Ученые из Астонского университета в Великобритании обнародовали в научных журналах результаты своего исследования. В нем утверждается, что в тех клиниках, где активно используются антибиотики, опасность для пациентов представляют мухи и некоторые другие насекомые.

Выяснилось, что мухи в этих медицинских учреждениях являются переносчиками почти 90 штаммов бактерий, которые абсолютно приспособились к антибиотикам и мирно существуют рядом с ними. Именно эти бактерии могут привести к серьезным осложнениям пациентов, находящихся на излечении в больницах.

Чем вызвана непобедимость таких бактерий? На этот счет у ученых есть несколько версий. Одна из них связана с тем, что мощные антибиотики при многих заболеваниях используются очень активно, а микроорганизмы рано или поздно приспосабливаются к ним и живут в состоянии полного мира. А мухи для бактерий – это своеобразный летательный аппарат, придуманный природой. Еще одна причина невосприимчивости опасных бактерий к антибиотикам заключается в том, что в некоторых странах сельскохозяйственные производители подмешивают в корм домашним животным эти лекарственные препараты. В итоге микроорганизмы легко к ним приспосабливаются.

Загрузка...
Загрузка...