Народный артист России Андрей Смирнов, режиссер многих знаковых фильмов, включая «Белорусский вокзал», заявил, что пора упокоить тело Владимира Ленина на кладбище. В мавзолее ему не место, считает кинематографист. С его точки зрения, на главной площади российской столицы не место «германскому шпиону», который на зарубежные деньги оплачивал Красную Армию в борьбе с белогвардейцами.

Захоронить и бывших кремлевских правителей Андрей Смирнов считает нужным практически всех, кто упокоен у Кремлевской стены. Ведь все они были соратниками Ленина и придерживались порожденной им идеологии. В своих выражениях режиссер не стеснялся и считает правильным переименовать по всей России улицы, названные в честь не только Ленина, но и Дзержинского, Урицкого и некоторых других деятелей советского прошлого, причастных к массовым репрессиям.

Можно не сомневаться в том, что призывы Андрея Смирнова вряд ли будут услышаны обществом. Ясно, что КПРФ и лидер партии Зюганов выступят категорически против этой затеи. А за ними – довольно внушительная часть электората. Смирнов не первый, кто выступал за предание тела Ленина земле. Еще тридцать лет назад в программе «Взгляд» с предложением похоронить вождя пролетариата по-христиански говорил покойный режиссер Ленкома Марк Захаров.

Загрузка...
Загрузка...