В конце мая 80 лет назад британский солдат Гарри Коул отправил своей матери письмо, в котором выразил надежду на то, что немцы вот-вот будут разбиты, и он, наконец, вернется в семью.

Все сложилось по иному сценарию и для Великобритании, и для самого Коула. Рядовой был убит пулей гитлеровского снайпера, а немецкие войска перешли в контрнаступление и отбросили англичан ближе к Лондону. Неотправленное письмо обнаружил офицер вермахта и на всякий случай долго хранил его у себя на чердаке. И лишь в 1968 году отправил его в Великобританию. Там его, в свою очередь, определили в архив.

По счастливому случаю одна женщина, работавшая в архиве, обратила внимание, что послание было адресовано жителю деревни, откуда она была родом и сама. И фамилия адресата была ей знакома: Келли Коул, 87 лет от роду. Тот подтвердил, что у него был брат Гарри, который с войны так и не вернулся. По словам Келли, он не смог сдержать слез, когда восемьдесят лет спустя смог прочитать письмо, написанное его покойным старшим братом.

Загрузка...
Загрузка...