Олимпийская чемпионка и супруга пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Татьяна Навка восторгается успехами наших юных фигуристок. А с другой стороны – тревожится о том, не скажется ли на здоровье спортсменок, когда они подрастут, стремление перещеголять друг друга в сложности прыжков.

Навка не скрывает, что сложнейшие четверные элементы, выполняемые 15-летней Сашей Трусовой, вызывают восхищение. Но она призывает помнить о том, что все это – чрезмерная нагрузка на позвоночник и весь костный аппарат. Все это может сказаться на здоровье фигуристок уже через пять-десять лет. Есть риск стать инвалидом, а потому еще ранее Татьяна Навка считала правильным ограничить участие спортсменок в серьезных соревнованиях возрастным цензом – 16 лет.

Навка вспомнила, что и в советские времена прославленный тренер Станислав Жук требовал от своих подопечных полной самоотдачи. У него был принцип: либо твоя воспитанница становится чемпионкой, либо инвалидом. Но своей дочке Надежде Татьяна не желает такой участи, а потому не готова ответить на вопрос, готова ли она отдать девочку к тренеру с такими жесткими требованиями.

Загрузка...
Загрузка...