен стать банкротом.

84-летний создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers занимается этим последние 30 лет, его фонд с момента создания в 1982 г. выдал грантов на общую сумму более 6,5 млрд евро.

Цель фонда — потратить 7,5 млрд долларов до 2016 года.

В собственности Фини нет ни домов, ни автомобилей, он также известен тем, что носит часы за 15 долларов.

«У меня всегда была эта идея, и она никогда не менялась — использовать свое богатство, чтобы помогать людям», — говорил Фини в 2007 году.

Джон Педли в землянке в Уганде

В 2010 году 41-летний британский миллионер Джон Педли, выживший в автомобильной аварии, пообещал продать свой бизнес и имущество, основать благотворительный детский фонд и переехать в землянку в Уганде.

Педли, страдавший от алкогольной зависимости, попал в ДТП в 2002 году и пролежал в коме шесть недель, сообщала Daily Mail.

Затем он увлекся религией, которая, по его словам, изменила его жизнь.

Дэвид Глэшин на необитаемом острове

Дэвид Глэшин — бывший миллионер, который покинул цивилизацию после обвала фондового рынка в 1987 году, когда он потерял 6,5 миллионов фунтов стерлингов.

После такого краха у него остались деньги на черный день, и в 1993 году он решил взять на 43 года в аренду крохотный островок Возрождения (Restoration Island) близ северо-восточного побережья Австралии. Это обходится ему в 13 тысяч фунтов стерлингов в год. Даже живя в глуши, предприниматель продолжает торговать ценными бумагами через интернет, а деньги тратит на оплату аренды острова. А чтобы на острове был интернет, мужчина установил солнечные батареи для заряда компьютера и обзавелся спутниковой связью.

Также Глэшин выращивает овощи, ловит рыбу и крабов, собирает кокосы и варит себе пиво.

Вместе с Дэвидом на острове жила его собака Квази (недавно погибла от укуса зеи) и женский манекен, который Глэшин зовет Русалкой.

Бывший богач не хочет покидать остров. «Я хочу умереть здесь, где же еще? Это мой рай на земле».

Стив Джобс хотел уйти в монастырь, но не ушел

В юности Стив Джобс собирал бутылки, курил марихуану и плохо пах, по словам его знакомых. Был веганом, считал себя буддистом и даже серьезно подумывал о том, чтобы уйти в мужской монастырь. Всегда плевал на общественные нормы морали: мог воспользоваться парковочным местом для инвалидов, ходил по газонам, ездил на автомобиле без номеров, в собственном офисе никогда не пользовался магнитным пропуском, пугая сотрудников громкими стуками в дверь. В компании, которая прославила его на весь мир, получал зарплату всего в $1, но не любил вкладывать свои огромные доходы в благотворительность. Джобса считали странным, и никто не смог даже близко подобраться к разгадке его уникальной личности. Две стороны одной медали Стив Джобс состоял из сплошных противоречий. Еле окончил школу, имея проблемы с письмом и чтением, — мальчик страдал дислексией. Так и не окончил вуз, но еще в колледже не на шутку увлекся каллиграфией и в Apple долго и упорно работал над изяществом шрифтов. Каждый сотрудник компании с выходом нового iPhone получал его в подарок. Одно время всех работников поили свежевыжатым соком, тратя на эти цели $100 тысяч ежегодно. Вместе с тем, однажды Стив уволил сотрудника, посмевшего зайти вместе с ним в лифт. И вообще предпочитал увольнять людей, работавших на него, без предупреждения и выходного пособия. Примерный сын, долгое время не признавал свою внебрачную дочь Лизу, отцом которой стал еще в 23 года. И лишь на пороге смерти подтвердил их родство.

