Кто не помнит Бывалого в фильмах Леонида Гайдая «Приключения Шурика» и «Кавказской пленницы». Не говоря уж о короткометражке «Самогонщики». Эти роли сделали Моргунова знаменитым и утвердили в ранге одного из лучших комедийных артистов советского кино. А ведь в его творческом портфеле более сотни работ в фильмах, правда, больше в эпизодах.

27 апреля у Моргунова – день рождения, до которого он, увы, не дожил, скончавшись в 1999 году. Коллеги вспоминают о нем, как о человеке очень непростого характера. В молодости он, похоже, не боялся никого, а потому позволил себе розыгрыши, грозившие свободой. Однажды в Театр киноактера, где служил Моргунов, тогда еще начинающий актер, прибыли два советских вождя – Молотов и Каганович. Худрука не было, и Моргунов решил сыграть его роль.

Партийные чиновники даже не сомневались, что этот солидный человек как раз и руководит театром. И когда актер пожаловался, что слишком малы ставки актерам низшей категории, вожди с ним согласились, и ставки были повышены. Получилось так, что и самому Моргунову.

А вот по жизни он был очень непокладист: ухитрился поссориться с Гайдаем, а другими режиссерами был не очень востребован. Поэтому был не в ладах и с коллегами по профессии, его запомнили как очень вспыльчивого человека. Окончательно подкосила актера, болевшего сахарным диабетом, смерть сына Николая в автокатастрофе. После этого он серьезно выпивал и ушел из жизни менее года спустя.

Загрузка...
Загрузка...