Группа ученых из Калифорнийского университета в результате проведенных исследований пришла к выводу: работы в садах и огородах способствуют излечению пациентов с проблемами психики к избавлению от тяжелых депрессий.

Исследования проводились среди пациентов психиатрических клиник Лос-Анджелеса, и это были не психи, в прямом смысле этого слова, а люди, страдающие от депрессий. Раз в неделю пациентов вывозили в сады и огороды, где они занимались привычными делами не только для американцев, но и россиян: высаживали цветы, ухаживали за растениями и прочими садово-огородными процедурами.

У подавляющего большинства пациентов медики заметили серьезное улучшение психического состояния, состояние депрессии постепенно уходило, возникали надежды на лучшее будущее. Американцы намерены продолжить исследования в этом направлении, а в России некоторые эксперты напоминают, что и многие россияне после стрессов на работе предпочитают выехать в выходные на свои загородные участки. И до серьезных расстройств дело не доходит.

Загрузка...
Загрузка...