Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян резко высказался о воспитанницах своей коллеги из России Этери Тутберидзе. Ее фигуристки раз за разом завоевывают высшие титулы на различных мировых соревнованиях. Но это не впечатляет американского специалиста. Тот факт, что лидеры из школы Тутберидзе каждый год меняются и становятся все моложе, дал повод Арутюняну назвать их одноразовыми чемпионками.

Достаточно вспомнить лишь несколько имен: олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, чемпионка мира Евгения Медведева, победители престижных Гран-при Алена Косторная, Александра Трусова и многие другие. Однако Рафаэль Арутюнян акцентирует внимание на том, что, становясь из подростков взрослыми спортсменками, девушки из школы Тутберидзе сталкиваются с трагедией. Их новые тела уже не в состоянии выполнять те головокружительные прыжки, которые так легко им давались ранее. А потому либо уходят из спорта разочарованными, либо довольствуются вторыми ролями в турнирах, где ранее им не было равных.

Американский специалист считает, что из этой ситуации есть только один выход: повысить возрастной ценз для фигуристок, выступающих в главных стартах сезона. Это позволит сберечь здоровье юных спортсменок и сохранить их психику. В России же убеждены, что таким образом зарубежные тренеры демонстрируют с вою слабость и неготовность к здоровой конкуренции.

Загрузка...
Загрузка...