Не изменяя себе Стив Джобс слыл сумасшедшим перфекционистом. Еще холостяком восемь лет он не мог выбрать соответствующую обстановку для своего жилища и спал все это время на куцем матрасе почти в голом помещении. Он ни в чем и никогда не изменял себе. Раз и навсегда нашел свой стиль и до самой смерти носил синие джинсы Levi’s, кроссовки New Balance и черную водолазку. Лишь на светских мероприятиях появлялся в смокингах. Перед смертью (умер от рака поджелудочной железы) он пересмотрел 67 медсестер, прежде чем выбрал трех, которым и позволил ухаживать за собой. Пульмонолога заставил сменить маску из-за плохого дизайна, выбрав понравившуюся из пяти вариантов. Любимыми словами владельца Apple были «идеальный», «совершенный», «космический». То же можно сказать и о его личности, которая была за пределами понимания его современников.

Абрамович хотел снести монастырь, но пока воздержался

Более двадцати лет назад ветеран войны в Афганистане основал в уральских горах небольшой буддистский монастырь. Однако на землю, где стоит монастырь, заявил права горно-обогатительный комбинат, принадлежащий могущественному олигарху. После многолетней тяжбы монастырь потребовали снести.

С годами из деревянной лачуги вырос целый комплекс со статуей Будды, жилыми помещениями, общей кухней и сауной. Монастырь называется Шад Тчуп Линг – “Место практики и реализации”.

Основатель монастыря Санников теперь Лама Санье Тензин Докшит. Он воевал в Афганистане: пришел оттуда в 1987 с двумя пулевыми, одним ножевым и одним осколочным ранениями. Оставив службу в армии, Санников стал разнорабочим и искал “какую-нибудь цель”. В 1989 году он оказался в Бурятии и шесть лет изучал буддизм. В монастыре постоянно живут 8 человек. Еще несколько приходят и уходят. По словам Санникова, жить здесь может кто угодно – “лишь бы человек был хороший”. Для это достаточно соблюдать несколько правил: никаких наркотиков, алкоголя и мата; групповая медитация каждое утро с 7-8 часов; пять часов в день – трудиться.

Возле монастыря несколько карьеров – это собственность международной горнодобывающей компании “Евраз”. Здесь добывают железо и ванадий, который применяется в сплавах для усиления стали.

Крупнейший пакет акций “Евраза” принадлежит Роману Абрамовичу. В регионе на компанию работают 6000 человек. Один из карьеров почти выработан, и руководство говорит, что для сохранения прибыльности надо создавать новый – как раз на месте монастыря.

В ответ на письменный запрос о сроках сноса монастыря представитель компании ответил: “Постройки на горе Качканар расположены непосредственно на поверхности Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. В соответствии с законом Российской Федерации, возведение любых построек и особенно жилых зданий над месторождением запрещено из соображений безопасности. Этот вопрос находится в ведении государственных органов”.

Власти запланировали снос монастыря на 1 марта 2017 года, однако это чревато неприятностями: разрушение Будды в интересах бизнеса выставит компанию в невыгодном свете.

В “Евразе” говорят, что готовы помочь с переездом монастыря на новое место, но качканарские буддисты утверждают, что это место и постройки священны. “Нельзя просто так взять и перенести буддийскую ступу”.

Санников пока просто игнорирует требования властей снести монастырь и не платит штрафы, которые ему за это выписывают. Общественное мнение разделилось. Тысячи людей подписали петицию за сохранение монастыря на нынешнем месте. За это же высказался Борис Гребенщиков.

На сегодня снос единственного на Урале буддийского монастыря «Шад Тчуп Линг» приостановлен на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования этих работ.

Сулейан Керимов помогает православной обители

Suleyman Kerimov Foundation переводил миллион евро в монастырь Ватопед в 2011 году. Второй такой же транш в близкий к Кремлю монастырь он отправил в 2014-м.

Ватопед находится на греческом Афоне. Не самый главный с точки зрения религии, но важный  для России. Именно из Ватопеда в нашу страну привозили знаменитый пояс Богородицы. С настоятелем этого монастыря, старцем Ефремом, общается Владимир Путин.

Загрузка...
Загрузка...