Американский миллиардер Сэм Альтман, глава крупного венчурного фонда Y Combinator, инвестирующего средства в разработку новых технологий, заплатил 10 тысяч долларов за то, чтобы его убили, а его сознание оцифровали и перевели в компьютер.

 

32-летний предприниматель считает, что таким образом он сможет жить вечно.
Как пишет The Daily Mail, такую необычную услугу предлагает основанный учеными Массачусетского технологического института (MIT) стартап под названием Nectome. Специалисты разрабатывают технологию переноса человеческого разума в облачное хранилище данных. Разработчики утверждают, что смогут сохранить мозг так, что в нем останутся все малейшие воспоминания человека — его любимая книга, ощущение холодного воздуха, приготовление яблочного пирога или обеда с друзьями и семьей. И уже в этом столетии ученые рассчитывают оцифровать эту информацию и воссоздать сознание людей.
Есть только одна проблема. Для этого требуется «забальзамировать» мозг со всей хранящейся в нем информацией «свежим» — то есть в процессе его обработки нужно умертвить клиента. Еще живой человек подключается к машине, которая вводит ему бальзамирующие химические вещества. Как говорят разработчики этого метода, он «стопроцентно фатален». Фактически это является убийством. Основатель проекта Роберт Макинтайр говорит, что эксперименты Nectome могут считаться легальными в пяти американских штатах, где разрешена эвтаназия.
Уже нашлось и 25 добровольцев — в том числе и сотрудничающий со стартапом Альтман. Большинство из тех, чьи имена в списке — неизлечимо больные люди, которые надеются таким образом «ожить» в будущем.

Загрузка...
Загрузка...