В Москве на доме, где ранее жил Герой России Ян Черняк открылась мемориальная доска. Свои подвиги разведчик совершил во времена СССР, а звание Героя получил только в 1994 году. Раньше было нельзя, засекречено.

В ГРУ уверены, что именно Черняк стал одним из прототипов легендарного героя сериала «17 мгновений весны» Штирлица. Хотя, в отличие от него, не служил в абвере, не общался с Шелленбергом и Мюллером, но зато имел кучу других полезных знакомств. Именно от них он получал ценнейшую информацию и передавал ее в Москву. Среди его источников были крупные финансовые воротилы, сотрудники министров рейха, авиаконструкторских бюро, кадровые разведчики гитлеровского режима и даже высокопоставленные офицеры, служившие в ставке Гитлера. В ГРУ о нем говорят, что если бы потребовалось завербовать даже кого-либо из монарших особ в Европе, Черняк бы с этим справился.

А в годы войны он успешно справлялся с другим, передавая в Центр секретнейшую информацию о характеристиках новейших вооружений гитлеровцев. Ведь в его разведывательной сети насчитывалось более двух десятков агентов. Незадолго до победы Черняк поработал еще в Англии и США, где добыл новые секреты, касающиеся работы американцев над своим атомным проектом. Вскоре предательство одного из сотрудников, шифровальщика, вынудило руководство разведки отозвать Черняка в СССР. Он даже был представлен к награде – званию Героя Советского Союза, однако так ее и не получил.

В 1994 году справедливость вроде бы восторжествовала. Указ о присвоении звания Герой России был подписан, но, как водится, с огромным опозданием. Сам Черняк был в коме, в больнице и через десять дней скончался.

Загрузка...
Загрузка...