Алексей Хотин скупил нефтяные активы в России на $1 млрд

Совладелец ТЦ «Горбушкин двор» вложил в нефтяные активы $1 млрд.

Алексей Хотин скупил нефтяные активы в России на $1 млрд

Владелец гостиницы Four Seasons, бизнесмен белорусского происхождения Алексей Хотин принял участие как минимум в пяти сделках с нефтяными активами в России, о которых ранее не было известно. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на несколько банкиров и игроков нефтяного рынка.

В числе купленных им активов самыми крупными являются компании «Развитие Санкт-Петербурга» и «Хортица», которые владеют лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения с запасами около 45 млн тонн. Хотин купил эти компании за $200 млн у «Ренорд Инвест».

Сообщается, что кроме этого белорусский предприниматель приобрел активы покинувшей Россию в конце 2014 года Kuwait Energy за $10 млн, которая владела месторождениями Лужское и Чикшина. Также Хотин купил Криволуцкий лицензионный участок, принадлежавший ранее компании «Техэнерго» (стоимость участка оценивается в $30 млн). За такую же стоимость бизнесмен купил у АЛРОСА «Иреляхнефть». Затем через год сенатор Леонид Лебедев продал Алексею Хотину «Негуснефть» примерно за $200 млн.

По данным Forbes, всего Хотин провел в нефтяной сфере сделок не менее чем на $950 млн, а его вложения в нефтяные активы превышают $1 млрд. Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых является Хотин, оценивается в 2,5 млн тонн в год, и запасами более 650 млн тонн.

Загрузка...
Загрузка...