В США были не в курсе о том, что перед распадом Советского Союза Москва обладала самой подробной информацией практически о каждом городе своего потенциального противника.

Карты с грифом «совершенно секретно» попали в руки западных спецслужб уже после распада СССР. И там были поражены, что на них были отмечены мельчайшие подробности каждого населенного пункта. Даже совсем не крупного. Американское издание Wired, изучившее это наследие времен холодной войны, утверждает, что на советских картах все было обозначено в мельчайших подробностях. Вплоть до ширины дорог, расположения автобусных остановок в том или ином городе и наличии различных предприятий.

Как эти карты оказались в распоряжении западных спецслужб и даже коллекционеров, догадаться несложно. После того, как Советский Союз перестал существовать, распродажа секретных документов со стороны чиновников различного ранга стала делом обыденным и прибыльным, по тем временам. Как признались журналистам Wired в некоторых ведомствах США, эти карты не потеряли актуальность и сегодня. Их используют даже специалисты Госдепартамента США.

Загрузка...
Загрузка...